Возникла у меня дискуссия в комментариях по поводу истоков Нового года и необходимости его отмечать в том формате, который сложился ещё в прошлом веке.
А ведь у меня есть, что сказать и рассказать по этому поводу!
В бытность свою педагогом лингвоцентра, решила я подготовить текстик по истории Christmas tree. Углубилась в проблему. С тех пор мой взгляд на ёлочку уже не будет прежним...
Традиция украшать хвойные деревья пришла к нам из Германии. Это очень древний обычай. И ель в те времена домой не приносили. Вообще, у славян ель - дерево мёртвых. На еловых ветках хоронили (вспоминаем венки от сослуживцев).
Хвойные деревья наши предки (а славянские племена жили и на территории Германии) считали прибежищем духов: лиственные осенью засыпают, а ель и сосна - вечно зелёные. Конечно, это магия.
А лесным духам нужны жертвы... Так что все эти яблоки, орехи, конфетки - подношение сущностям, от которых зависело выживание племени.
Иногда яблок и орехов было недостаточно. Говорят, пряничный человечек на ёлке - более поздняя замена реальной жертвы.
Обряды проводили в день зимнего солнцестояния (в этом году оно было 21 декабря). Считалось, что в это время старое солнце окончательно умирает и рождается новое - необходима энергия общего ритуала и жертвоприношения, чтобы подпитать эти процессы.
Не случайно католическое Рождество празднуется именно в это время. Идея умирающего и возрождающегося божества стара, как мир)).
С приходом христианства роль праздничного дерева переосмыслили. Особое значение приобрело украшение, венчающее верхушку ели - символ Вифлеемской звезды, которая зажглась в час, когда родился Христос. Кстати, именно в 2020 году в день зимнего солнцестояния можно было наблюдать редкое астрономическое явление: соединение в практически в одной точке на нашем небосклоне Сатурна и Юритера.
Астроном Иоган Кеплер в xvii веке считал, что именно это соединение, произошедшее в 7 году до н.э.и было той самой Вифлеемской звездой...
Так или иначе, звезда, венчающая верхушку рождественского дерева, свечи, украшающие её ветви, считались символами жизни Христа, освещающей своим светом историю человечества в целом и каждого человека в частности.
Сначала рождественскую ель устанавливали на площадях городов, затем она стала атрибутом праздника в домах.
Удивительно, но первые рождественские ёлки в Великобритании появились лишь в xix веке благодаря немецким жёнам и мужьям британских монахов. Вслед за придворными и знатью обычай украшать ель на Рождество переняли зажиточные горожане, а следом и простой народ.
В США этот обычай пришёл даже раньше - вместе с переселенцами из Германии, которых в Америке было немало.
А в России впервые ель повелел наряжать известный германофил Пётр I. С его уходом об этом обычае забыли почти на 200 лет и возобновили эту традицию лишь с xix веке, благодаря новой европейской моде.
После революции 1917 года Рождество отменили. А в 1937 году о рождественской ели вновь вспомнили. Почему? Потому что "жить стало лучше, жить стало веселее" (И. Сталин). Новая власть понимала, что люди, на долю которых выпало немало испытаний, нуждаются в празднике. Особенно в России с её суровым длинными тёмными зимами. Рождество признано ненаучным бредом. А коммунизм наступит не так скоро, как хотелось бы. И вот появляются первые сценарии новогодних ёлок, а вместе с ними постепенно в нашу жизнь входят дед Мороз и Снегурочка, советское шампанское и конфеты детям от профсоюза.
Для воспитания нового человека понадобилась ёлка (теперь уже новогодняя) и весь русский фольклор. Оказалось, для того, чтобы вырастить и воспитать, просто необходимо немного чуда.
Именно поэтому я участвую в этом ежегодном обмане, хотя детям своим во всех остальных вопросах не вру.
Потому что в 5 лет ребёнку нужен дед Мороз. Нужна вера в маленькое персональное чудо. Нужна елка, мишура и гирлянда. Иначе как пережить наши долгие тёмные зимы?
Оливье, шампанское, елка - якори, возвращающие нас в безопасное детство. Часть ритуала, обеспечивающего стабильность нашего бытия. Или хотя бы видимость стабильности))