Здравствуйте, друзья.
Леонид Павлович Сабанеев собирал информацию о рыбах и их ужении на заре 19 века. Казалось бы, какую пользу мы можем извлечь из сочинения более чем вековой давности сейчас? Суть в том, что с появлением новых снастей мы забываем о некоторых элементарных вещах, они попросту выходят из головы. Эта и последующие статьи призваны ответить на несколько вопросов: что изменилось? Что осталось прежним? Если изменилось, то как?
Что изменилось?
Понятное дело, что изменились материалы удочек, лесок, все части снасти стали намного менее заметны, но самый забавный факт заключается в том, что по части приманок мы не ушли далеко, а сделали полный круг.
К блесне добавились мормышки. Самым главным новшеством "нашего" времени можно считать классическую вольфрамовую мормышку и безмотыльную мормышку, поскольку ловля без насадки во времена Сабанеева представлялась только на блесну.
Забавляет тот факт, что блёсны-трёхгранки выстрелили заново уже в 21 столетии. На Севере Карелии, например, знакомые рыбаки вообще почти не ловили на трёхгранки, больше на плоские блёсенки финского типажа.
Что осталось прежним?
Удивительно, но те же самые слова, что и у Сабанеева, я услышал на самой первой зимней рыбалке. Правило "опустить до дна - поднять на пару оборотов катушки" - прописная истина в моей рыболовной практике.
Примечательно и то, что момент остаточных колебаний блесны действительно всегда самый "клёвый".
Как изменилось?
О моменте чистки блёсен рыбаки спорят и до сих пор. То, что Сабанеев подаёт как необходимость, опровергают несколько важных фактов:
- Некоторые рыбаки специально патинируют блёсны, чтобы снасть работала только вибрацией и не отпугивала блеском рыбу.
- Растущая популярность чёрных блёсен на рынке. Не было бы спроса, не было бы и предложения. Стоит отметить, что на блёсны тёмных оттенков зачастую очень хорошо ловится полосатый.
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и обратитесь к списку статей со всего канала, вы найдёте много интересного для себя!
#рыбалка со льда #ловля окуня зимой #теория рыбалки #секреты рыбака #окунь зимой