Ничего проще и вкуснее вы еще не пробовали. Приготовленный просто из нарезанного картофеля, жирных сливок и тертого сыра, картофельный гратен - это идеальный гарнир для праздничного ужина.
Этот безумно хороший рецепт запеченного картофеля от моей дорогой подруги Леси Диетрич. Он включает в себя чередование тонко нарезанного картофеля с густыми сливками и тертым сыром в форму, а затем выпекание до тех пор, пока сливки не загустеют и не укроют картофель в густом сливочном соусе. В детстве бабушка в деревне делала картошку со сливками. Этот вариант по вкусу даже превосходит то любимое блюдо детства.
ЧТО ВАМ ПОНАДОБИТСЯ, ЧТОБЫ ПРИГОТОВИТЬ КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТЕН
Прежде чем мы перейдем к пошаговым инструкциям, несколько слов об ингредиентах:
- У вас может возникнуть соблазн сократить калории, используя половину или молоко вместо сливок. Пожалуйста, не надо! Это один из тех рецептов, которые действительно требуют густых сливок.
- Желательно использовать настоящий пармезан Реджано, а не отечественный пармезан, который даже отдаленно по вкусу не напоминает оригинал.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТЕН ПОШАГОВО
- Почистите и порежьте картофель кружочками как можно тоньше и равномернее. Я использую специальную терку, так называемую мандолину.
- Положите резаный картофель в большую миску и тщательно перемешайте с солью и перцем.
- Смажьте маслом форму для запекания. Расположите несколько ломтиков картофеля, перекрывая края, в один слой на дне тарелки.
- Посыпьте картофель натертым сыром и полейте сливками.
- Повторите с оставшимся картофелем, сыром и сливками, формируя несколько слоев. Сверху полейте оставшимися сливками.
- Поставьте в духовку и запекайте, не накрывая крышкой, около часа или до тех пор, пока картофель не станет мягким, когда его проткнут ножом, а сверху не появится золотисто-коричневая корочка.
- При подаче к столу посыпьте сверху свежей зеленью.
Кстати, блюдо совершенно не содержит глютена.
Если вам понравился рецепт - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!