Найти тему
Серебряный возраст

Кому пост на пользу - а кому во вред?

Оглавление
пост на пользу
пост на пользу

Многие верующие строго следуют церковным канонам и традициям, соблюдая пост. Важность поста для христиан заключается в том, что благодаря покаянию и временному отказу от продуктов животного происхождения, они правильно встречают Великие христианские праздники. Однако стоит помнить, что по состоянию здоровья не всем можно соблюдать пост и такие ограничения в еде могут стать причиной обострения многих хронических заболеваний. Православная церковь, понимая важность такого воздержания, допускает послабление болящим верующим и не препятствует исключениям для ряда людей.

Кому нельзя соблюдать пост

Многие врачи сходятся во мнении относительно соблюдения поста. Несмотря на то, что правильно организованное питание идет на пользу здоровью, есть люди, которым не рекомендуется придерживаться воздержания в пище.

Пост может нанести вред в следующих случаях:

  • Болезни ЖКТ. В период поста основной рацион включает растительную пищу, которая является незаменимым источником клетчатки. При болезнях ЖКТ она плохо усваивается, что приводит к метеоризму.
  • Планирование беременности. Большая ошибка, когда люди, планирующие беременность, соблюдают пост. Нехватка важных питательных веществ в организме беременной женщины не пойдет на пользу развитию плода.
  • Беременность, период лактации. Для формирования плода важно, чтобы в организм женщины поступали все витамины и минералы, поскольку только полноценное питание может обеспечить правильное развитие плода. Не менее важно правильное питание и в период лактации. Отказ от продуктов, важных для организма ребенка, может негативно сказаться на его здоровье.
  • Хронические заболевания. Отказ от полноценного питания является одной из причин обострения хронических недугов (гастрит, панкреатит, дуоденит и т.д.).
  • Болезни почек и печени. Отсутствие пищи, содержащей белок, негативно сказывается на функционировании этих внутренних органов.
  • Сахарный диабет. Диетическое питание – это одна из составляющих лечения диабета. Специальное питание, разработанное диетологом, включает пищу, запрещенную к употреблению во время поста. Поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом, постить запрещено.
  • Онкологические заболевания. Людям с онкопатологией необходимо полноценное питание, которое включает все необходимые для организма человека компоненты.
  • Заболевания крови. При железодефицитной, наследственной дизэритропоэтической, гемолитической и других видах анемии необходимо железо, источником которого является белок животного происхождения.
  • Анорексия. Недостаточная масса тела – состояние, при котором категорически запрещен отказ от полноценного питания.
  • Пожилой возраст. Практически все пожилые люди имеют в анамнезе хронические болезни. Ограничение в питании может привести к их обострению.
  • Дошкольный и школьный возраст. Для детей детского и подросткового возраста крайне необходимы микроэлементы и витамины, содержащиеся в животных белках. Отказ от них может привести к патологии развития и функционирования внутренних органов и систем.
  • Стационарное лечение, хирургическое вмешательство. Нельзя ограничивать себя в питании людям, находящимся на лечении в условиях стационара или перенесшим хирургическое вмешательство (за исключением диеты, показанной при лечении определенных патологий).
  • Инфекционные болезни и патологии, обусловленные нарушением метаболизма.

Помимо этого, пост противопоказан людям, которые имеют чрезмерные физические нагрузки (занятия спортом, особенности профессии).

Также соблюдать пост не рекомендуется тем, кто путешествует. Это обусловлено тем, что перелеты и смена климата – это и так стресс, а отсутствие полноценного питания может поспособствовать еще и ухудшению здоровья.

Польза поста для здоровья

Поскольку постное меню похоже на вегетарианскую еду, существует немало исследований его влияния на здоровье человека. Так, клиницисты многих стран мира полагают, что правильно организованный постный рацион не только безопасен для здоровья, но и является профилактикой развития некоторых заболеваний.

Польза постных блюд для здоровья:

  • Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Увеличение периода активности и продолжительности жизни в целом.
  • Снижение риска развития диабета второго типа и онкологических заболеваний.

Употребление низкокалорийной пищи является профилактикой ожирения и способствует снижению веса. Помимо этого, постное питание улучшает метаболизм, улучшает чувствительность к инсулину и способствует снижению уровня холестерина.

Не стоит расценивать соблюдение поста как диету, поскольку после стремительного похудения лишние килограммы могут также быстро вернуться. Даже абсолютно здоровым людям следует подходить к воздержанию от пищи животного происхождения осторожно. Здесь важным моментом является постепенное исключение из рациона одних продуктов и их замена на другие с пользой для здоровья. Только в этом случае можно избежать патологий, обусловленных отсутствием полноценного питания.

Если человек хочет соблюдать пост, но ему по какой-то причине это противопоказано, нужно проконсультироваться со специалистом, который, при возможности, поможет изменить меню на период поста без вреда для организма. К примеру, некоторые люди могут не исключать из питания творог и яйца, содержащие необходимое для жизнедеятельности количество белков.

Соблюдая пост, необходимо прислушиваться к лечащему врачу и своему организму. В случае недомогания или резкого ухудшения самочувствия следует обратиться к специалисту и духовному наставнику, чтобы оговорить возможность послабления поста.