Найти тему

Рождество в современной живописи

Близится праздник Рождества Христова. Хотим поделиться с вами изображениями нескольких зимних картин художников нашего и прошлого столетия. Они зимние, но по-настоящему теплые: в них есть то самое настроение - радость ожидания, нотки чуда, торжественные аккорды.

Ники Боэм "Радостный праздник" (A Joyful Celebration)

Ники Боэм - американская художница, родилась 1958 году. Изучала живопись в Художественном Институте в Калифорнии. Получила многочисленные награды как иллюстратор и графический дизайнер. Каждая ее картина - особенная запоминающаяся атмосфера, где есть ожидание чуда, искренность эмоций, добрый свет.

Стюарт Шервуд, серия "Викторианское рождество"

-2


Стюарт Шервуд - гениальный художник-самоучка из Торонто, освоивший буквально все техники живописи. Был 4 раза удостоен престижного звания «Художник года» (1987, 1989, 1990, 1991 гг.) и множества других национальных наград и всевозможных премий. Но наиболее ярко он проявил себя в жанре рождественских открыток и иллюстраций к детским журналам и книжкам. Они такие снежные, добрые, приглашающие шагнуть в сказку...

Томас Кинкейд "Рождество в Коблстоуне"

-3

Томас Кинкейд (1958-2012) - необычайно популярный в Америке художник. Многие из его картин встречаются на пазлах. Сам себя мастер идентифицировал как "Художник Света". На его полотнах в импрессионистском стиле кружатся светящиеся контуры, блики, буколические пейзажи, городские улочки. Он полагал, что его задача - нести людям радость через создаваемые им образы.

Вигго Юхансен, «Счастливое Рождество»

-4

Вигго Юхансен - датский художник (1851 - 1935), профессор живописи, директор датской Академии художеств в Копенгагене. Юхансен любил эксперименты со светотенью. Огни праздничной ели заливают светом темную комнату и лица семейства. Свет тепла и счастья озаряет и наши сердца.

А.А. Бучкури "Рождественский базар", 1906 год

-5

Александр Алексеевич Бучкури (1870 - 1942 гг) родился в Воронежской губернии, окончил Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств, был учеником И. Е. Репина. Был мастером бытовых сцен. Тайнами окутана судьба многих его работ.
А здесь мы слышим шумное веселье, улыбаемся в ответ на улыбки прохожих, чувствуем разлитый в воздухе запах хвои и торопимся с последними приготовлениями к празднику...

Анатолий Коробкин "Перед Рождеством", 2008 год

-6

Смотришь, и даже немного щиплет нос от мороза, правда?
Картина современного русского художника из Краснодара. С 1995 по 2001 годы Анатолий Коробкин учился в Российской Академии живописи, ваяния и зодчества, в мастерской Ильи Глазунова. Про свой стиль отмечает, что это "некий живописный „оккультизм“, замешанный на переживании тайны каждого жизненного мгновения и облечённый иногда даже в ложную многозначительность образов".

Генрих Матвеевич Манизер "Елочный торг", 1909 год

-7

На полотне русского живописца, родоначальника целой творческой династии, изображена рождественская ярмарка на Покровской площади в Санкт-Петербурге.
Генрих Матвеевич окончил Санкт-Петербургскую Императорскую академию художеств и проявил себя в жанре портрета, написании батальных сцен и исторических полотен. Он принимал участие в росписи храма Христа Спасителя в Москве. Царская семья проявила большой интерес к творчеству художника и приобрела несколько работ для украшения парадных залов Зимнего дворца.

Егор Зайцев "Рождественская елка", 1996 год

-8

Художник родился в 1967 г. в городе Орёл, в 1986 г. окончил Московское академическое училище Памяти 1905 года, в 1994 г. - МГАХИ им. В. И. Сурикова по мастерской проф. В. Н. Забелина. В 2000 году в Москве проходили его персональные выставки "Оптина пустынь" и "Родина". Мастер принимал участие в росписи Храма Христа Спасителя. Его работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.
Автору близок бытовой жанр и исторические сцены. Здесь нам становится немного грустно... Грустно, но светло. На стене за диваном портреты родных и близких, живы воспоминания, жива любовь. Праздник приходит в каждое сердце.