Найти в Дзене
Хихидна

Пьяная Лиса, Медведь с хвостом и Волк, пытающийся сожрать Деда Мороза

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Заканчивался 1994 год со всеми его «прелестями», невыплатами зарплаты, криминалом и прочими кошмарами. Настроения особого не было, но ведь детям этого не объяснишь. Видимо, не мне одной хотелось каких-то изменений: поздно вечером раздался телефонный звонок, звонила Лиля:

- Наташка, надо что-то делать! – без предисловий заявила соседка, - Душа праздника требует.

- Ты предлагаешь устроить пьянку? – без особого энтузиазма спросила я, - Мы пас, нам не до этого.

- Какую пьянку? – удивилась Лиля, - Я же про детей!

- Не поняла… Ты же сказала «душа праздника требует»?

- Тьфу на тебя! Не душа, а Даша! Дашка ждет Деда Мороза и чего-то волшебного.

- А, поняла! Хорошо, я поговорю с Колей, и Оля, думаю, не откажет, – начала я, но Лиля меня перебила:

- Да нет же, я не о том! Слушай, давай лучше встретимся завтра сразу после работы и переговорим? Я с Макаровой договорюсь.

Теперь я немного поясню. Так как с выплатой зарплаты были проблемы, мы с Колей хватались за любую работу, где деньги выплачивались сразу. Я писала здесь, как Коля четыре зимы подряд подрабатывал Дедом Морозом. Поэтому я и решила, что Лиля просит поздравить ее дочку частным, так сказать, порядком. Макарова же (имя-отчество, к моему стыду, не помню) была нашим управдомом, жила в первом подъезде, а при их ЖЭКе был довольно большой зал, так называемый Красный уголок, в котором обычно проводились собрания жильцов. И именно там мне предлагала встретиться соседка, чтобы обсудить что-то, чего требует то ли душа, то ли Даша.

На следующий день я забрала Яну из детского сада, привела домой, сдала на руки бабушке мужа, а сама направилась в Красный уголок. Там уже были Лиля, Оля, та что была напарницей моего Коли в роли Снегурочки и Карина, работавшая в одном из детских театров.

- Девчонки, - начала Лиля, - я тут подумала, что живем мы грустно. Давайте устроим праздник?

- Выкладывай, что придумала, - я видела, что Лиля уже всё в принципе решила.

- Я предлагаю организовать Ёлку для детей нашего дома!

Идея нам понравилась. До Нового года оставалось еще три недели, если мы постараемся, то вполне можем успеть. Предложения посыпались как из рога изобилия:

- Я сценарий напишу!

- Я костюмы найду!

- Я с Макаровой договорюсь и с родителями работу проведу!

- Я дерево найду, мой дядя ёлками торгует на базаре!

Работа закипела. Жильцы, узнав о нашей инициативе, тоже включались по мере сил, вечно хмурые люди стали вдруг открытыми и приветливыми. Недовольных, как это ни странно, практически не было, две ворчливых старушки, у которых не было внуков, не в счет.

С подарками решили не заморачиваться, пусть каждый родитель принесет свой, но тут в дело вмешался сосед, державший магазинчик с книгами и канцтоварами. Он появился в самый разгар подготовки, узнал, сколько детей предполагается на празднике, и уже на следующий день привез нам коробки с паззлами:

- Вот, это мой вклад в праздник. Здесь на всех плюс пять про запас, вдруг кто придет еще. Вы только моих Машку с Димкой не забудьте позвать!

Паззлы тогда только-только появились в магазинах, и мы были просто счастливы такому широкому жесту.

Сам праздник назначили на первое января. Это был единственный день, когда заказы на Деда Мороза и Снегурочку начинались после обеда, в другие дни расписание Коли и Оли было под завязку.

Я написала сценарий сказки, героями которой, помимо основных персонажей, Деда Мороза и Снегурочки, были Заяц, Волк, Лиса и Медведь. Когда настала пора искать артистов на роли, появились первые трудности. Лиля решила, что она будет Лисой, мне досталась роль Волка. Карина взялась быть режиссером и организатором, поэтому участвовать в постановке не могла. Оставались Заяц и Медведь. На Медведя уговорили одного парня из второго подъезда, а вот с Зайцем была непруха. При этом Карина, обещавшая костюмы, грустно сообщила, что будут только костюмы Лисы и Волка, а вот Заяц и Медведь должны быть 1-го января на сцене их театра. В результате я выкинула Зайца из сценария вообще, раскидав его реплики по другим участникам. Осталась самая малость: найти костюм Медведя. Но увы, нам это не удалось. И тогда Карина принесла из театра костюм Обезьяны:

- А что? Коричневый, плюшевый… Перешьем уши, бумажную маску нарисуем, вот вам и медведь!

На том и порешили. Остальной реквизит собрали по соседям, записав в тетрадку, у кого что взяли.

Провели пару репетиций без костюмов, все, кто видел, нам аплодировал и говорил:

- Здорово! Молодцы!

Настало 1 января 1995 года. Почти все «артисты» явились не в самом трезвом виде, но на ногах стояли, текст помнили. Красный уголок тем временем наполнился детьми самого разного возраста, все были в радостном ожидании. Лиля, выглядывая из-за ширмы при виде такого количества народа, начала нервничать. Одно дело видеть цифру 62 на бумаге, а другое – наяву, да еще и с родителями. Со страху она не нашла ничего лучше, чем прихлебывать из фляжки, которую она предусмотрительно захватила из дома "для поправки здоровья".

И вот до начала 10 минут, а Лиса наша лыка не вяжет! Карина схватила ее за шиворот, выволокла на улицу, и стала макать мордой лицом в сугроб, надеясь привести Лису в чувство. В это время к Красному уголку бежали опаздывавшие Макарова с внуком. Мальчик остановился и радостно закричал:

- Бабушка! Тетя Карина лису мочит!

Мы так и грохнули со смеху, хотя не поняли, что он подразумевал под словом «мочит», либо в прямом смысле (снег был мокрый, подтаявший), либо использовалось в стилистике сленга лихих 90-х. Но экзекуция помогла, Лиля пришла в себя и даже застыдилась.

Представление началось, дети восторженно наблюдали за действом. Но всё было мирно до появления на сцене Медведя… Дело в том, что костюм тот парень просто примерил на предмет подходит по размеру или нет. И всё на этом, особо со всех сторон мы его не рассматривали, а надо было! Потому что, как вы помните, изначально это был костюм Обезьяны. Уши-то мы перешили, а вот…

- Мама! Мама! – мы услышали искреннее удивление в чьем-то детском голосе, - Смотри! У Медведя ХВОСТ!

Зал так и рухнул от смеха. Чёрт, как мы не увидели? Медведь готов был сбежать, но мы ему не дали, встали в прямом смысле грудью. Слава Богу, дальше всё прошло без особых ляпов и эксцессов, мы закончили представление, водили хороводы, вручали детям подарки. Праздник удался на славу, все соседи подходили и благодарили нас.

И вот все разошлись по домам, мы с Кариной немного прибрали, решив, что основную уборку сделаем днем позже, всё равно никаких мероприятий здесь в ближайшие дни не предвиделось. Я снова надела свой костюм Волка, в котором прибежала из дома: не идти же домой без верхней одежды. Тут в Красный уголок заглянул Коля, они с Олей уезжали на заказы, и он хотел мне об этом сказать. Он подошёл ко мне, обнял и поцеловал. Конечно же, именно в этот момент в зал за ключами вошли Макарова с всё тем же внуком:

- Бабушка! Смотри, Волк Деда Мороза жрёт!

…Если честно, я эту историю забыла. Вспомнила в воскресенье, 3 января, когда мы поехали в гости. Еще до Нового года позвонила Лиля, предложила встретиться, тряхнуть стариной. Мы собрались четырьмя семейными парами, все организаторы того самого утренника, вспоминали, смеялись…

P.S. Тесты на коронавирус у всех были, так что с этой стороны всё нормально😊

Эту статью я написала, пока ярки впечатления от вчерашней встречи. Поставила на публикацию "5 января", но потом решила: а пусть сейчас выйдет! Вы же не будете против? Тем более, что отложенные публикации у меня не всегда срабатывают:) А окончание первой истории будет, как и обещала, ближе к обеду