Панкреатит – заболевание, при котором правильная и быстрая медицинская помощь жизненно необходима. По статистике, примерно 3 случая из 100 заканчиваются летально. Именно панкреатит долгое время был одной из самых частых причин вызова скорой помощи в России. При всей серьезности проблемы, хроническое состояние панкреатита может длительно оставаться незамеченным и привести к осложнениям.
В новогодние праздники из-за долгих застолий с панкреатитом сталкиваются чаще. Гастроэнтеролог Клинического госпиталя на Яузе Елена Александровна Кондрашова рассказала главное о заболевании: скрытые и явные симптомы, принципы лечения и частые ошибки пациентов.
Дочитайте материал и поделитесь с другими, чтобы знать, что делать, чтобы сохранить здоровье!
Панкреатит. Главное
Это воспаление поджелудочной железы. Может быть острым и хроническим. Симптомы и лечение отличаются, поэтому говорить о них стоит по-отдельности.
Интересно! Количество пациентов с диагнозом панкреатит увеличилось вдвое за прошедшие 30 лет, а их средний возраст снизился с 50 до 38 лет.
Острый панкреатит
В этом случае в поджелудочной железе за короткое время возникает сильное воспаление. Без правильного лечения это опасно некрозом тканей железы и перитонитом.
Обычно, недомогание начинается после еды с жирной пищей или большим количеством алкоголя. Вот типичные симптомы:
- Боль вверху живота, которая может отдавать за грудину, в левую лопатку. Может нарастать, стать опоясывающей, становится легче в покое и лежа на левом боку;
- Вздутие живота, напряженность мышц брюшной полости;
- Тошнота и рвота
- Бледность и пожелтение кожи;
- Снижение давление из-за обезвоживания и интоксикации, спутанность сознания;
- Повышенная температура.
Причина острого панкреатита – застой пищеварительных ферментов ( возможно из-за конкрементов в желчном пузыре, перекрывших проток), злоупотребление алкоголем, курение, ожирение, аутоиммунные заболевания, эндокринные патологии, травмы.
Интересно! В сутки в поджелудочной железе вырабатывается около 1 л панкреатического сока. В нем до 98% воды, остальное – ферменты для переваривания еды.
Хронический панкреатит
Может протекать незаметно и прогрессировать с течением времени. Постепенно нормальные ткани железы замещаются соединительной тканью, нарушается работа поджелудочной железы.
Симптомы, по которым можно заподозрить хронический панкреатит:
- Периодические незначительные боли опоясывающего характера;
- Периодическая тошнота;
- Частые расстройства кишечника, метеоризм;
- Отсутствие аппетита;
- Потеря веса;
- Жирный, зловонный стул.
Такие симптомы чаще появляются после употребления алкоголя и жирной еды с большим количеством специй.
Причины хронического панкреатита: регулярное (даже незначительное) употребление алкоголя, заболевания печени и ряд заболеваний ЖКТ, нарушения обмена веществ, инфекции.
Как лечить панкреатит
При панкреатите крайне важна точная диагностика, потому что симптомы похожи на многие другие заболевания ЖКТ с другими подходами к лечению. Проводятся исследования крови, УЗИ органов брюшной полости, МР -холангиопанкреатография. По результатам уточняется диагноз, причина возникновения жалоб и методы лечения.
Острая форма лечится стационарно и может стать причиной экстренной операции.
Для лечения острого или обострения хронического панкреатита применяют:
- Обезболивающие и противовоспалительные медикаменты;
- Голодание при обострении
- Коррекция обезвоживания.
При хроническом панкреатите важны меры профилактики, чтобы избежать обострений. Вот общие рекомендации:
- Отказаться от курения и алкоголя;
- Есть меньше жирной пищи;
- Питаться часто и небольшими порциями, а в рацион включить тушеные или запеченные овощи и фрукты, каши (молочные и нет), нежирное мясо;
- Сократить количество приправ, полуфабрикатов, жареных блюд в рационе.
И самое главное – обращайте внимание на свое самочувствие, а при наличии даже незначительных, но периодически возникающих жалоб, проконсультируйтесь с врачом. И, конечно, не медлите с этим, если после праздничных застолий заметили симптомы, о которых мы рассказали выше!