Произведенный Россией залп крылатыми ракетами "Калибр" по позициям запрещенных группировок в Сирии, в 2015 году, произвел впечатление, от которого в США и в Европе до сих пор не могут отойти, в частности в Румынии. Где в целом выразили обеспокоенность и оценили активный рост количества ракетоносителей КР "Калибр" в составе Черноморского флота Российской Федерации.
Да, да. В Румынии после демонстративного пуска "Калибров", провели анализ развития Черноморского флота России, результаты которого вызвал крайней степени обеспокоенность стремительным ростом ракетоносителей крылатых ракет в составе ЧФ РФ.
Удивлены?
Признаться, я очень! Но удивлен не выраженной в Румынии обеспокоенности, а удивлен тому, как за короткий промежуток времени, Россия, существенно и качественно восстановила мощь Черноморского флота, увеличив не только его состав и количество носителей современного ракетного вооружения, но и продолжает его увеличивать и тем самым продолжает вызывать обеспокоенность данным фактом у наших "партнеров".
Вот теперь точно уверен в том, что многие не только удивлены, но и в целом заинтригованны данным событием, с подробностями которого предлагаю ознакомиться.
Итак, довольно популярное румынское военно-аналитическое издание "Defence Romania" опубликовало материал, авторы которого рассказывая об успешности применения Россией крылатых ракет "Калибр" в Сирии, провели анализ боевого состава кораблей и подводных лодок Черноморского флота Российской Федерации, которые, в свою очередь, представляют собой ракетоносители данного типа ракет. Результаты которого и стали причиной выраженной обеспокоенности и в целом данной оценки.
Причем надо отметить, что выраженная обеспокоенность обозревателями румынского издания вполне обоснованна и опирается на реальные факты, полученные в ходе проведенного анализа, румынскими экспертами. Из которого следует, что на 2014 год, в составе Черноморского флота России было всего лишь два ракетоносителя КР "Калибр", а именно подводные лодки проекта 636.3 "Новороссийск" и "Ростов-на-Дону". А в 2015 году, как заявляют авторы, в составе ЧФ РФ, их уже насчитывалось 4. Так как именно в тот год в состав Черноморского флота вошли ещё две ДЭПЛ проекта 636.3, а именно Б-262 "Старый Оскол" и Б-265 "Краснодар". Которые так же могут производить ракетные пуски КР "Калибр".
Причем авторы продолжая рассказывать о ежегодном пополнение ЧФ РФ ракетоносителями "Калибров" отмечают, что в 2016 году в состав флота вошли сразу 4 носителя данных крылатых ракет, а именно фрегаты проекта 11356, такие как "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен" и две дизель электрические подводные лодки проекта 636.3, шифр "Варшавянка, а именно "Великий Новгород" и "Колпино". А в 2017 году, Россия, как утверждается, пополнила Черноморский флот ещё одним фрегатом проекта 11356, "Адмирал Макаров".
В 2018 году, как отмечают авторы, ЧФ пополнился сразу тремя надводными кораблями способными производить пуски "Калибров", а именно двумя малыми ракетными корабля проекта 21631, шифр "Буян-М" и одним патрульным кораблем проекта 22160, "Василий Быков".
В 2019 году, как утверждаются, Черноморский флот опять пополнился новыми ракетоносителями крылатой ракеты "Калибр", а именно МРК проекта 21631, "Ингушетия" и корветом проекта 22160 "Дмитрий Рогачёв".
При этом, продолжая свой анализ пополнения Черноморского флота ракетоносителями "Калибров", обозреватели румынского издания отмечают, что и в 2020 гоу Россия, несмотря на все трудности ушедшего года, смогла ввести в состав Черноморского флота еще один надводный корабль, способный производить пуски крылатых ракет, а именно корвет "Павел Державин", проекта 22160. Тем самым, как утверждают авторы доведя общее количество ракетоносителей крылатой ракеты "Калибр" до 15 единиц. Что в целом стало причиной выраженной обеспокоенности и весьма высокой оценки успехами России в оснащении Черноморского флота новыми кораблями и подводными лодками.
Причем надо отметить, что свою обеспокоенность авторы объясняют тем, что если посчитать общее количество пусковых установок, размещенных на вышеуказанных кораблях и подводных лодках, Россия, на данный момент может произвести одновременный залп 108 ракетами, которые, как заявляется на примере Сирии наглядно показали способность преодолевать расстояние в 1500 километров. Что в свою очередь и вызывает у авторов румынского издания обеспокоенность, так как понимают, что их страна так же находится в зоне досягаемости наших крылатых ракет размещенных на ракетоносителях входящих в состав Черноморского флота.
При этом дополняя выраженную обеспокоенность, авторы опубликованного материала отмечают, что на сегодня оперативная готовность России произвести единовременный залп КР "Калибрами" силами Черноморского флота составляет 96 единиц. Так как некоторые ракетоносители постоянно проходят плановые и текущие ремонты. Что в свою очередь вроде как и вызывает некое облегчение у обозревателей изданий и в тот же момент наоборот в ещё большей степени обеспокоивает их. Особенно тем, что как отмечают эксперты издания, КР "Калибр", по различным сообщениям, могут нести как обычную боевую часть, так и специальную (ядерную) часть. Что по мнению авторов делает данные ракеты очень опасными в арсенале России.
Однако, самое интересное заключается не в том, сколько насчитали ракетоносителей обозреватели румынского издания и сколько они могут одновременно запустить крылатых ракет, а в том, что авторы опубликованного материала обеспокоенны тем, что Россия в ближайшие годы планирует продолжать активно пополнять состав Черноморского флота различными кораблями и подводными лодками способными производить пуски крылатых ракет "Калибр".
Так в целом отмечается, что в текущем году Россия пополнит состав ЧФ сразу четырьмя надводными кораблями, два из которых будут МРК проекта 22800, шифр "Каракурт", один проекта 22160, типа "Василий Быков" и один проекта 21631, шифр "Буян-М". Что по утверждению доведет общее количество пусковых установок способных производить пуски КР "Калибр" до 140 единиц.
А в дальнейшем, как утверждают авторы опубликованного материала, их количество будет продолжать расти. Так как по ранее озвученным планам Россия планирует к 2024 году довести общее количество ракетоносителей КР "Калибр" до 27 единиц.
При этом особо отмечают, что наша страна планирует так же специально для ЧФ корвет проекта 20380, типа стерегущий. А к 2027 году и вовсе планирует построить для Черноморского флота фрегаты проекта 22350, типа "Адмирал Горшков". Что в целом вызывает не только обеспокоенность у авторов румынского издания, но и вызывает разочарованность тем, что в целом, все ракетоносители относительно новые и средний срок службы у них составляет порядка тридцати лет! Что в свою очередь, по оценке обозревателей делает Черноморский флот России не только самым мощным в данном регионе, но и в целом позволит России контролировать обширные территории за пределами Черного моря!
Вот что можно сказать?
Очень интересную оценку и довольно противоречивую обеспокоенность мы наблюдаем в опубликованном материале румынского издания. Из которого мы видим, что в целом Россия активно не только восстанавливает мощь своего Военно-морского флота, но и не собирается останавливаться на достигнутых результатах. Что в целом является событием позитивным для России и в тот же момент не вызывает никакой радости в Румынии.
Причем хочу отметить, что как видим, выраженная в Румынии обеспокоенность весьма противоречива тем, что она не отражает полностью реальность происходящего и как то "однобоко" освещает именно успехи России, тем самым выставляя их в некотором роде как потенциальную "угрозу" для стран черноморского региона и не только. Что в целом и делает данную обеспокоенность противоречивой!
Почему?
Да потому, что как видим, в Румынии даже словом не обмолвились о том, что до момента воссоединения Крыма с Россией, наша страна обремененная рядом договоров с Украиной, не могла произвести замену состава кораблей Черноморского флота Российской Федерации на новые корабли. Что в свою очередь привело к тому, что большинство кораблей и судов обеспечения Черноморского флота России, на момент воссоединения Крыма, попросту находились в очень плачевном состояние и по сути не то, что требовали проведения капитального ремонта и глубокой модернизации, а просто требовали списания. Так как затраты на восстановления этих кораблей обойдется куда дороже чем постройка новых. Что в целом и вынуждает России стремительными темпами обновлять состав Черноморского флота, новыми кораблями с современным вооружением, компенсирую тем самым количественной соотношение более качественным и современным вооружением, стоящим на данных кораблях. Что и как понимаем и вызывает у обозревателей румынского издания ту самую обеспокоенность.
Далее. Как видим в Румынии, так же словом не обмолвились о том, что в акватории Черного моря, Россия, единственная страна которая не входить в состав военно-политического блока НАТО. Который в свою очередь сейчас пытается всеми силами милитаризировать данный регион в целях так называемого "сдерживания" России. Что в свою очередь требует от нашей страны иметь мощный Черноморский флот, способный своевременно ответить на любые вызовы. Но как видим про это в Румынии ни слово, как и про многое другое.
Причем хочу особо отметить, что в Румынии, а вернее на территории Румынии, расположены очень важные узлы военной инфраструктуры НАТО. Более того, именно в Румынии по последним сообщениям планируется начать обустройство нескольких причалов, приспособленных для принятия военных кораблей НАТО, и создания так называемого пункта материально-технического обеспечения флота НАТО. Что в свою очередь так же требует от России способности своевременного реагирования на любые вызовы. Но про это как видим так же ни слова, но зато выражена крайней степени обеспокоенность ростом ракетоносителей крылатых ракет "Калибр". А так же "обеспокоенность" перспективами появления новых кораблей способных производить пуски данный крылатых ракет в составе Черноморского флота Российской Федерации.
Конечно понять выраженную обеспокоенность можно и нужно. Причем надо отметить, что в Румынии это сами же объяснили тем, что по сути увеличение ракетоносителей позволит России не только контролировать всю акваторию Черного моря, но и позволит обеспечивать возможности нанесения ответных и упреждающих ракетных ударов по территориям вероятного "противника". Что в свою очередь и вызывает обеспокоенность авторов опубликованного материала, которые неспроста вспомнили продемонстрированные Россией способности наших крылатых ракет в Сирии.
То есть простыми словами в Румынии, по сути данным материалом выразили обеспокоенность не за своих "союзников", а как раз таки за "себя любимых". Что в свою очередь так же является "позитивным" событием, говорящим о том, что от единства НАТО, сейчас остались только воспоминания.
Так же хотелось бы отметить,что проведенный анализ экспертами румынского издания наглядно показал и дал понять, что наш Черноморский флот за довольно короткий промежуток времени восстановил часть своей ударной мощи и более того продолжает восстанавливать её. Что в целом и лежит в основе выраженной обеспокоенности. Так как обозреватели румынского издания понимают, что территория их страны, как и других причерноморских государств находится в зоне ответственности нашего Черноморского флота. И более того находится в зоне досягаемости наших крылатых ракет. Что в целом полностью объясняет выраженную обеспокоенность.
В целом же, что касается непосредственно оценки роста ракетоносителей, вот тут надо отметить, что он приведенные цифры, которые опираются не на заявления, а на конкретные действующие корабли, говорят о том, что Россия за короткий промежуток времени действительно существенно и качественно обновила и пополнила состав Черноморского флота. Что в целом очень сильно радует и говорит о том, что наша страна не стоит на месте, а продолжает наращивать свою мощь и способность отвечать любым вызовам. А это как не крути довольно приятно понимать и осознавать и материал опубликованный в румынском издании это наглядно показал!
В итоге хочу отметить, что я обратил внимание на данную оценку не потому, что она показала обеспокоенность достижениями России в пополнении Черноморского флота ракетоносителями крылатых ракет "Калибр", а потому, что она, оценка и выраженная обеспокоенность, наглядно в цифрах показала, какие успехи наша страна достигла за очень короткий промежуток времени. А они, цифры, а так же планы, довольно приятно радуют тем, что Россия делает это очень стремительно и очень качественно. Демонстрируя тем самым восстановления в нашей стране судостроения, промышленности, а так же появления новых технологии и их успешную интеграцию в действующие проекты. А это как понимаем как ни крути довольно приятно понимать и осознавать!
Спасибо за прочтение.
Ставим лайки и подписываемся на канал.
Теги: #румыния #россия #ракеты #корабли #черноморский флот