5. Остров Пасхи
Приплыв на каноэ когда-то в промежутке между 300 и 1200 годами, Полинезианцы как-то нашли и осели на Острове Пасхи, одном из самых труднодоступных мест в мире, находящимся в 3700 километрах на Запад от Чили. Что еще более удивляет, так это то, что не имея в своем распоряжении машин или животных, не говоря уже о кранах, им удалось возвести сотни гигантских каменных статуй, которые называют Моаи, самая большая из которых весит 82 тонны и возвышается над землей на расстоянии почти в 10 метров. (Другая Моаи, по прозвищу "Эль Гиганте," была высотой в 22 метра и весила 145 тонн, но она так и не была вытащена из карьера.) В 1800-м годам, кстати, каждая статуя была повалена, популяция разрушилась, вожди и жрецы были свергнуты.
Анализируя древесно-угольные фрагменты и опустившуюся пыльцу, ученые обнаружили, что жители Острова Пасхи срубили почти каждое дерево и то, что крысы съели все семена до того, как лес успел регенерировать. Эта экологическая катастрофа, которая принесла неспособность изготовления веревок или морских каноэ и оставило популяции для топлива только траву, что могло привести к массовому голоданию и даже гражданской войне. Прибытие европейцев только подбавило жару в огонь, начав в 1722, когда первые Европейцы, ступившие на остров Пасхи, сразу же застрелили часть местных жителей. Несколько волн оспы, а также большой кровопролитный рейд со стороны Перуанцев в конце концов уменьшили популяцию коренных жителей Острова Пасхи до всего 100 человек.
6. Индская Цивилизация
Представители Индской Цивилизации начали селиться на территориях нынешних Индии и Пакистана целых 8 тысяч лет назад, что сделало их одной из самых ранних цивилизаций мира. Уже к 3 тысячелетию до нашей эры, они оккупировали больше чем 1 миллион квадратных километров территорий — намного больше, чем их более известные современники: Египет и Месопотамия - и стали обладать 10% от всей Земной популяции. Также Инды изобрели письменный шрифт, который до сих пор не был расшифрован и в их городах находились системы полива, с которыми никто не мог сравниться до Римских времен.
Однако, примерно в 1900 году до н.э. у Индов, также известных, как Цивилизация Долины Инда, а также Хараппа, начался упадок. Популяция покидала города и, предположительно, переселялась на Юго-Восток. С самого начала думали, что Индское падение было следствием вторжение Арии с Севера, но эта теория больше не имеет смысла. Недавние исследования вместо этого говорят, что сезон дождей не наступал целые 2 столетия, сделав почти невозможным занятия сельским хозяйством. Другие факторы, такие как землетрясения, взрывы малярии и холеры, тоже могли сыграть немалую роль.
Первую и Вторую части вы сможете найти на канале в двух публикациях, выложенных перед этой.