Детям часто говорят прекратить плакать, быть тише, спокойнее, говорить громче. Каждый день родители противоречат своим детям и убивают в них личность. Кто сказал, что слёзы или громкий голос это плохо? Конечно, есть места, где себя нужно вести спокойнее, но запрещать детям проявлять собственный характер нельзя. Это может плохо отразиться на их личности и собственной уверенности.
Почему эмоции важны.
Когда ребёнок плачет, он понимает, что его что-то расстроило. С помощью слёз, дети помогают себе избавиться от стресса. Они испытывают облегчение, когда дают волю собственным эмоциям. Если дети расстроены, это не попытка привлечь внимание родителей, а обычная реакция на события.
Дети не должны считать, что эмоции неприемлемы. Когда родителям надоедает шум, они могут сами начать кричать на детей. В случае слёз ребёнка, родители могут обвинить его в эмоциональности. Со временем, дети научатся контролировать свои эмоции, но не так, как хочется родителям. Дети начнут отрицать радость и грусть, с большой вероятностью в ребёнке останется желание только проявлять агрессию. Иными словами вести себя так, как это обычно делали родители.
Детей часто сравнивают с родителями. Одни дети нервные и раздражительные, вечно куда-то опаздывают, а другие спокойные и счастливые. Многие родители задумываются, как именно другой семье удалось воспитать ребёнка, который не устраивает истерик, и всегда ведёт себя хорошо. Обычно, в таких семьях, детям объясняют, что грусть такое же чувство, как и радость, абсолютно нормальное и имеет место быть. Когда дети правильно распределяют свои эмоции, они ведут себя более спокойно, и знают, когда нужно плакать, а когда нужно попросить о помощи.
Что говорить вместо фразы «прекрати плакать».
Родители часто задаются вопросом, что сказать ребёнку, если нельзя просто запретить ему плакать. Одними из самых лучших фраз являются:
1. Ты можешь поплакать, если тебе это нужно.
2. Давай поговорим о причине твоей грусти? Что произошло?
3. Я оставлю тебя одного, но буду рядом, если я тебе понадоблюсь.
4. Да, это неприятно, но мы сможем это пережить.
5. Ты имеешь право на обиду.
6. Я понимаю.
Когда родители вместо злости и грубости говорят детям ободряющие фразы, они и сами успевают успокоиться, переосмыслить ситуацию, и понять, что дети могут испытывать такие же чувства и эмоции, как и взрослые.
Такой подход поможет не испортить психику своим детям. Если вместо крика использовать спокойный тон, поддерживать своих детей и оставаться с ними даже в момент трудностей, дети смогут вырасти хорошими взрослыми, которые не будут путать эмоции и раздражаться по пустякам.
Родителям нужно каждый день искать новые подходы, пересматривать те методы, которыми воспитывали их, смотреть, как поступить лучше. Родители должны учиться понимать своих детей и ценить их эмоции. Иногда то, что кажется взрослым мелочью, для детей является самой настоящей проблемой.
Взрослые должны чаще ставить себя на место ребёнка, чтобы принимать их точку зрения.