В своей работе под названием «Опыт войны с Россией» бывший генерал-полковник вермахта Гейнц (Хайнц) Гудериан пришёл к довольно странным результатам.
С одной стороны, в статье он вроде как постоянно пытается «развеять миф о непобедимости России». Но проблема в том, что, рассказывая о кампаниях шведов, французов и немцев, Гудериан, напротив, подтверждает невозможность завоевания России «грубой силой с наскока».
Гейнц Гудериан желает доказать, что Наполеон Бонапарт, Карл XII и Адольф Гитлер совершали, в общем-то, одни и те же ошибки, радостно наступая на «исторические грабли» предшественников.
«Никто не захотел заранее подумать о тех трудностях, с которыми, как показал опыт Карла XII и Наполеона I, могли столкнуться наступающие в этой стране...» (с) Г. Гудериан. Опыт войны с Россией.
Да, безусловно, Гудериан, как и прочие немецкие генералы, очень любит порассуждать в своих мемуарах о «погодном факторе», который губил, раз за разом, враждебные России/СССР войска.
И забавно наблюдать за его осуждениями Наполеона, например. Гудериан его укоряет: мол, неправильно, ты, Бонапарт, в Россию вторгался, хотел её за несколько месяцев покорить. Без зимнего снаряжения, да ещё с британцами за спиной...
Кстати, это во многом миф. Дело в том, что наполеоновские войска погубили не только и не столько морозы. В конце концов, «Великая армия» потеряла «товарный вид» уже в ноябре 1812 года (и как раз тогда ударили первые серьезные морозы). А остатки сего «воинства» покинули пределы Российской империи... в декабре 1812 года, вообще-то. То бишь, впереди ещё была почти вся зима! Боюсь представить, что было бы с Наполеоном, останься он в Москве ещё на несколько недель.
Так что тут Гудериан лукавит, ой лукавит. А потом, что самое забавное, пишет вот такое:
«Как и во времена Наполеона, распространилось мнение, что для разгрома Советского Союза немецкой армии потребуется восемь—десять недель. Предполагалось, что военная мощь России будет уничтожена еще до наступления осенней распутицы.
Исходя из этого, Гитлер рассчитывал ограничиться созданием в России только одной линии опорных пунктов и думал отвести после этого обратно на родину до 60—80 дивизий. По этой причине запасы зимнего обмундирования ограничивались из расчета, что накаждые пять человек потребуется только один комплект...» (с) Г. Гудериан. Опыт войны с Россией.
В своё время это вообще стало для меня открытием. Нет, ну правда. Вот такие супер-пупер продвинутые генералы, вот такой победоносный вермахт, вот такой немецкий милитаристский «орднунг». Знать о проблемах «Великой армии» Наполеона, но при этом — пойти по его тропинке, что ведёт в геополитическую пропасть.
Просто какая-то фатальная, пренебрежительная недооценка противника, по сути — военное оскорбление. А может, просто хорошая отмазка? Мол, вот всё у нас было по часам рассчитано, но вот эта плохая погода, вот эти неправильные дороги. А ещё нам злой Сталин не хотел паровозы отдавать при отступлении (серьёзно, у Гудериана это тоже есть).
Тем не менее, Гудериан действительно ставит под сомнение «профессиональные компетенции» военно-политического руководства Третьего Рейха. Правда, ставить «задним числом», это мы все так умеем, особенно когда нужно свои «недоработки» прикрыть.
«В те дни наше командование превзошло в безрассудном упрямстве и Карла XII, и Наполеона I. Весь опыт прошлого был отброшен...» (с) Г. Гудериан. Опыт войны с Россией.
Ясное дело, кого имеет в виду Гудериан: прежде всего, именно нацистское руководство Рейха и лично фюрера. Правда, Гудериан ведёт себя корректнее того же Манштейна, потому не скатывается до совсем уж огульных обвинений, редко переходит на личности.
Но суть «гудериановской» статьи понять можно: за всеми воплями о суровой зиме, о злых партизанах, о непроходимых осенних дорогах, о «безраздельных широтах» скрывается более важная составляющая, на мой взгляд.
И Гитлер, и Наполеон, и Карл XII переоценили собственные возможности и недооценили противника (и не подготовились должным образом), что и привело их, в конечном счёте, к краху. Сочинение же Гудериана можно воспринимать как методичку, но можно воспринять и как предостережение...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.