Начало 1 части тут.
Наше семейство стало жить в воинской части, которая была расположена на берегу небольшого озера. Дома стояли по склонам гор, среди сосен и берёз. Въезд и выезд из части проводился строго по пропускам. С нами вели долгие беседы о строгой секретности, мы подписали бумагу о неразглашении всего, что мы узнаем, во время проживания в части. Впервые столкнулись с подобным, вернее я, муж служил в армии и для него это было не в новинку.
Нас поселили в маленькой двухкомнатной квартире на первом этаже, окна выходили на склон горы, солнце заглядывало только рано утром.
Как потом выяснилось, квартиры подобного типа получал гражданский обслуживающий персонал, то есть «нищета», по словам одной из офицерских жён.
Но мы были счастливы. Мы знали цену «удобствам»: не надо носить воду, выносить помои, заготавливать дрова, топить печь. Мы наслаждались тёплым туалетом, кроме того, стояла газовая колонка, можно было нагреть воду и принять ванну или просто помыться под душем, в любое время. Мы с мужем некоторое время жили в городе, а наша Доченька родилась и росла в деревне. Ванная стала её любимым местом, она в ней купалась, как в водоёме, мыла свои игрушки, стирала платья кукол.
У неё теперь была своя комната, в прежней, однокомнатной квартире, её кроватка стояла на кухне.
Городскому жителю не понять, что на самом деле значат удобства, он к этому привык, как к воздуху. А я до сих пор обожаю мыть посуду, когда горячая вода течёт из крана и, тут же, сливается грязная вода.
Муж устроился на работу слесарем по теплосетям, для меня работы не было. Большинство офицеров женятся «на медиках и педиках». В городке работал большой госпиталь, а батальон охраны обслуживала медсанчасть, но вакансий не было нигде, поставили на очередь.
Впервые у меня образовалось много, много свободного времени. Домашние заботы доставляли удовольствие, я быстро готовила еду, убирала, стирала, и всё свободное время посвящала знакомству с совершенно неведомым для меня миром.
Командиром части служил бывший фронтовик и порядок поддерживался «военный». Городок содержался идеально, ухоженность так и «пёрла». Солдатики несли службу исправно, да и не в тягость им это было. Такой службе можно только позавидовать.
Государство развитого социализма не жалело средств на свою армию, холила её, «честила».
Выйти замуж за офицера это обеспеченная жизнь, об этом мечтали все девчонки, и завидовали «счастливицам». Офицер находился на полном государственном обеспечении: продовольственный паёк, одежда, нижнее бельё, бесплатный проезд в отпуск всей семьёй, санатории и, очень хорошая по тем временам, зарплата.
Снабжение, вот что поразило меня больше всего, после деревенского убожества. В магазинах было всё (!!): икра чёрная и красная, балык, мясо парное, молоко парное, живая форель, всё из подсобного хозяйства (заместитель командира по тылу тоже бывший фронтовик), кофе в зёрнах, растворимый (вообще страшный дефицит, по тем временам), сгущёнка разная, яблоки венгерские, апельсины и мандарины круглый год, вина из Венгрии, Румынии, из Болгарии горошек, соленья, лечо.
Боже мой, и всё это дёшево, очень дёшево. Когда я первый раз пришла в магазин, первая мысль:
-Это бутафория!
Даже с небольшой зарплатой мужа мы могли себе многое позволить.
Ещё, что поразило меня, так это офицерские жёны, одетые в импорт, ухоженные, хорошо и дорого пахнущие.
-Свят, свят, свят, уж не «блазнится» ли мне всё это?!
Ещё нравы, но об этом потом…
Я ходила, смотрела на городок, людей, технику и одна мысль не давала мне покоя:
-Почему же столько тратится на войну? Народ живёт бедно, убого, всё, всё на войну?
Да, государство огромное, только границ тысячи километров. Защищать надо? Надо! Ой, война, война, как ты напугала нас! ВПК, в то время, стал самым мощным в мире, и это знали все, боялись и уважали. А к убожеству народ привык:
-Лишь бы не было войны…
Ах, деревня моя, матушка моя, пей мужик, пой мужик, как «трахали» тебя всю историческую вечность, так и «трахают» по сю пору.
Я на кухне, окно выходит на крутой склон, наверху бордюр, дальше дорога, зима, снега намело горы.
Доченька ползёт по склону вверх, срывается, катится вниз и опять начинает сначала. Так много раз, я за ней наблюдаю, между делами. Потом, смотрю, наверху сидит счастливый «снежный ком» и болтает ногами. Дома спросила:
-Что ты думала, когда карабкалась?
И получила ответ:
-Всё равно человек победит гору!
Характерная девочка растёт.