Приветствую Вас, уважаемый читатель!
Будем считать, что первый этап новогодних праздников отгремел.
Можно немного выдохнуть.
Решила спуститься в продуктовый за свежим хлебом. Так вот оказывается, где сейчас обитают почти ставшие родными жители нашего подъезда: бабульки, шумная ребятня, мамы с колясками. Только недавно ночью первого числа мы толпой выходили к дворовой елке.
Улыбаемся, киваем друг другу.
В магазине полно людей. По тележкам заметно, что новогоднее разносолье вынудило нас соскучиться по простой еде в виде молочка, творога, квашеной капусты.
Мое внимание привлек шебутной малыш годиков трех-четырех от силы.
Похоже не меня одну он заставил проснуться сегодня в магазине, куда пришел со своей бабушкой.
Умиляюсь, глядя на таких деток. Он сто раз пробежал вокруг своей бабули, за минуту задал ей сто вопросов, сам на них ответил, пока бабушка подумала, что сказать, прокомментировал все, что увидел на прилавках, толкая впереди себя колёсики с продуктами.
Мы снова поравнялись с бабушкой и внуком около полок с макаронами. Смышленый мальчуган не замолкал, собирая одобрительные взгляды посетителей и мешал бабушке сосредоточиться на выборе нужной пачки.
- Ба, возьми вот это кулёчек! Он красивый! – малыш взял яркую пачку макарон с полки и положил в тележку.
- Положи эти на место, они дорогие! – строго ответила бабушка и протянула ему макароны назад, — Возьмем подешевле!
- Дорогие? – не унимался малыш, - А как это «дорогие»?
И бабушка тихонько попыталась объяснить ребенку, что с собой они взяли мало денежек, а в тележке еще не все по списку, что планировали купить. Поэтому дорогие макароны они взять не могут.
Пока я сама выбирала крупу и рассматривала товар, из обрывок фраз поняла, что бабушка называет мальчику продукты, которые уже выбрали и рассказывает, что из них будет готовить дома.
Малыш терпеливо выслушал, недолго думая схватил пакет молока из тележки и отнес его на место, пытаясь открыть тяжелую стеклянную дверь холодильной витрины.
- Молоко нам не нужно! – выдал он твердое «мужское» решение, - Кашу варить не будем! Я вообще ее не люблю!
- Ба, давай возьмем вот эти дорогие! – по-прежнему прижимая к груди яркую пачку макарон произнес малыш, - Ты ведь тоже у меня дорогая бабушка!
- Да, ба, дорогая же? – бабушка присела перед малышом, а он обхватил маленькими ручонками ее плечи.
Когда мы стояли в общей очереди в кассу, вижу, как по ленте продавец уже «пикала» продукты маленького покупателя. Среди них была та самая яркая пачка – осознанный «мужской» выбор.
_______________
Как же хорошо, что маленькие дети не понимают значения «дорого» в отношении денег. Малыши пока свободны от сознательных запретов и просто принимают условия, в которых живут родители, семья.
Как приятно видеть, что есть бабушки, мамы и папы, которые в любом месте и в любой ситуации умеют с ребенком говорить. А малыши делают свои выводы… И порой они более правильные и взвешенные, чем наши.
Привычка экономить на себе настолько глубоко вошла в нашу обыденность, что мы уж и не замечаем, как прививаем ее нашим детям.
Дело ведь не в количестве денег. Основная масса людей живет примерно одинаково. По доходам. Скромно.
Может наши малыши со временем нас разбудят? И научат правильно думать, выбирать и … жить.
Благодарю, что читаете. И за лайк.