Найти в Дзене

Старая фантастика. Как создавали спецэффекты без компьютеров

В отличие от других жанров, где создатели фильмов делают основной упор на игру актеров, диалоги и операторскую работу, фантастика немыслима еще и без спецэффектов. С ранних пор развития кино режиссеров и сценаристов цепляли сюжеты science fiction, однако воспроизвести антураж космических полетов, далеких планет и невиданных чудовищ было невероятно сложно. Тем более, что их нужно было совместить с реальными актерами и сделать так, чтобы они не выглядели на экране чуждо и дико. В конце XX и XXI вв. эту задачу взяли на себя компьютеры, но до эпохи PC кинематографическим фантастам приходилось несладко.

Тем не менее, человеческая фантазия и изобретательность не имеют границ, что в полной мере доказали создатели кинофантастики. Кинематографисты XX века умудрялись без компьютеров создавать декорации и спецэффекты, которые даже сегодня смотрятся убедительно и реалистично. А некоторые изобретения монтажеров, операторов, художников и декораторов становились настоящими открытиями, удостаивались премии «Оскар» и совершали прорывы в индустрии, опережая современные им технологии на годы вперед.

Анимация и мэт-пэйнт

Все начиналось с простейшей рисованной графики, которую использовали еще на заре развития кинематографа, когда не был придуман даже монтаж. Самыми яркими примерами этого приема стали картины «Путешествие на Луну» (1902 г.) по оригинальному сюжету Жюля Верна и «Моторист» об автогонщике, который разогнался настолько, что улетел на машине в космос. И если в первом фильме использовался прием многократного экспонирования, то во втором применялся метод многократной печати на одну пленку последовательно снятых элементов сцены. Кроме того, в «Мотористе» создателям удалось удачно совместить рисованное изображение с реальным объектом, что стало прототипом комбинированной съемки.

Кадр из «Путешествия на Луну» 1902 г.
Кадр из «Путешествия на Луну» 1902 г.

Позже анимация широко использовалась для создания декораций и антуража. Например, чтобы создать неподвижные объекты на фоне пейзажа, нанимали живописца, который дорисовывал нужные детали на стекле, поставленном перед объектом съемки. После оператор снимал кадр через это стекло, находясь на месте художника. Таким образом на вполне реальных горных вершинах появлялись фантастические замки, на полях вырастали невиданные растения, а посреди равнин появлялись футуристические города.

Эффект Шюфтана

В 1924 г. французский кинооператор Эжен Шюфтан разработал и внедрил новый метод комбинированной съемки, который базировался на технике оптических иллюзий. Эффект достигается при помощи полупрозрачного зеркала, которое устанавливают под углом 45 к объективу. Это позволяет совмещать в одном кадре объекты, которые находятся непосредственно перед камерой и сбоку от нее. При этом эффект Шюфтана позволяет снимать предметы разного размера, подбирая масштаб и выравнивая изображение. Такой прием значительно удешевил производство фильмов, поскольку позволял отойти от постройки полноразмерных декораций, заменив их миниатюрами.

Эффект Шюфтана.
Эффект Шюфтана.

Самыми известными картинами, где использовался эффект Шюфтана стали «Ревность», «Фауст» и «Метрополис» 20-х гг. В будущем использование этого приема широко использовалось в кинофантастике и дало начало таким технологиям комбинированной съемки, как синий экран, блуждающая маска и хромакей.

Миниатюры и макеты

Использование уменьшенных моделей в кинематографе начали использовать с начала XX в. и продолжают до сих пор. Суть способа заключается в том, что для совмещения в кадре реальных объектов в натуральную величину с вымышленными создают миниатюры необходимых предметов. Этот прием используют для съемки массовых и зрелищных сцен. Причем макеты позволяют значительно сэкономить бюджет, поскольку более дешевы в производстве и транспортировке, чем полноразмерные декорации.

Джордж Лукас и макеты из «Звездных войн».
Джордж Лукас и макеты из «Звездных войн».

Самыми яркими примерами использования миниатюр в кинофантастике стали картины «2001: Космическая одиссея», «Звездные войны», «День независимости», «Темный рыцарь», «Начало» и многие другие. Отдельно стоит отметить фильм «Побег из Нью-Йорка» 1981 г. В этой картине художники и дизайнеры при помощи макета смогли создать иллюзию 3D модели города, которая выводится на дисплей самолета. Создателям фильма удалось показать компьютерную графику, не используя компьютерную графику — такое инженерное решение поистине достойно уважения.

Аниматроника, грим и полноразмерные декорации

Создание ростовых кукол, которые управляются людьми или механическими и электрическими приводами — один из самых распространенных и качественных приемов для создания спецэффектов. Причем даже в нынешнюю эру компьютерной графики. Дело в том, что герой, которого играет человек и кукла находятся в одном пласте реальности и по-настоящему взаимодействуют друг с другом, что не может не сказаться на реализме происходящего на экране. Это же касается и полноразмерных декораций.

Реальный рост Чубакки.
Реальный рост Чубакки.

Несмотря на то, что создание ростовых кукол и масштабных декораций влечет большие финансовые затраты, это позволяет сделать картину крайне реалистичной. Причем это касается не только статичных сцен, которые вполне можно снять с помощью синего экрана и прочих хромакеев, но и динамичного взаимодействия между персонажами кино. Использование аниматроники, ростовых моделей и грима подарило нам ксеноморфа, Чубакку, «Парк Юрского периода», Кинг-Конга и многих других ярких и колоритных героев. Отдельно стоит отметить «Охотников за привидениями» и «Инопланетянина», где создание кукол и световых эффектов сыграло решающую роль в успехе фильмов.

Пришелец из фильма «Инопланетянин» 1982 г.
Пришелец из фильма «Инопланетянин» 1982 г.

Интересные факты из истории спецэффектов

В кинофантастике эффект невесомости обычно изображали при помощи вращающихся инженерных сооружений, а актеров подвешивали на тросах. Съемка при этом велась снизу, так что «сбруя» на персонажах не была видна, или лишние детали убирались при монтаже. Однако создатели фильма «Аполлон 13» в погоне за реализмом шагнули гораздо дальше. Для съемок персонажей в невесомости использовался настоящий космический тренажер — специально оборудованный самолет «Боинг», который вводили в контролируемое падение. В результате на борту образовывалась настоящая невесомость, правда только на 23 секунды. Так что время на съемку удачного дубля было ограничено, иначе приходилось все повторять. А с учетом того, что «Боинг» с первых съемочных дней прозвали «Рвотной кометой» — у актеров был по-настоящему незабываемый опыт.

Зная технику съемки невесомости, можно понять скорбь на лицах актеров.
Зная технику съемки невесомости, можно понять скорбь на лицах актеров.

Эталоном реалистичной фантастики принято считать фильм Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001». Однако некоторые спецэффекты, которые использовал режиссер, были реализованы в советской картине «Планета бурь» за 10 лет до американского шедевра. Тем не менее, «Космическая одиссея» считается картиной, где впервые использовались такие эффекты как фронтальная проекция, технология смазанного изображения и механическое управление камерой с помощью крана.

Эффект Шюфтана у питера Джексона.
Эффект Шюфтана у питера Джексона.

Несмотря на всю мощь технологий XXI века, Питер Джексон часть сцен во «Властелине колец» снимал при помощи эффекта Шюфтана. Возможно, таким образом режиссер хотел отдать дань традициям и выразить признательность и уважение пионерам кинематографа.

Фото со съемочной площадки «Звездных войн».
Фото со съемочной площадки «Звездных войн».

Первые «Звездные войны» произвели настоящую революцию в области спецэффектов в кино. Для создания фильма было изготовлено множество макетов, ростовых кукол и декораций. Все эффекты, поставленные в картине, созданы компанией Industrial Light & Magic, основанной самим Джорджем Лукасом. Главной инновацией «Звездных войн» стала камера, которой управляла компьютерная программа. Это позволяло снимать кадры с невероятными пролетами, недоступные никаким операторам. Также это изобретение использовалось для управления аниматрониками, многих из которых Лукас снимал на синем фоне для дальнейшего комбинирования кадров. Кроме того, создатели Star Wars одними из первых начали использовать полноценную компьютерную графику. Но это уже другая история.