Найти в Дзене
Звонкий Талер

Значки из детства

Предлагаю вниманию читателей лёгкую небольшую заметку об одном из памятных событий детства, что наложило отпечаток на увлечении автора коллекционированием вообще и увлечением фалеристикой - в частности.

Мои детсадовские годы пришлись на горбачёвскую перестройку и "Ветер перемен" группы Скорпионс, а в школе в 1991 году я уже не застал ни октябрят, ни пионеров. Нет, они ещё ходили по коридорам со звёздочками и в красных галстуках по инерции, а в азбуке на первой странице всё так же присутствовал портрет Ильича. Просто, в нашем первом классе никого в октябрята уже не приняли, и в мой круг общения ребята с кучерявым мальчиком на значке не попали. Да и значками из детей уже мало кто всерьёз интересовался - все гонялись за красочными вкладышами от жвачки...

Значки молодёжной и детской организаций стран соцлагеря (коллаж на заставку)
Значки молодёжной и детской организаций стран соцлагеря (коллаж на заставку)

Все, да не все. Мне ещё с детского сада продолжали нравиться разные интересные "железяки": то мать подкинет "трёхкопеечник" какого-нибудь косматого 1957 года (такая мелочь продолжала циркулировать в обороте уже после реформы 1961 года, наряду с 1- и 2-копеечными монетами), то бабушка или дед порадуют юбилейным рублём. Само собой, тянуло меня и к нагрудным значкам, благо, в любом киоске "Союзпечати" их было вдоволь. Однако, нужно отметить, что к алюминиевому ширпотребу из газетных киосков интерес у меня быстро угас - всё доступное легко приедается.

Зато значки из бронзового сплава всегда вызывали воодушевление! Помнится мне середина 90-х: стояло лето, у школяров были каникулы, и в один из солнечных деньков я подбил отца прошвырнуться по его знакомым - поспрашивать насчёт значков. Эта наша вылазка завершилась столь успешно, что я, вероятно, провёл остатки каникул дома за сортировкой доставшегося мне богатства. Один из отцовских приятелей отдал мне целое покрывало значков - его дети выросли, увлечение собирательством у них прошло, а ПОКРЫВАЛО осталось!

Членский знак ВЛКСМ СССР (латунь, красная эмаль)
Членский знак ВЛКСМ СССР (латунь, красная эмаль)

На полотнище я насчитал около восьмиста значков (присутствовали и несколько юбилейных медалей). Основной тематикой этих сокровищ стала "лениниана" (с половину от общего количества), также было много значков по темам "геральдика" и "спорт". Однако, меня, вне зависимости от тем, привлекли несколько массивных экземпляров, произведённых не из алюминиевого сплава: членский комсомольский значок с винтовым креплением, что приведён на иллюстрации выше, увесистый булавочный прямоугольный знак "КУЗБАСС" с самосвалом, загружённым углём, на аверсе и значок гэдээровской пионерской организации "За хорошую работу в школе" тысяча девятьсот семьдесят какого-то (не помню) года.

Значок пионерской организации ГДР "За хорошую работу в школе" 1967 года (нем. DDR Junge Pioniere Abz. für Gute Arbeit in der Schule 1967). Значок 1970-х годов, принадлежавший мне, отличался от этого цветом эмали (вместо синей присутствовала чёрная)
Значок пионерской организации ГДР "За хорошую работу в школе" 1967 года (нем. DDR Junge Pioniere Abz. für Gute Arbeit in der Schule 1967). Значок 1970-х годов, принадлежавший мне, отличался от этого цветом эмали (вместо синей присутствовала чёрная)

Практически все из этих значков я постепенно распродал в местном клубе коллекционеров, так как всегда больше интересовался нумизматикой и требовались карманные деньги на монеты. Жалею ли я об этом? Да, часть из значков, определённо, нужно было сохранить: тот же "КУЗБАСС" с углевозом - это явно не рядовое явление, а какая-то "малотиражка". Да и "Юный пионер" из Восточной Германии сейчас ценится гораздо выше тех копеек, за которые я его отдал в своё время. Что ж поделать - теперь со мной осталась только память о них да о том событии с целым покрывалом, усеянным маленькими металлическими бляшками...

А с вами, коллеги-друзья, приключалось когда-нибудь такое "детское счастье"? 😁

Звонкий Талер

#история #фалеристика #значок #пионер #влксм