Найти в Дзене
Просто по-русски

7 интересных фактов из жизни советского лингвиста В.В. Виноградова

Завтра, 12 января, день рождения советского лингвиста-русиста, литературоведа, доктора филологических наук, основоположника крупнейшей научной школы в языкознании Виктора Владимировича Виноградова, родившегося в 1894 году и ушедшего в 1969-м.

Но сегодня мы хотим поговорить не о бесценных многочисленных трудах Виктора Владимировича. Мы собрали 7 интересных фактов, которые расскажут кое-что не только о его работе, но и о его жизни.

7 интересных фактов из жизни советского лингвиста В.В. Виноградова
7 интересных фактов из жизни советского лингвиста В.В. Виноградова

Работы молодого Виноградова, написанные им в стиле А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Н.С. Лескова, Ф.М. Достоевского, пользовались большой популярностью. Виктор Владимирович выработал исследовательский метод, изучая специфику стиля автора. К 1961 году он разработал теорию установления авторства анонимных текстов, определив принадлежность некоторых анонимных работ Гоголю, Достоевскому, Карамзину и Пушкину.

Виноградова дважды отправляли в ссылку. Первый раз — в Вятку в результате ареста по «делу славистов» (сфабрикованное уголовное дело по обвинению в контрреволюционной деятельности), 1934-1936 гг. Второй раз — в Тобольск, в связи с «ненадёжностью», 1941-1943 гг.

Другом семьи Виноградовых Виктора Владимировича и его супруги Надежды Матвеевны была поэтесса А.А. Ахматова.

Многие работы Виноградова и в наши дни служат основой научных исследований в области лингвистики.

Ещё при жизни советский учёный получил мировое признание. Он был иностранным членом Болгарской, Германской, Датской, Польской, Румынской, Сербской, Французской, Чехословацкой академии наук; доктором Пражского и Будапештского университетов; членом-корреспондентом Европейского общества работников культуры; членом-корреспондентом французской Академии надписей и изящной словесности.

Среди наград Виктора Владимировича: Сталинская премия второй степени, орден Ленина, премии имени М.В. Ломоносова МГУ, премия имени А.С. Пушкина АН СССР (посмертно), серебряная медаль «За заслуги перед наукой и человечеством» и другие.

С 1958 года Виноградов возглавлял московский институт русского языка Академии наук СССР, созданный в 1944 году. С 1995 года учреждение носит имя лингвиста — институт русского языка имени В. В. Виноградова Российской академии наук (РАН).