Ни раз слышала такое утверждение о том, что толку от английского до школы мало. Ведь в школе все равно все выравниваются.
Школьный английский в нашей стране – это отдельная тема: чрезвычайно насыщенная учебная программа при очень ограниченном количестве учебных часов, учитель не может уделить достаточное внимание каждому ученику из-за слишком большой наполняемости классов и т.д.
Хочу рассказать наблюдение из личной практики. Те дети, которые приходят в нашу школу до 7 лет никогда не испытывают проблем со школьным английским (ну за исключением совсем ленивых или особых — по состоянию здоровья или жизненным условиям — случаев). К тому же они инициативны на уроках, легко выполняют домашние задания, учатся на 4 или 5.
Те же дети, которые начинают изучать английский язык после 7 лет, испытывают трудности и их сложно вывести на самостоятельность в освоении школьных учебников. Все время не хватает времени – школьная программа стремительно мчится вперед, а дети еще эту тему до конца не освоили.
На мой взгляд, с нынешней программой и учебниками самостоятельно справиться с английским может только очень способный к языкам ребенок, или — если с учителем очень повезет. Думаю, что мои коллеги со мной согласятся.
Итак, вывод - российская школа вряд ли научит ребенка хорошему английскому. Если не повезет с учителем, или ребенок не проявит способности к языкам, то, вероятно, понадобиться помощь репетитора. Раннее обучение английскому языку поможет ребенку и в школе не отставать, и язык осваивать самостоятельно.
Важно, у каждого ребенка есть способности к языкам, важно своевременно и верно их раскрыть!
Автор статьи - Гусева Анастасия Сергеевна, преподаватель английского языка для детей 3-12 лет Английской языковой школы, автор собственной программы изучения английского языка в дошкольном возрасте, одина из создателей видеокурса BabyBridgeTV.