Путь к Богу не прост. Не случайно его ещё называют «розовым путём» - прекрасные цветы познания и откровений усыпаны шипами страстей наших. И каждый проходит этот путь по-своему.
Одни усердно бьют поклоны в храмах и мечетях, смиряют свой дух и плоть бесконечными ограничениями. Другие предпочитают общаться с Богом наедине – в лесах, пещерах, в красном углу заповеданной комнаты своего дома. Третьи обильно жертвуют на церковные нужды, сами, однако, являясь типичными «захожанами» - появляются в храме лишь на несколько минут и то по большим праздникам, бормоча едва слышно «не согрешишь – не покаешься». Четвёртые бесконечно переходят из одной религиозной традиции в другую…
И каждый путь имеет право на существование, каждый ищущий Бога достоин уважения.
И вот что интересно: есть немало людей, усердно взыскующих Бога, стремящихся к нему всей Душой, уважительно относящихся к официальным религиям, но, в то же время, избегающих церкви всеми способами. Что называется, ноги у них туда не идут…
Подчёркиваю ещё раз – речь о тех, кто испытывает уважение к религиозным институтам, а не о критиках церкви, упоённых своей собственной гордыней.
Знаю много таких ищущих, у которых «ноги не идут» в храм. Как правило, это состоявшиеся люди, - кто в бизнесе, кто в структурах управления, кто в своей профессии, - но даже в минуты жизненных испытаний они нередко останавливаются на пороге храма.
Совсем недавний пример такого рода. У моего старинного друга, - состоявшегося во всех общепринятых смыслах человека, - умерла мама, которую он боготворил всей Душой. Большое испытание для всей семьи, что и говорить. Позвонила мне его жена, поинтересовалась – как правильно провести необходимые православные обряды, даже съездила со мной и своим сыном в храм, поставила свечи, заказала панихиду. Но побыв в храме ровно пятнадцать минут, уехала, сославшись на неотложные хлопоты по организации поминок на девять дней. Обещала приехать через неделю, но, увы…
И ещё один нюанс: она так и смогла уговорить мужа приехать в церковь – ни тогда, ни позже. Хотя он чрезвычайно уважительно относится к Вере и священнослужителям.
И таких примеров в моей практике бесконечное множество! За годы, прошедшие после воцерковления, у меня сложилось устойчивое убеждение, что подобная группа людей как будто боится «сглазить» своё благополучия, потревожить душевный комфорт, который они создали собственными усилиями. Ведь, приходя в любой храм с искренним намерением пообщаться с Богом, - естественное желание, которое рано или поздно появляется у каждого, - человек неизбежно сталкивается с целым ворохом вопросов, тревожащих Душу, ставящих под сомнение ценность достигнутого и планы на будущее.
Один из таких краеугольных вопросов для любого из нас – диалектика Жизни и Смерти, суть и смысл бесконечного процесса перехода из одного состояния в другое.
Для любой церкви этот вопрос также является фундаментальным. И ответы на него в различных традициях даются разные: Страшный Суд также сильно отличается от Колеса сансары, как хадисы Сунны от хаити Авесты. Соответственно, и принятие основных положений той или иной духовной традиции, - христианства, ислама, буддизма и прочих, - закладывает разные жизненные сценарии, зачастую сильно отличающиеся друг от друга.
Что и создаёт на первых порах, – когда такие вопросы у человека возникли, - сильный душевный дискомфорт.
И многие, увы, предпочитают избегать подобных вопросов, останавливаясь на пороге храма.
Но может ли помочь позиция страуса в поисках душевного равновесия и покоя?
Читайте, подписывайтесь, высказывайте свои мнения, - для меня они очень важны и интересны! Для того и пишу!
© Александр Vseleon