В 1096 году папа Урбан II призывает монархов, знать и простых людей со всей Европы принять участие в Первом крестовом походе в Святую землю, чтобы освободить священный город Иерусалим из под власти мусульман.
Первый крестовый поход оказался чрезвычайно удачным. Крестоносцам удаётся захватить обширные территории на Ближнем Востоке и в 1099 году взять штурмом Иерусалим. На завоёванной территории было образовано несколько государств крестоносцев, которые стали оплотом веры и главными базами для продолжения борьбы с потревоженными арабскими государствами. Но главной ударной силой папы римского для противостояния мусульманскому миру стали так называемые духовно-рыцарские или военно-монашеские ордена.
Первым таким орденом стал орден "бедных рыцарей Христа и храма Соломона", так называемых храмовников, или тамплиеров.
Вторым подобным орденом, стал "Иерусалимский орден святого Иоанна" (будущий Мальтийский орден), так называемые иоанниты, или госпитальеры, которые вели своё начало от братства госпитальеров, получивших такое название благодаря госпиталю, основанному в Иерусалиме пилигримами ещё в 4 веке нашей эры.
Третьим орденом стал "Тевтонский орден", который также берёт своё начало с основания странноприимного дома.
Отличительными знаками рыцарей этих трёх орденов, как и у прочих крестоносцев, стали носимые на одежде кресты. У храмовников на белый плащ нашивали красный крест, такой же как был у первых крестоносцев. Госпитальеры носили белый восьмиконечный крест на алом фоне. На белых плащах у тевтонских рыцарей был нашит чёрный крест.
Появившиеся военно-монашеские ордена стали авангардом Ватикана и всех крестоносцев в борьбе с врагами веры Христовой. Они стали постоянными участниками всех значительных битв и военных операций крестоносцев, проявляя настоящие чудеса храбрости. Однако военные успехи знаменитого арабского полководца Саладина и его последователей, отвоевавших у крестоносцев все ранее захваченные ими земли, вынудили отступить войска крестоносцев из Сирии и Палестины вместе с духовно-рыцарскими орденами.
По-разному сложилась судьба духовно-рыцарских орденов в Европе. Французский король Филипп Красивый, действуя в согласии с папой римским Клементом V, обвинил храмовников в ереси, после чего рыцари вместе со своим магистром в 1307 году были сожжены на костре.
Ненадолго пережил храмовников и Тевтонский орден, войска которого в 1410 году потерпели сокрушительное поражение в Грюнвальдской битве от объединённых польско-литовско-русских войск под командованием польского короля Владислава II Ягайло, после чего орден прекратил своё существование.
Наиболее удачно сложилась судьба госпитальеров. После поражения в Сирии и Палестине, они перебрались вначале на Кипр, затем на остров Родос, и наконец обрели свою вторую родину на острове Мальта в Средиземном море, где и до наших дней существует резиденция магистров Мальтийского ордена.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Хорошего вам дня, и до новых встреч!
смотрите также: