Этот безглавый храм сразу производит странное впечатление. Его можно назвать историческим центром Колпино, прославившегося своими Ижорскими заводами в прошлом и благоустройством самого города нынче. Вокруг храма можно кругами ходить два часа и пройти всего лишь пару километров, столь насыщен он интересными и важными памятниками российской и советской истории.
От традиционных церквей Вознесенскую отличает отсутствие купола. Зато с восточной стороны фронтон храма венчает каменная надстройка — кокошник с крестом.
Под руководством архитектора Андреева А.М. его возводили с 1897 по 1901 год.
Настоятель храма протоиерей Серафим Сологуб поясняет: Храм нетрадиционен еще и в том, что это изначально еще и активная духовная воскресная школа.
Дело в том, что в конце 19 века увеличивающемуся населению Колпино стало не хватать центрального Свято-Троицкого собора, назрела необходимость постройки второго церковного здания. Но это означало бы отток верующих в первый храм, притч которого воспротивился новому строительству и обратился за помощью к обер-прокурору Священного Синода Победоносцеву. Обер-прокурор принял мудрое решение - о строительстве не только храма, а церкви-школы. Так в 1898 году был построен первый этаж здания, а в нем освящена школа. Когда спустя три года завершили строительство, на его освящение прибыл Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Церковные службы совершались теперь на втором этаже здания.
17 лет храм служил прямому своему назначению, после чего последовали 80 лет другой истории - безбожной. Здание передавалось из рук в руки и каждый раз оно перестраивалось под нужды новых хозяев, пока в 1946 году его ни приспособили под кинотеатр "Заря", который впоследствии стал детским. Так в течение трех десятилетий фактически уничтожено одно из ярких архитектурных и исторических достояний города.
Ситуация изменилась, когда в начале 90-х годов изуродованное здание было возвращено православной церкви и одновременно возобновила работу церковная школа. В 1997 году на колокольню были подняты колокола.
Храм стоит в таком месте, с которого открываются перспективы во все стороны света. Но и с этих сторон - к храму.
В радиусе полукилометра от Вознесенского храма находятся:
Пейзажный сквер:
Адмиралтейский мост:
Здание заводской конторы Ижорских Адмиралтейских заводов - одна из самых старых построек Колпина:
Здания типичной послевоенной застройки:
Бронзовый бюст основателя города, сподвижника и фаворита Петра I, генералиссимуса морских и сухопутных войск Александра Даниловича Меншикова:
здания для специалистов Ижорских заводов:
Здание Ижорского культурно-досугового центра:
Городской сад:
Мемориальная стена в честь подвига Ижорского батальона, остановившего в 1941 году врага в 4 км от Колпина, установлена на Бульваре Свободы:
Подробнее о каждом из этих объектов и памятников планируем рассказать в последующих "колпинских" заметках.
Неатрибутированные фото - авторские.
Лайки и подписывания приветствуются так же как критика и любые комментарии.
Ваш Валерий Владимирович.