Голубь в сознании человека всегда ассоциировался с чистотой, благородством и миролюбием. Белоснежная нежная птица с веточкой оливы в клюве - символ Мира на протяжении уже нескольких столетий. Но откуда взялся этот символ и почему именно голубю традиционно стали приписывать свойства благородства?
Еще в древние времена, в странах Плодородного Полумесяца голубь считался символом плодородия и доброты. Причиной таких мыслей послужила теория Древних греков о том, что у этой птицы нет желчного пузыря. А желчь, как считали философы тех веков, причина злобы и дурного характера. В странах Востока голуби считались вестниками богов, а у первых христиан голубь почитался как символ Святого Духа. Ведь во время Крещения Иисуса Христа именно в образе голубки на него снизошел Святой Дух.
И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него (Мф. 3:16).
В Библейской истории о Ное именно голубь был выпущен им для проверки, существует ли еще что-то кроме океана. Через некоторое время голубь принес в ключе оливковую ветвь на корабль. Это помогло понять Ною и его семье, что земля существует. С тех времен именно голубь с оливой считается символом прощения и добрых вестей.
Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли, но голубь не нашел места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег, ибо вода была еще на поверхности всей земли; и он простер руку свою, и взял его, и принял к себе в ковчег.
И помедлил еще семь дней других и опять выпустил голубя из ковчега.
Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли. (Быт. 8:8-11)
Благородство голубя выражено и в средневековых поверьях, якобы ведьмы и колдуны не могут обращаться лишь в обличая трех существ - это овца, осел и голубь. Таким образом люди средневековья даже не допускали той мысли, что не только голубь, но и его образ, может нести дурные вести.
И даже уже в Новое Время голубь сопровождает людей как вестник добра и гармонии. В 1949 году на Всемирном конгрессе мира символом служил именно голубь с картины Пикассо.
По всему миру люди верят в доброту этой маленькой пташки. И в мифах Индии, и в Китае, и в средневековой Европе, и в древних племенах Аравии, и в традиционной христианской культуре, голубь - является символом нежности и любви.
Наш благотворительный фонд занимается распространением доброты и сострадания. С вашей помощью мы стараемся оказывать поддержку детям с ДЦП. На нашем сайте вы сможете познакомиться с этими жизнерадостными детками и присоединиться к нашему фонду! Вместе мы сможем больше!
Давайте вместе нести радость и мир в жизни, подобно голубю с оливой в клюве.