О том, что современные гаджеты, мобильные телефоны и особенно смартфоны не очень полезны для здоровья вы, наверняка, слышали много раз.Актуальным вопросом является изучение влияния электромагнитного излучения на зрительный анализатор. Также существуют и другие факторы, которые способствуют развитию дискомфорта в глазах, чувства напряжения, о чем более подробно рассказала врач-офтальмолог Клинического госпиталя на Яузе Валерия Яшина.
№ 1 – Синий свет
О его негативном влиянии на организм говорят врачи многих специальностей. Доказано, что видимый свет в синем спектре способствует снижению выработки мелатонина и нарушению циркадного ритма. Это может приводить к возникновению бессонницы, появлению головных болей, ухудшению памяти и зрения.
Ученые из Университета Толедо (Огайо, США) заявляют о том, что использование гаджетов со светодиодными экранами перед сном приводит к значительному ухудшению зрения. Их вывод основан на том, что в ходе исследования они обнаружили – синий свет экранов вреден для сетчатки глаза:
- Снижает скорость кровотока в сосудах сетчатки, что приводит к нарушению ее питания и необратимым повреждениям;
- Вероятно, способствует прогрессированию дегенерации центральной зоны сетчатки (макулодистрофия);
- Способствует образованию токсичной формы ретинола (химического вещества в сетчатке глаза), которая может повредить нервные клетки сетчатки.
Американские ученые уверены, что свет в синем спектре вреден для глаз и становится причиной ухудшения зрения.
Интересно! Мы дополнительно рискуем здоровьем и даже жизнью, когда пользуемся смартфоном за рулем или на улице. До 4-х раз выше риск ДТП при использовании телефона водителем (даже в режиме громкой связи). А для заботы о пешеходах в китайском городе Сиань даже сделали особую полосу на тротуарах для людей смотрящих в телефон.
№ 2 – Синдром сухого глаза
3 и более часов в день использования смартфонов приводит к синдрому сухого глаза (ССГ) – вывод исследования корейских ученых, опубликованный в специализированном журнале для офтальмологов BMC Ophthalmology.
При этом синдроме уменьшается выработка слезной жидкости, а глаза краснеют и воспаляются. Причина такой взаимосвязи довольно простая – глядя на экран мы реже моргаем, и глаз реже омывается слезной жидкостью.
Врачи обследовали около тысячи детей в возрасте 7-12 лет. Не испытывали проблем с глазами только те, кто пользовался смартфонами меньше 40 минут в сутки. Интересно, через 1 месяц после сокращения времени использования гаджетов, количество детей с ССГ значительно сократилось.
Интересно! На 25 минут меньше в среднем спят те, кто берет смартфон с собой в кровать и любит почитать или зайти в соцсети перед сном – выводы одного из исследований. Дефицит сна, в свою очередь, – фактор риска множества заболеваний от сердечно-сосудистых до болезни Альцгеймера, Паркинсона и эпилепсии.
№ 3 – Близорукость
В норме – глаз человека постоянно переключается с ближних объектов на дальние. Это поддерживает глазные мышцы в тонусе. И наоборот – постоянная работа в режиме ближнего видения увеличивает риски ухудшения остроты зрения и близорукости. И чем ближе телефон к глазам, тем больше вред.
Как сохранить зрение
Вот основные рекомендации для защиты глаз при частой и длительной работе за смартфонами и другими гаджетами:
- Соблюдать расстояние от глаз до экрана 40-50 см;
- Выбрать матовое (антибликовое) покрытие защитной пленки;
- Подстраивать яркость экрана под освещение, избегать сильных контрастов;
- Применять глазные капли (их много, поэтому подобрать должен врач);
- Использовать средства очковой и контактной коррекции (очки, линзы), если есть проблемы с остротой зрения;
- Делать регулярные перерывы в использовании смартфона – отвести взгляд вдаль, сделать вращательные движения и другие упражнения из гимнастики для глаз;
- Сокращать по возможность время использования смартфона;
- Проходить регулярные (раз в 6-12 месяцев) осмотры у офтальмолога, чтобы заметить проблемы на ранней стадии и своевременно откорректировать.
И не затягивайте с обращением к врачу, если беспокоят:
- Жжение и дискомфорт в глазах, ощущение «песка»;
- Снижение остроты зрения или Чувство «затуманенности»;
- Вспышки, черные пятна, нарушения цветового восприятия – все это признаки патологий сетчатки.
Отделение офтальмологии Клинического Госпиталя на Яузе может предложить многие инновационные и действенные методы для коррекции зрения в разном возрасте – от консервативного лечения до лазерного лечения. Но главное зависит от пациента – своевременность обращения. Позаботьтесь о своем зрении!