20 лет ровно прошло со дня премьеры "Людей икс". История оказалась настолько востребованной и долгоиграющей, что породила 8 фильмов и 3 сольных кино. В 2006 году вышла завершающая картина трилогии со старыми персонажами, а спустя 10 лет им на смену пришли молодые и резвые ребята-супергерои. И вот мне захотелось провести сравнение, анализ уже полюбившихся актёров старой гвардии с молодой, уже успевшей набрать популярность, командой супергероев. Не буду тянуть кота за хвост. Начнём!
1. Циклоп. Тай Шеридан/Джеймс Марсден
Пожалуй, Циклоп один из самых академичных персонажей старой франшизы, уж больно он хорош во всём, эдакий отличник. Но за 3 части оригинального фильма персонаж Скотта Саммерса так и не смог для меня раскрыться, он был просто стабильным героем икс... но и самым симпатичным на мой вкус. Безупречность и влюблённость в Джину - всё, что я узнала за всё время о персонаже Джеймса Марсдена. Но буду честна, Джеймс хороший актёр, красив и обаятелен. А без очков было бы больше шансов показать эмоции и настроения Скотта Саммерса, но такой уж выпал ему герой. Таю Шеридану в 16 году в приквеле выпал шанс показать его героя с другой стороны и ему это удалось. Не сказала бы, что у его героя было много экранного времени для раскрытия, но я узнала о Скотта Саммерсе больше. Стало немного понятнее, как проявилась у него сила, увидела начало любовной истории к Джин, чувства по потере брата. Меня кстати удивили новые нотки его неспокойного характера, я взглянула на него иначе. В сиквеле, правда, Скотта отодвинули на задний план, хотелось его узнать больше. Я понимаю, что здесь играет больше сценарий, чем актёр. Но с другой стороны, фильма было всего 2 с участием этого молодого актёра. 2 фильма против 3-х с Джеймсом. За попытку раскрытия персонажа отдаю Шеридану предпочтение. Держи, перезапуск, бальчик!
Оригинал/Перезапуск - 0:1
2. Зверь. Николас Холт/Келси Грэммер
Ну, посмотрите на этих двоих. Вот, это харизма прёт от второго. Я просто не могу этого не заметить. Роль второстепенная у персонажа, хотя у Николаса Холта было намного больше возможности мелькнуть разок другой на экране, чем у его коллеги. Образ зверя у молодого актёра получился непримечательным, как по мне. Такой незаметный учитель, где человека (я про внешний облик) было больше, чем зверя. Персонаж для меня не раскрылся, хотя там и была любовная линия с Мистик, а также чувства в связи с её потерей и гнев на профессора из-за Джины. У взрослого актёра образ получился куда более харизматичным и дело не в колоритности образа, а собственно в игре. Такие маленькие эпизодические роли были у Грэммера, но как он смог показать разношёрстность его героя. Вот, он добродушен и счастлив с друзьями, вот он непосредственен с мальчиком и суров с президентом. Простите, но Келси Грэммер настоящий зверь и в этом состязании он вырывает клыками победу.
Оригинал/Перезапуск - 1:1
3. Чарльз Ксавье. Джеймс Макэвой/Патрик Стюарт
Выбор не из простых. Слишком большой возрастной разбег, оттого и поведение, и мудрость, и характеры разные. Патрик Стюарт в образе профессора Ксавье был, как отец родной, настолько он сроднился с этим персонажем. Его спокойствие и рассудительность стали неотъемлемой частью образа Чарльза Ксавье, к тому же я ни разу не видела его вне кресла (это тоже создаёт своего рода образ). Джеймс Макэвой снялся в роли профессора аж в 4-х фильмах наравне с Патриком Стюартом, поднаторел парень. Но! Персонаж Джеймса прошёл длинный путь от молодого человека до того образа на картинке, согласитесь - его герой сильно повзрослел. Макэвой меня удивил, достойное продолжение героя, воплощенного Патриком Стюартом. Что мне понравилось в герое Джеймса, так это его непосредственное участие в событиях. Возможно, что у молодого профессора попросту сил больше, да и желания быть в активном состоянии или же сценаристы постарались вовлечь его побольше и почаще. Выбор сложный, но я отдам пальму первенства команде перезагрузки за более сложный образ мистера Ксавье..
Оригинал/Перезапуск - 1:2
4. Шторм. Александра Шипп/Холли Берри
Примерно одинаковое количество времени по сценарию проводят обе актрисы на экране, исполнившие роль шторма. Честно актриса Александра Шипп не особо выделилась для меня. Не знаю, в силу возраста, персонажа или ещё из-за чего-то. Где-то издалека мелькала фигура с белым ирокезом, мелькали молнии и я понимала, что там прыгает молодая задиристая шторм. Что нам показали в первом фильме? Как из каирской девчушки благодаря внешним обстоятельствам, той древней силе, она смогла стать мутантом. С Холли Берри тяжело тягаться: посмотрите лишь на одну её кошачью походку и поймёте о чём я толкую. Обаяние и притягательность самой актрисы делает образ интереснее. Балл улетает Холле!
Оригинал/Перезапуск - 2:2
5. Мистик. Дженнифер Лоуренс/Ребекка Ромейн
Мистик это гибкая, грациозная, хитрая, обольстительная, изменчивая и одновременно холодная женщина. Ничего из этого у персонажа Лоуренс попросту нет. Хотя был момент, когда она подходила к рингу в сексуально-обольстительном платье и пыталась заигрывать с охраной, но вышло очень топорно. Ей идут сильные характерные роли женщин, но здесь её чрезмерная напористость и угловатость не помогают, а убивают образ её героини. Мистик вышла совсем неинтересная, какая-то однотонная. Лоуренс не хватило загадочности и женственности. Да и синий цвет не особо пришёл на помощь, всё равно видишь не Мистик, а оскароносную актрису Лоуренс. Мне не хватило перевоплощений столько, сколько нам показал персонаж Ребекки Ромейн. К тому же актриса практически не вылезала из своего синего образа, хотя я осознаю, что и роль у неё была меньше по сравнению с Лоуренс. Но, как мне кажется, дело не в количестве, а в качестве проведенного времени на экране. Считаю Ребекка лучше справилась с ролью.
Оригинал/Перезапуск - 3:2
6. Джина Грей. Софи Тернер/Фамке Янссен.
Образ Джины у меня стабильно ассоциируется с Фамке Янссен. Конечно, глупо сравнивать игру сформировавшейся актрисы с юным дарованием, но выбора нет. С ролями Софи Тернер я не была знакома ранее до этого перезапуска с сиквелом. Что бы хотелось сказать... Софи отдали очень много времени, особенно во второй части. Снова Джина Грей проблемный персонаж "Людей икс". Что там с Фамке, что здесь с Софи - обе заходят за грань своего дара в сторону разрушения. Именно по последним сиквелам оригинала и перезапуска я смогла более полно сравнить игру обеих актрис. Софи Тернер достался сильный персонаж, игра её была прекрасной. Эмоции ей нужно было проявить недетские: опустошение, злость, обиду, сожаление. На минуточку, на момент съёмок ей было около 20 лет. Разрываюсь в принятии решения, именно поэтому отдаю по баллу каждой. Считаю, что обе справились.
Оригинал/Перезапуск - 4:3
7. Магнето. Майкл Фассбендер/Иэн Маккеллен
До перезапуска "Людей икс" Магнето был для меня просто антагонистом, хоть и внушительным, Чарльза Ксавье. Я знала о нём немного: они с Чарльзом Ксавье старые недобрые приятели, тяжёлое концлагеревское детство и открытая нелюбовь к простым людям, а также неприкрытое желание к власти. Не было в образе Иэна Маккеллена сложных противоречивых чувств и эмоций. Я всегда видела в нём злодея, не думающего о цене человеческой жизни, если только речь не идёт о его собственной. Персонаж получился холодным и горделивым. С Майклом Фассбендером всё иначе. Рассказана целая история противостояния с профессором, потери семьи и полного разочарования в мире простых людей. Но герой его местами очень противоречивый: то он мстительно убивает людей, то спасает целый вертолёт с военными. Ещё кадр: легко примыкает к древнему злу и также просто отвергает его. Фассбендер полностью раскрыл Магнето. Отдаю молодёжке балл.
Оригинал/Перезапуск - 4:4
8. Ночной змей. Коди Смит-МакФи/Алан Камминг
Ох, меня очаровал малыш "попрыгун", как его иногда кличут. Я не смогла быть равнодушной к его персонажу в приквеле. Роль досталась молодому австралийскому актёру Коди Смит-МакФи и она ему очень подошла. Уже в молодом возрасте ночной змей Курт Вагнер был религиозен, добр и отзывчив. И как мило Коди скалится в кадре и как самоотверженно бросается в бой с пришельцами за убитого человека. Ну, а сколько он бросался спасать, телепортируясь и оставляя за собой синюю дымку, - даже и не счесть. У Коди всё-таки было 2 фильма для раскрытия героя. У Алана Камминга 1 фильм и несколько эпизодических сцен, но самая яркая, это конечно, начало фильма "Людей икс-2". Вот, это выход, вот это акробатический опус. Отдаю предпочтение Алану!
Оригинал/Перезапуск - 5:4
Старички выиграли в один бал у молодёжки, почти равный счёт!
Вне игры. Россомаха. Хью Джекман/Хью Джекман.
Хью против Хью, это было бы не честно, поэтому не включаем в список борьбы. Но, что я могу я отметить о его персонаже - Россомаха в своём репертуаре: выбежал, покрошил, задержался на минуту для восстановления памяти и убежал. Всё, это я о перезапуске. Ну, а зачем ему уделять большое количество времени: ему и так были посвящены отдельные фильмы. Хью Джекман бесподобен в роли Россомахи и настолько сросся со своим марвелским героем, что кажется, разбуди его дома - он и когти бутафорские выпустит наружу.
Вот, и всё!
А какие персонажи понравились лично Вам? Какие герои вам больше полюбились: в оригинальном фильме или перезапуске?
Подписывайтесь на мой канал киносыщицы!
Если понравилась статья - жмите палец вверх по желанию, а не по принуждению.)