Найти тему
HM

Это турецкая, а не азербайджанская победа!

9 ноября 2020 года при содействии президента России В. В. Путина лидеры Армении и Азербайджана подписали договор о перемирии. Это уже второе подобное соглашение между армянами и азербайджанцами, которое, скорее всего, будет тоже нарушено. Но если предыдущее соглашение зафиксировало победу армянской стороны, то новое - её поражение.

Сама война, начатая нападением азербайджано-турецких сил на позиции Армии обороны Арцаха (Нагорный Карабах) 27 сентября 2020 года, стала возможна исключительно благодаря всесторонне поддержке турками азербайджанцев. Сведения о наемниках, военных, технике, перебрасываемых Турцией в Азербайджан поступали ещё до войны. Однако теперь данная информация стала конкретизироваться.

О ближневосточных террористах, посредством турок нанятых Азербайджаном, писали такие известные международные СМИ, как The Guardian, The Investigative Journal, Новая газета, BBC, The New York Review, The Washington Post, France 24 и другие. Присутствие боевиков также подтвердили президенты России Владимир Путини Франции Эммануэль Макрон, американский Пентагон, МИД Ирана и власти других государств. Наконец эти данные подтвердились пленением армянами на полях боев в Арцахе нескольких сирийских террористов. Согласно данным Службы внешней разведки России получается, что президент Ильхам Алиев пошёл на сговор с такими запрещенными в РФ террористическими организациями как "Джабхат ан-Нусра", "Фиркат Хамза", "Султан Мурад", члены которых воевали на стороне Азербайджана.

По информации российской стороны, которую озвучил глава МИД РФ Сергей Лавров, число террористов на начало ноября составляло около 2 тысяч человек. Но с учётом общей численности азербайджано-турецкой группировки, по разным оценкам, в 80-120 тысяч голов, 2 тысячи ближневосточных террористов выглядят каплей в море. Тем не менее, эта капля использовалась как пушечное мяса в наиболее сложных участках фронта, что способствовало продвижению азербайджанских войск.

По имеющимся данным группировка турецких войск в Азербайджане насчитывала около 600 военнослужащих. Но важно не количество, а качество этой группировки. Так в ее состав входили специалисты, которые обеспечивали связь подразделений генштаба, инструктора, советники, отряды спецназа. Особый упор был сделан на ВВС: более сотни специалистов летно-технического состава, свыше 30 единиц авиационной техники (БПЛА, вертолеты, самолеты F-16). Целью турецких военных являлось непосредственное управление азербайджанской армией во время войны против Республики Арцах.

-2

Турецкую миссию возглавляли 3 генерала: генерал-лейтенант Шереф Онгай и генерал-майоры Бахтияр Эрсай и Гоксель Кахья. Онгай возглавляет третью турецкую армию в Эрзингане, производил общее руководство объединенной группировкой азербайджанских, турецких сил и ближневосточных террористов. Генерал-майор Эрсай является начальником оперативного отдела командования сухопутных войск Турции, осуществлял командование ближневосточными террористами и управление высокотехнологичной военной техникой Турции в Азербайджане. Эрсай лично руководил операциями, находясь непосредственно в Баку. Второй турецкий генерал-майор, Кахья, также находясь непосредственно в Азербайджане, отвечал за беспилотники.

Связь турецкого генштаба с военнослужащими на местах осуществлялась двумя центрами спутниковой связи в Баку и Габале, которые были построены до начала войны и находились в ведении исключительно турецкой армии.

-3

Азербайджанским военным было приказано беспрекословно подчиняться и исполнять все приказы турецких командиров. Однако не все с этим были согласны. Так генерал-полковника Неджмеддина Садыкова, занимавшего 27 лет пост первого заместителя министра обороны и начальника генерального штаба Азербайджана, за отказ от подчинения туркам обвиняли в государственной измене и сотрудничестве с российской военной разведкой.

Таким образом, победу в Арцахе одержало военное руководство Турции, а не Азербайджана.