Все мы любим читать книги (а как вы попали сюда, если это не так?) и погружаться в созданные их авторами миры. Некоторые из них могут содержать десятки, сотни и даже тысячи действующих лиц. Именно о таких примерах мы и поговорим.
«Илиада», Гомер
Написанная целых 28 столетий назад (только вдумайтесь!) поэма, основанная на легендах про войну между двумя группировками народов Средиземноморья. По тем временам этот эпик был абсолютно вне конкуренции.
Как-никак целых 15 с половиной тысяч строк! Однако по нынешним временам фигурирующие в ней шесть десятков персонажей выглядят уже не так впечатляюще.
«Война и мир», Лев Толстой
Планируя свой многотомный эпос про войну 1812 года русский классик явно ориентировался на планку, заданную слепым греком. И, надо сказать, с легкостью её преодолел.
В романе фигурирует более 550 главных и второстепенных персонажей — как реальных, так и вымышленных.
«Тихий Дон», Михаил Шолохов
Долгое время рекорд Толстого оставался непобитым. Но это было пока за дело не взялся будущий советский классик и нобелевский лауреат. Масштабная сага про то, как первая мировая и гражданская войны отразились на мире донских казаков, вобрала в себя не менее 883 персонажей, из которых 251 — исторический.
«Властелин Колец», Джон Р.Р. Толкиен
Главное эпическое фэнтези всех времён, конечно, эпично во всем: и
в продуманной географии и в лингвистической проработке мира. Но если брать других участников нашего топа, то народу там не так уж и много.
Всего 103 главных и второстепенных характера действуют непосредственно. Зато у многих есть по целой куче куче альтернативных имён и прозвищ. Попробуй запомнить все эти Гендальф-Олорин-Митрандир-Инканус-Таркун-Ластпел и так далее.
Зато если к этой цифре добавить всех персонажей «Сильмариллиона», то счёт явно улетит за тысячу. Сами мы не считали, да и информацию о количестве персонажей расширенной вселенной Арды, к сожалению, тоже не нашли. Правда, там хорошо проработанных характеров не так много, как во «Властелине Колец» — многие лишь упоминаются по имени.
«Песнь льда и пламени», Джордж Р.Р. Мартин
Этот текст был бы не полон без упоминания главной фентезийной саги нашего времени. В истории, что разворачивается на двух вымышленных континентах Вестерос и Эссос, фигурируют 2434 главных и второстепенных персонажа.
Причем из них были убиты решением автора всего лишь 427 (то есть меньше чем каждый пятый), что несколько подрывает репутацию Мартина как ультимативно кровожадного писателя.
Самое смертоносное из произведений цикла — «Буря мечей» (что логично следует из его названия). Здесь описана или хотя бы упомянута смерть более 100 персонажей.
«Колесо времени», Роберт Джордан
Обязательно надо сказать пару слов и об этом эпичном цикле из 14 книг. История здесь вращается вокруг трех друзей, которые противостоят местному варианту Тёмного Властелина. Ещё в этом мире люди постоянно умирают и возрождаются по принципу колеса Сансары.
И персонажей здесь по этой причине не просто много, а очень много. Цикл в этом смысле бьет рекорды. Здесь задействованы 2782 характеров, что на несколько сотен больше, чем у Джорджа Мартина. Одних только центральных героев (именно их глазами мы видим историю) здесь аж 129 душ.
Пожалуйста, не поленитесь поставить лайк, чтобы видеть больше статей про литературные циклы и их авторов!