Что, еще неделю лежать? Серьезно? Ну тогда хоть с книжкой! Ниже небольшая подборка валятельных отдыхательных интересных книг, чтобы преодолеть эти 10 дней ничегонеделания. Уронить себе их на нос и уснуть точно не получится, сюжеты постаралась подобрать захватывающие. Кстати, в нашем сибирском регионе аккурат на все 10 дней -30 и холоднее, так что горки отменяются. Ну что ж, читаем тогда.
Джонатан Сафран Фоер – Жутко громко и запредельно близко
Книга написана от лица девятилетнего мальчика Оскара. Но не думайте, что это традиционная книга взросления, нет. Повествование начинается с трагических событий – отец мальчика погибает в одной из башен-близнецов в теракте 11 сентября. Но отношения папы и мальчика были удивительными: отец ставил ребенка на равные, он уважал его и всегда давал ему сложные задания, веря, что тот справится. Они играли в загадки, искали истину, решали сложные задачи. И вот мальчик находит после смерти отца небольшую вазу, в которой лежит конверт с ключом, а на конверте написано Black. Чей это ключ? Что он открывает? Мальчик решает разгадать последнюю загадку отца, пустившись в удивительные приключения по Нью-Йорку. Здесь прекрасно все: его открытия, поведение матери (которая вообще-то потеряла мужа!), отношение к мальчику других людей, и сама разгадка. Полная любви книга. Рекомендую всем.
Харуки Мураками – Норвежский лес
Самая грустная и самая музыкальная книга из всей подборки. Название – это отсылка к песне The Beatles. Роман рассказывает о молодом человеке (пожалуй, это черта всех книг Мураками, хотя здесь автор открыто говорит об автобиографичности романа) и его отношениях с двумя девушками. Барышни совершенно разные, одна чувственная и психологичная, вторая – живая и веселая. В отношениях с первой витает дух покончившего с собой их друга, в отношениях со второй, собственно, витает дух первой девушки. Аннотация может показаться наивной и романтической, но история красивая и ни капли не пустая. Читать ее, растягивая удовольствие под какой-нибудь коктейль или хотя бы чашку какао, самое то.
Джейн Остин – Гордость и предубеждение
Самая классика. А почему бы и нет? Мистер Дастер и Элизабет Беннет – это практически нарицательные имена. Это история времен аристократической Англии. Элизабет – гордая, умная, интеллигентная девушка. Она неприступна для мужчин. Но она не из дворян. Фицуильям Дарси – благородный мужчина, забросивший предрассудки о том, что он должен обязательно жениться на равной себе. У романа множество поклонников, мне кажется, он вневременной.
Алексей Иванов – Сердце Пармы
Продолжаю следовать девизу «ни одной подборки без Алексея Иванова!» :) «Сердце Пармы» – один из романов автора, где действие помещено в историческую среду. Это история завоевания, покорения Перми. Вогулы, настойчивость русских, война, местные жители и московские завоеватели. Остроги, пожары, сплавы. Князья и нечеловеческие условия жизни. Это один из моих любимых романов у Иванова, советую читать тем, кто любит книги про сражения, приключения и выживание. Кстати, в этом году нас ждет экранизация романа.
Фэнни Флэгг – О чем весь город говорит
Очередная уютная книга Фэнни Флэгг, у нее все такие. По крайней мере, мне другие пока не попадались. Это история одного городка и его жителей, показанная через много-много поколений. Те, кто умер, попадают на кладбище, и живут там дальше, в ином мире, общаясь с теми, по кому соскучились, кого давно не видели. Поколение за поколением умирает, приходит к давно умершим и рассказывает, что происходит в городке. Умерших удивляют новшества, особенно самолеты. Роман полон добра, любви и тепла.
А вы что читаете на этих каникулах? Я все эти книги читала, поэтому начала «Дурную кровь» Роберта Гэлбрейта (Роулинг). Кстати, если текст вам понравился, то подписывайтесь на мой канал. На нем вы найдете рецензии на книги, тесты про писателей и их произведения, а также новости из мира литературы.
#книги #писатели #подборка книг #новогодние каникулы #чтение #литература #книжный блог #читать