Известно из истории, что маниакальное увлечение поиском врагов народа и агентов западных спецслужб всегда превращается в охоту на ведьм. Обычно с благословения властей, лживая патриотическая пропаганда втягивает в поиски врагов всё больше и больше людей, способствуя деградации мышления у тех, кто участвует в охоте, до обезьяньего уровня. Тот, кто может выдавить в ответ из себя что-то типа: "Господа, вы звери?"- рискует оказаться жертвой в этой обезьяньей охоте на ведьм. Наиболее значимые оппозиционные политики, раздражающие власть, объявляются либо агентами западных спецслужб, либо оказываются на кладбище. В США тоже сталкивались с подобными отклонениями от цивилизованного состояния в прошлом и рецидивы меньшего масштаба могут случаться до сих пор. Но политическая система в США устроена таким образом, что она самоочищается от тяги к репрессиям в отношении инакомыслящих граждан, благодаря наличию реальной оппозиции. Политическая система России устроена совершенно иначе. Дошло уже до того, что в последние годы, российские власти стала объявлять врагами народа граждан, пытающихся бороться с коррупцией в высших эшелонах власти и претендующих на лидерство в реальном оппозиционном движении. Например, жуткий страх Кремля перед Навальным обусловлен именно этим. Борьба с коррупцией на уровне фигур, не входящих в околокремлёвскую тусовку, Кремль не интересует и даже приветствуется. Средневековая традиция - объявлять врагами народа своих личных врагов, процветает в России до сих пор на самом высшем уровне. По основополагающим, базовым признакам Россия, как это не печально, до сих пор является феодальным государством. Можно быть абсолютно уверенным, что в США демократы никогда не станут заниматься политическими репрессиями республиканцев, а республиканцы - демократов. Чего не скажешь о России, в которой дорвавшиеся до власти обидчивые средневековые самодуры могут за несколько лет не только стереть с политического поля России слабенькие оппозиционные силы, но и не препятствовать физическому устранению лидеров оппозиции. Это характерно для феодальных средневековых государств, к которым западная цивилизация в настоящий момент точно не относится.
Россия никогда за всю свою историю не была демократическим государством. До 1861 года в России процветала рабовладельческая разновидность феодализма с правом продавать рабов, которых в истории России стыдливо называют крепостными крестьянами. После были царский феодализм и так называемый развитой социализм, являющийся по внутренним признакам феодализмом, замаскированным достижениями технического прогресса. (Все, кого по каким-либо причинам оскорбляет слово "феодализм", могут использовать какое-нибудь более красивое название, например: "суверенная демократия". Это одно и то же, но на слух приятнее звучит. Я использую термин "феодализм" потому что он короче по написанию.)
В начале 20-го века Россия, как казалось многим, созрела для перехода в более развитую общественную формацию. Попытка такого перехода была осуществлена в феврале 1917 года и закончилась возвращением к феодализму в октябре 1917 года. Слабенькая ещё демократия оказалась неспособной защититься от большевиков, жаждавших захватить власть в стране. Вынырнув из феодализма и опьянев от свободы, страна очень быстро откатилась далеко назад. Главнейшим признаком феодализма является отсутствие реальной политической оппозиции в стране и гонения за инакомыслие. Процесс перехода от феодализма к новой современной общественной формации очень сложный. Он содержит в себе неизбежные возвраты к прошлому и новые попытки двинуться вперёд. Такие общественные системы, как капитализм и социализм, на мой взгляд нельзя считать самостоятельными общественными системами. Они всего лишь характеризуют особенности пути разных государств от феодализма к цивилизованной демократической формации в основу которой положены принципиально новые права и свободы.
Вторая попытка перехода России от феодализма, называвшегося в тот момент развитым социализмом, к более передовой общественной формации случилась в 1991 году. Она тоже окончилась неудачей, имеющей вполне закономерные объяснения, связанные в первую очередь с развалом совершенно неконкурентоспособной, военизированной экономики. Вынырнув из феодального "коммунистического" состояния и оказавшись на руинах экономики, напуганная резким падением жизни и несправедливой приватизацией, страна ещё при Ельцине стала делать попытки погрузиться назад в феодализм, теряя веру в возможность демократических преобразований. Приход Путина закрепил этот процесс и придал ему направленность и законность. Разгон политической оппозиции и пока ещё не достигшие своего пика, гонения за инакомыслие - очень ярко выраженные черты так называемого путинизма. Принадлежность национальных богатств узкой группе лиц только усугубляет ситуацию. Третья попытка выхода из феодализма, получившего в свои руки некоторые технологии 21-го века, не за горами, но тут многое зависит от состояния мозгов у населения. Чего ему больше хочется - молчаливо смотреть на происходящее и выпрашивать у хозяев страны подачки или развивать гражданское, демократическое общество? Пока в стране процветают по большей части люди, которые отчасти за деньги, отчасти по глупости охраняют и рекламируют феодальные отношения. Неплохие перспективы также имеют реваншисты, сталинисты и националисты, которых власть придерживает, но в любой момент может натравить на кого угодно.
Вместо того, чтобы создавать цивилизованное государство, Россия, благодаря деятельности мечущегося туда-сюда президента, может какое-то время идти по пути восточных деспотий, типа Турции или Саудовской Аравии. Система власти в России уже давно является властью клана обидчивых самодуров, втягивающих страну в средневековое прошлое где-то сознательно, а где-то по причине недомыслия. В каждой структуре, имеющей отношение к власти идёт самоорганизация по феодальному принципу: "Я-начальник, ты-дурак", характерному для России во все времена в значительно большей степени, чем для Европы, так ненавистной патриотам. Путинские пропагандисты любят с удовольствием рассматривать под микроскопом соринки в чужом глазу и категорически отказываются замечать в своём глазу бревно. У меня сложилось устойчивое ощущение, что российская верхушка, поражённая вирусом вседозволенности, не в состоянии понять, что гробя демократические оппозиционные политические силы, они роют яму, в которую могут сами попасть. Не исключено, что уже попали.
Я побывал в шкуре умеренного сторонника существующей системы и знаю, как давлеет над человеком желание обеливать и возвышать всё, что ему кажется своим и разрушать всё, что ему кажется чужим. Оно характерно не только для красных, но и для чёрных, и для белых, и для серых. Чтобы гарантировано защититься от этой разрушительной силы, съедающей мозги и зовущей в бой, требуется иметь широкий спектр политических сил в стране, который сможет гарантировано защитить страну от самодурства властей и от опасности сползания в состояние Германии 30-х годов.
Я нисколько не идеализирую запад, но на западе есть самое главное, чего нет в России. На западе есть фантастическое достижение, за которое можно мириться со многими недостатками запада. На западе и в США создана система защиты общества от самодурства и произвола власти. О недостатках американской политической системы, если покопаться, можно написать не один том. Но в США невозможно представить себе ситуацию, при которой никто не может остановить главу государства от действий несовместимых с его должностью в отношении своих граждан. Там обязательно последует импичмент. И власть этого боится. В США и Европе создана достаточно сильная система защиты от немыслимых, параноидальных действий властей против собственных граждан. Эта система может пропускать какие-то ошибки, но значимые преступления в отношении собственных граждан она точно не пропустит. Это и есть главное свойство демократии, которого в России пока нет. С демократической точки зрения, внутреннее политическое устройство России больше похоже на средневековое государство, в которое попали цифровые технологии из 21-го века. Умных людей в стране, способных анализировать ситуацию и её последствия не только с патриотических позиций, но и с позиции здравого смысла осталось очень мало. В России нет ни одного!!! доступного для населения, телевизионного канала, излагающего альтернативные точки зрения. Это явный признак деградации общественной системы, выстроенной под одного человека.
Пока российские охотники на ведьм, оккупировавшие все телевизионные каналы, бегают с палками по стране в поисках агентов западных спецслужб, врагов народа и прочей нечисти, пока глава государства поощряет всё это, ближайшее будущее у страны бесперспективно. Для цивилизованного мира мы будем похожи на восточную деспотию, с лидеров которых Путин берёт пример, называя их с восхищением мужчинами. Россия-это страна, состояние которой полностью зависит от того, чего хочет левая нога президента и его окружения.
Историю мира пишут не Турция, и не Сирия. Историю мира пишут передовые страны. И пример надо брать с них, разумеется не забывая про свои экономические и политические интересы.
Почему дети и родственники президента и его окружения предпочитают жить, хранить деньги и покупать недвижимость не в любимой президентом Турции, а в "ненавистной" Европе? Они живут в ненавистной патриотам Европе!!! Удивительное расхождение слов и дел, указывающее на явное двуличие. Если Турция так хороша, то почему бы детям и родственникам российской элиты не переехать жить в Турцию? Демократическая Турция - это наше всё. Все кремлёвские пропагандисты предпочитают ездить в Европу, хранят свои деньги в Европе, покупают недвижимость в Европе. Не пора ли перебираться в Турцию, господа?
Российские прокремлёвские политики постоянно обвиняют НАТО в расширении на восток. Это подаётся так, будто страны, стремящиеся вступить в НАТО - вступают туда насильно. Реальность гораздо проще. Эти страны настолько сильно боятся России, что вступление в НАТО для них кажется единственным спасением. Это не НАТО расширяется, это все восточноевропейские страны не хотят оставаться один на один с Россией и бегут сломя голову в НАТО. Не исключено, что лет через десять даже Белоруссия с Казахстаном начнут стучаться в НАТО, наслушавшись публичных высказываний российских националистов, реваншистов и сталинистов. Нужно понимать, что их высказывания-это не то же самое, что высказывания каких-нибудь литовских националистов. Высказывания литовских никто всерьёз не воспринимает, а от высказываний российских националистов у соседей России начинается паника. Им хочется сломя голову бежать от соседа создавшего и укрепляющего средневековую, однопартийную политическую систему. По-мойму, российская политическая верхушка этого даже не понимает. Ей приятнее стоять в позе обиженного ребёнка, от которого игрушки разбегаются.
Политическое поле России надо расширять, надо спасать его от деградации. Диктатура одной партии сначала приводит к политическим репрессиям, а потом, если в голове не случится прояснения, и к внешним войнам. Германия 30-х годов это уже прошла. Нельзя допускать, чтобы какая-то одна политическая сила захватывала всё политическое поле в стране. В России, благодаря Путину, мы имеем однопартийную систему, с полностью зачищенным от оппозиции политическим полем и единоличной властью одного человека. Поддерживающие практически во всём партию власти, филиалы Единой России в лице КПРФ, СР и ЛДПР нельзя считать политической оппозицией. Россия находится в политическом тупике. Если не случится чуда, то рано или поздно Путин доведёт ситуацию до бунтов и майданов. Затягивание гаек может только оттянуть этот момент.
У технарей есть термин "защита от дурака". Защита от дурака - это такая система с технике, которая не позволяет ни одному дураку дорвавшемуся до управления устроить катастрофу, сколько бы он ни старался это сделать. Но это в технике. Нравы современных российских политических кругов пока не позволяют надеяться, что в России, в ближайшее время появится политическая система, имеющая "защиту от дурака".