Русская литература (и классическая, и современная) привлекает тем, что в большинстве случаев не дает готовых ответов, но лишь подталкивает читателя задуматься над важными моральными и философскими проблемами. Человеческая жизнь необыкновенно разнообразна и не бывает только черной или только белой, в ней много оттенков и полутонов.
Мы, взрослые, читая классические романы 19 века, поражаемся, как точно выведена психология героев, какие правдоподобные сюжетные ходы, мы примериваем поступки персонажей на себя и, если с чем-то не согласны, объясняем это разнообразием мира.
Но у детей все по-другому. Читая книгу, они хотят не просто посмотреть на еще один вариант развития событий. Нет, они хотят полностью отождествить себя с героем, понять мотивы его поступков и однозначно одобрить их или осудить. Но по причинам, описанным выше, иногда это сделать очень трудно. И герои оказываются непонятными и непонятыми.
Я хочу рассказать о 8 персонажах, которых мои ученики не могут до конца понять даже после скрупулезных объяснений.
Герасим из рассказа И. С. Тургенева «Муму»
Каждый раз, когда мы с пятиклассниками доходим до этого произведения, я внутренне содрогаюсь, потому что, во-первых, люблю животных, поэтому сама тема для меня болезненна. Во-вторых, предвижу трудности с обсуждением мотивов поступка Герасима.
Я могу сколько угодно рассуждать о крепостном праве, о том, что в 19 веке крестьяне полностью зависели от помещиков, что они даже не оспаривали право последних властвовать ими. Что были они покорны и бессловесны. Что Тургенев как раз пытался в своем произведении привлечь внимание к этой проблеме и показать крестьян такими же людьми, как и все остальные: чувствующими, переживающими, способными на решительные поступки.
Все бесполезно! Всегда только 2 вопроса: «Как он мог убить свою любимую собаку?» и «Почему же, если он так боялся барыню, что послушался ее приказа, он все равно ушел в деревню, хотя ему никто не разрешал?» Сколько бы я ни говорила, что русский народ необыкновенно терпелив, но любому терпению приходит конец, что подчас для взрыва достаточно последней капли, и этой каплей стал приказ утопить Муму – ответ детей один: «Это бред, Анна Ивановна!»
Чиновник из рассказа А. П. Чехова «Смерть чиновника»
В том же 5 классе изучается другое спорное и непонятное произведение. Нам, взрослым, рассказ не кажется странным. Мы кое-что знаем об иронии, сарказме, иносказании, преувеличении. Мы понимаем, что автор высмеял чинопочитание и лизоблюдство перед вышестоящими, что сюжет утрирован специально, чтобы выглядеть еще более устрашающим. Но дети просто в шоке! Как можно было случайно чихнуть на лысину генерала и не посмеяться над этим, а прийти в ужас? Сто раз извиниться, потом промучиться всю ночь и умереть от волнения? Детям этого не объяснишь.
Заглавный герой повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»
В седьмом классе это одно из самых любимых произведений. Этому способствует и небанальный сюжет: казаки, война, осада и гибель людей от голода, сожжение на костре. Ну и, конечно, убийство отцом сына. Дети начинают удивляться на первой же странице: ничего себе отец! Не видел сыновей несколько лет, а при встрече не придумал ничего лучше, как подраться на кулаках! Не пожалел бедную мать и на следующий же день увез от нее детей на войну, даже не дал им пообщаться. Но самое большое потрясение моих учеников ждет впереди.
Вот младший сын Тараса Андрий встречает в осажденном городе свою возлюбленную, вот носит ей продукты, пытается спасти, вот остается с ней, выбрав между верностью Родине и любовью последнее. А вот уже кульминация – сцена на поле боя, отец с саблей наперевес, говорящий известные слова: «Я тебя породил, я тебя и убью».
Многие девочки плачут, когда мы читаем этот отрывок в классе. А после уроков остаются и закидывают меня вопросами: «Анна Ивановна, разве у него нет сердца? Разве можно убить родного сына? Ну да, он оступился, предал родину, но ведь детей нужно прощать, давать им еще один шанс. А почему он не подумал о старой матери, каково ей потерять ребенка?»
И я теряюсь перед этими вопросами, потому что ответ «тогда было такое суровое время, во главу всего ставили честь, а не чувства. Потерявший честь и уважение достоин смерти. Женщины тогда не имели права голоса, поэтому об их чувствах и не думали». Дети радуются, что живут в другое время, но все-таки до конца понять Тараса не могут.
Лиза из повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза»
Девятиклассники уже более подготовлены к тому факту, что многое в русской литературе неоднозначно. Повесть читают с большим удовольствием, особенно потому, что сюжет не устарел. Сейчас похожая ситуация вполне могла бы произойти. Девочки сочувствуют Лизе, хоть и считают ее несколько ветреной, мальчики оправдывают Эраста (тем более что и сам Карамзин в конце говорил о герое как о добром, но слабом и непостоянном юноше, привыкшем получать все, что хочет).
Но все ученики сходятся в одном: не стоила измена Эраста жизни Лизы! Зачем было прыгать в пруд? Ну можно же было поплакать, пострадать, а потом вернуться к привычной жизни и жить дальше? Откуда в Лизе такой эгоизм, ведь она оставила одну престарелую мать, которая не перенесла смерти дочери? И вот тут, каюсь, я детей не переубеждаю, а соглашаюсь с ними, оговариваясь, что тогда были времена осуждения любых отношений вне брака. Тогда это считалось позором! Но мне важнее поддержать эту мысль: никто и ничто не стоит человеческой жизни, из любого тупика есть выход.
Это была первая часть подборки непонятных поступков героев классики. В следующей статье вас ждут еще 4 истории. Понравилась ли вам статья? Была ли она полезной? Может, у вас или ваших детей тоже были вопросы к персонажам школьных произведений? Делитесь в комментариях! Буду рада вашим мнениям!