Найти в Дзене
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

А вы знаете как распознать вкус оливкового масла? Каталонская усадьба

Довелось мне побывать в курортном городке Салоу, известном широкими песчаными пляжами побережья Коста-Дорада, в Каталонии. Перед отъездом домой, небольшая группа проживавших в отеле россиян, была приглашена на ужин хозяина отеля, в его загородную усадьбу.

Территория усадьбы, с невысоким проветриваемым забором, где деревья, постройки, цветы и все что положено для приятного автономного проживания.

Очень хотелось увидеть, как живут богатые и знаменитые в Каталонии. Наши желания были предугаданы. Прошли экскурсией по территории усадьбы, увидели как отдыхают хозяева в хорошую погоду, как живут.

После знакомства с усадьбой, пошли за ее территорию, дошли до перекрестка дорог, по двум сторонам одной из уходящих вдаль дороги раскинулись оливковые рощи.

Но какая разница между ними! Слева деревья как «после хорошей трепки», а через дорогу стоят мощные раскидистые красавицы! В чем дело, почему? Оказывается, с тех что «потрепаны» оливки снимают машины, а с царствующих деревьев –вручную.

Кроме сети отелей, виноградников, оливковых рощ, у хозяина есть винодельня с подвалами-хранилищами для вина и маслодельня.

Предложили нам посетить маслодельню, которая находится рядом с усадьбой. Итогом экскурсии по маслодельне, был дегустационный зал, где в первую очередь узнали, что в этих рощах выращивается три сорта оливок, но каждый сорт находится на "безопасном" расстоянии от другого, чтобы сорт оставался "чистым", не произошло скрещивания. Из трех сортов оливок получают три вида оливкового масла.

В дегустационном зале, перед каждым из нас поставили по три маленьких стаканчика. На столе появились три бутылки с разным оливковым маслом. Наш «специалист по оливковому маслу» в свой стаканчик налил немного оливкового масла, погрел донышко стаканчика в руке, а затем взял в рот немного масла.

Вот эти стаканчики и предназначались для дегустации вкуса оливкового масла
Вот эти стаканчики и предназначались для дегустации вкуса оливкового масла
Мы повторили его действия, перепробовали все три их вида масла. Действительно, каждое масло имеет свой вкус, свой аромат. Вкус каждого масла можно адаптировать к известным нам вкусам травы, фруктов и прочей растительности. Это было очень удивительное и познавательное занятие!

Получается, что вкус и аромат оливкового масла раскрывается при его подогреве теплом рук и затем немного "догревом" во рту.

Итогом посещения маслодельни и дегустационного зала стала уносимая с собой, каждым, бутылочка элитного понравившегося масла.

Элитный сорта оливкового масла всегда наливают только в очень темного стекла бутылки, практически черные. Обычно цена за 0,5 литра элитного оливкового масла -не меньше 15 евро.
Вот, примерно, в такие черные бутылки упаковывают элитное оливковое масло (Бльшая светлая-это местное вино. Масло из смешанных сортов оливок заливают в металлические банки
Вот, примерно, в такие черные бутылки упаковывают элитное оливковое масло (Бльшая светлая-это местное вино. Масло из смешанных сортов оливок заливают в металлические банки

Дальше был ужин, накрытый в большом столовом зале, выходящем большущими овальными окнами на светящийся за хозяйскими полями город Реус.

Фотографировать ужин я постеснялась. Но запомнила его на всю жизнь. В начале ужина официанты принесли свежевыпеченный, горячий хлеб, порезали на ломти и разложили по большим тарелкам. У испанцев хлеб - это самостоятельное блюдо. Они не едят его с супом или с картошкой. На столе в графинах стояло оливковое масло.

Перед каждым из нас среди столовой посуды было небольшое блюдце. Хозяин первым начал есть, приглашая нас последовать его примеру. В маленькое блюдце налил оливкового масла и макая в него свежий, душистый хлеб, начал есть. Мы последовали его примеру.

После хлеба принесли салат из зелени и морепродуктов, затем последовала нежнейшая говядина в мешочке и закончился ужин шоколадным десертом. Порции были небольшие, но собравшись утром на завтрак, с удивлением поняли, что совсем не голодны. В продолжении ужина, через переводчика, хозяин задавал нам вопросы о России, о нашей жизни, отвечал на наши.

На ужине узнали, что к россиянам у хозяина особое отношение. Он был живым свидетелем, в то время молодым юношей, когда СССР помогал испанцам в их войне против режима Франко и теплые чувства к нашей стране живы в нем по настоящее время.

в завершения вечера прогулялись по дорожкам усадьбы, а затем хозяин с переводчиком проводили нас до микроавтобуса и каждому, при входе в автобус, пожал руку, пожелал успехов и попрощался.

Если рассказ оказался вам интересен, что-то узнали из него нового, хотите поделится своими впечатлениями об оливковом масле, пишите в комментариях.

Спасибо что дочитали до конца !

Чтобы мы могли встречаться с вами чаще, на просторах интернета подписывайтесь на мой канал.