Я неоднократно фотографировал в шахте. Не так много, как хотелось бы сейчас по прошествии многих лет, но всё же память о товарищах по работе на снимках есть. А вот кино-/видеосъёмку в шахте ни разу не проводил. Зато однажды в праздничные дни с видеокамерой в шахту ходил мой зять – тот самый, который умудрился заблудиться в тайге.
В шахте на своём участке он был один, ходил как дежурный электрослесарь. С гор спускался по путевому уклону, попутно рассказывая про шахту. Немного времени его сопровождали собаки, затем он продолжил путь в одиночку. Зашёл в забой, показал проходческий комбайн, включил на несколько секунд забойный скребковый конвейер, пару слов сказал о ленте.
Придя на рабочее место, решил он запечатлеть себя на видео как выполняет наряд. Сначала съел забутовку (тормозок), потом принялся за работу.
В конце смены выезжал на «бабе яге» – т.е. на подвесном сидении канатно-кресельной дороги.
Позже, просматривая ролик, говорю ему:
– Довольно непривычно видеть в шахте шахтёра без каски. Зачем снял?
Зять объясняет:
– Ну а как? Чтобы на себя светить. Я же один был в шахте. Штрек без освещения. Свет на каске. Вот я и снял каску вместе с аккумулятором на ремне. Положил на штыб у борта, направил свет, включил камеру и пошёл себя снимать.
Я ему разъясняю:
– Свет нужно было снять с каски, а каску обратно на голову надеть. Пусть без света, но в каске уже не так бы резало по глазам. Ты же сам знаешь, что в шахте без каски никак нельзя.
Зять немного подумал и согласился со мной:
– Что-то я не сообразил сразу. И вправду свет нужно было снять с каски. А ещё лучше надо было в ламповой второй свет взять. Девчонки знакомые, они и спрашивать не стали, дали бы без разговоров.
Ну да ладно. Хотя бы такое видео есть, пусть и не особо высокого качества. Тем более, что зять уже давно на пенсии, в шахте не работает. И сейчас уже не так важно, что он в кадре без каски на голове, тем не менее этот ролик дорог как память о работе в шахте.