Мой дедушка был "сын века", 1900г.р. Поженились с бабусей они в 1919г. Но до этого он уже много успел сделать.
Родился в семье мельника, где из 10 детей выжило только 4.
Наверное, природный ум получил в семье, поэтому очень хотел учиться.
Но, для сына крестьянина это было не просто. Да и отец не хотел отпускать его от себя, таким способным он был...
Закончил приходскую школу и училище, стремился к большему.
Вероятно, это и помешало попасть в гимназию. Было только одно место для особо одаренных, но накануне экзамена дедушка вылил на себя горячее молоко, в гимназию он не попал.
Но, к тому моменту существуют уже народные училища, которые готовят учителей. Это был выход получить неплохое образование!
Организатором таких училищ стал отец будущего создателя советского государства - Ленина. И получил за за заслуги звание потомственного дворянина.
Дедушке явно не хватало подготовки, да и жил он впроголодь. Но в училище он поступил. Обладая феноменальной памятью при поступлении скрыл близорукость, выучив моментально всю проверочную таблицу наизусть.
После утверждения Положения о начальных народных училищах (1864), как известно, начался новый этап в истории начального образования в России. Рост начальных училищ, расширение круга учебных предметов вызывали необходимость решения вопроса об учителе начального училища и его подготовке. Начинается развитие учительских семинарий, министерских и земских.
Учительские министерские семинарии были преимущественно мужскими. Они имели цель дать педагогическое образование молодым людям всех сословий, желающим посвятить себя учительской деятельности в начальных училищах. Принимались преимущественно юноши православного исповедания. Курс обучения был трехгодичным. Поступали в семинарию окончившие двухклассные сельские училища. Воспитанники, не имевшие средств для обучения, но успешно занимавшиеся, получали пособия (стипендии).
Казенные стипендиаты при поступлении обязывались прослужить в должности учителей начальных училищ не менее четырех лет. Воспитанники, окончившие курс и выдержавшие испытание, получали свидетельство о звании учителя начального училища. Инструкция для учительских семинарий 1875 г. определяла содержание их учебной и воспитательной работы.
Училища давали достойное образование. Дедушка до самой смерти помнил историю, географию, грамотно писал.
Кстати, сразу после революции, образование ему пригодилось. Он стал преподавателем училища, а потом и его директором. Затем закончил технический институт и работал в области атомной энергетики.
Полученные знания ему очень помогли.
А что помните о своих родственниках?
Подписывайтесь на канал! Ставьте пальцы вверх!
Продолжение следует....