Когда болит голова, нет сил и хочется прилечь, это принято списывать на давление. А действительно ли мы знаем, что показывает давление и от чего зависят цифры на тонометре?
Показывает он силу, с которой кровь давить на стенки сосудов. Эта сила, конечно, не может быть постоянно одинаковой, хотя бы потому, что зависит от ударов сердца. Поэтому ориентируются на два показателя: наименьшее давление (диастолическое) и наибольшее (систолическое).
Наибольшее давление – в левом желудочке, то есть на выходе из сердца. И чем дальше оттуда, тем оно меньше – то есть в венах (поэтому руки и ноги мёрзнут первыми) и на входе в сердце. Венозное и капиллярное давление вообще уже не особо зависит от фазы сердечного цикла.
Хорошее давление для здорового человека – 120 на 80. Цифры могут колебаться в зависимости от пола и возраста, есть понятие «рабочее давление» - то есть то, с которым вы чувствуете себя хорошо.
Показатели могут меняться и в зависимости от погоды, после чашки кофе или стресса. Но часто они могут говорить о проблемах в организме.
Низкое давление может стать показателем сердечной недостаточности, миокардита, перикардита, анемии, атеросклероза.
Кроме того, понижены показатели при заболеваниях эндокринной системе (гипотериозе, сахарном диабете).
Влиять на это могут и инфекционные заболевания, и даже заболевания позвоночника.
Конечно, давление падает при кровотечениях (женщинам достаточно менструации – поэтому в этот период многие чувствуют слабость).
Если давление падает кратковременно, это может быть симптомом обезвоживания, отравления, акклиматизации и даже просто перемены погоды.
Повышенное давление– это путь к гипертоническому кризу, опасность которого вполне отчётлива на отметках 180 на 120. В таком случае нужно вызывать скорую, а не надеяться на подручные средства.
Высокое давление может говорить о развитии атеросклероза, эндокардита, снижении тонуса кровеносных сосудов, изменении гормонального фона, ожирении, вредных привычках, постоянном стрессе.
Кратковременно давление может повыситься после алкоголя, кофе, шоколада, сигареты, в состоянии страха или после физической нагрузки.
Что бы съесть, чтобы понизить давление?
Считается, что с этим справляются тыквенные семечки, овсянка, свёкла, брокколи, яйца, фасоль, бананы, грейпфрут.
Кроме того, чтобы давление не повышалось, нужно ограничить употребление соли и животных жиров, отказаться от алкоголя и курения, больше двигаться и не толстеть.
Однако заниматься самолечением не стоит. Если у вас стабильно высокое давление, и вас это беспокоит, обратитесь к кардиологу.
Что бы съесть, чтобы повысить давление?
Съесть что-нибудь солёное и жирное, выпить чашку кофе с булочкой (нужны быстрые углеводы). Поднимают давление также газировка, орехи и женьшень.
Но, опять же, это – полумеры при состояниях, которые не угрожают жизни. Всегда лучше обратиться к врачу.