Сегодня мы будем готовить блюдо, которое является национальной гордостью Германии. И нет, это не штрудель. Мы будем разбираться в тонкостях приготовления новогоднего штоллена.
Штоллен: история возникновения
Итак, что же такое штоллен и откуда взялся его рецепт? Во-первых, это традиционная рождественская выпечка, традиции приготовления которой уходят аж в Средние века. По сути это булка или кекс, но очень необычный.
Самое раннее упоминание штоллена датируется 1329 годом и описывает, как невиданный доселе десерт преподносился немецкому епископу в качестве подарка. Внешне кекс был похож на запеленутого младенца и с тех пор форма штоллена не менялась, чего не скажешь про тесто.
Сначала в рецептуре использовали только растительное сырье, чтобы его можно было использовать в пост.
Через полвека к составу штоллена добавились молоко и сливочное масло, правда за это все постящиеся должны были внести материальное пожертвование. В истории это событие получило название "масляный декрет".
Дрезденский штоллен, который стал эталоном выпечки, появился в 1474 году. В 1730 году приготовили самый большой штоллен, который весил почти 2 тонны.
С 1994 года и по сей день в Дрездене проводятся фестивали, посвященные штоллену, на которых готовят гигантский рождественский кекс. Его провозят по главной улице в сопровождении праздничной процессии, а после продают всем желающим за символическую стоимость. Все вырученные деньги переводят в благотворительные фонды.
По традиции, штоллен готовят за 3-4 недели до подачи, чтобы кекс настоялся и приобрел нужный аромат. Сегодня существует 5 основных видов штолленов:
- Dresdner Christstollen — классический дрезденский штоллен
- Butterstollen — штоллен с добавлением сливочного масла, цукатов и сухофруктов
- Mandelstollen — миндальный штоллен
- Marzipanstollen — штоллен с обильным содержанием изюма и марципановым ароматом
- Mohnstollen — штоллен в виде сладкого рулета, в начинку которого добавляют мак, грецкие орехи или фундук
Сегодня мы приготовим классический вариант дрезденского штоллена, а вот в следующей статье дадим еще один классный вариант, который вам точно понравится.
Дрезденский штоллен: классический рецепт
Мы предлагаем вам познакомиться с потрясающим вкусом классического штоллена, который однажды придумали в Дрездене. Ехать в Германию, кстати, совсем необязательно - просто дочитайте наш рецепт до конца и следуйте всем инструкциям.
Из чего готовим:
- дрожжи живые, 42 грамма
живые дрожжи можно заменить сухими в пропорции: 7 грамм живых дрожжей = ½ ст.л. сухих, т.е в нашем рецепте для замены 42 грамм живых понадобится 3 ст.л. сухих дрожжей
- мука пшеничная высшего сорта, 400 грамм
- молоко 2,5%, 125 мл. + 4 ст.л.
- сахар, 100 грамм + 2 ст.л.
- сахар ванильный, 25 грамм
- миндаль, 60 грамм
- соль морская, 1 ч.л.
- лимонный сок, 0,5 ч.л.
- кардамон, 1/2 ч.л.
- масло сливочное 82,5%, 200 грамм
- перец черный, 1/3 ч.л.
начинка
апельсиновые цукаты, 80 грамм
изюм, 260 грамм
цедра апельсина сухая, 1,5 ч.л.
ром темный, 50 мл
сахарная пудра, 200 грамм
Как готовим:
- самое важное в приготовлении штоллена - это тесто, которое, кстати, отличает его от любого другого вида кексов с цукатами
- для приготовления теста замешиваем дрожжи с 2 столовыми ложками сахара
- 4 столовые ложки молока подогреть в микроволновой печи, чтобы оно стало теплым, смешать с дрожжами
- перемешать до полного растворения сахара, всыпать 2 столовых ложки муки
- все перемешать до однородности, накрыть опару и дать ей подняться
- пока опара доходит, сделаем начинку: изюм, цукаты и апельсиновую цедру заливаем кипятком, даем постоять до мягкости
- воду сливаем, добавляем ром (его можно заменить коньяком при желании), оставляем в стороне
- когда опара поднялась, замешиваем тесто: добавляем оставшуюся просеянную муку и специи: сначала ванильный сахар и сахарный песок, потом перец, соль, кардамон, гвоздику, сок лимона, перемешиваем
- далее на водяной бане растапливаем сливочное масло, добавляем к тесту, туда же отправляем миндаль, измельченный в крошку
- оставшееся молоко также нагреваем до теплого состояния, отправляем в тесто
- тесто на 2 часа убираем в теплое место, после вмешиваем цукаты с ромом и раскладываем по формам
- духовку нагреваем до 190 градусов, выпекаем 15 минут
- достаем штоллены, смазываем их сливочным маслом и печем еще 25-30 минут
- готовые штоллены еще раз смазываем маслом и обильно посыпаем просеянной сахарной пудрой
Штоллен получается невероятно вкусным, ароматным и праздничным! Приготовьте его, чтобы познакомиться с этим потрясающим немецким блюдом!
Все для его приготовления вы можете найти на 100ing.ru, а с прокомодом DZEN все ваши покупки будут выгоднее на 10%! В одной из наших следующих статей мы поделимся с вами рецептом штоллена с глинтвейным сиропом! Не пропустите и готовьте с удовольствием!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
Связанные статьи:
Как украсить десерты на Новый год
Пора готовить эггног: рецепт самого праздничного напитка
Рождественский кекс с вишней и шоколадом «Магия зимы»: видео рецепт
Новогодняя швейцарская меренга: видео рецепт
Новогоднее печенье с глазурью: простой пошаговый рецепт
Лучшие идеи новогодних десертов: 2 классных рецепта
Самый вкусный новогодний кекс