Найти в Дзене
100ing.ru

Давайте готовить Штоллен: классический рецепт

Оглавление

Сегодня мы будем готовить блюдо, которое является национальной гордостью Германии. И нет, это не штрудель. Мы будем разбираться в тонкостях приготовления новогоднего штоллена.

Штоллен: история возникновения

Итак, что же такое штоллен и откуда взялся его рецепт? Во-первых, это традиционная рождественская выпечка, традиции приготовления которой уходят аж в Средние века. По сути это булка или кекс, но очень необычный.

-2

Самое раннее упоминание штоллена датируется 1329 годом и описывает, как невиданный доселе десерт преподносился немецкому епископу в качестве подарка. Внешне кекс был похож на запеленутого младенца и с тех пор форма штоллена не менялась, чего не скажешь про тесто.

Сначала в рецептуре использовали только растительное сырье, чтобы его можно было использовать в пост.

Через полвека к составу штоллена добавились молоко и сливочное масло, правда за это все постящиеся должны были внести материальное пожертвование. В истории это событие получило название "масляный декрет".

Дрезденский штоллен, который стал эталоном выпечки, появился в 1474 году. В 1730 году приготовили самый большой штоллен, который весил почти 2 тонны.

С 1994 года и по сей день в Дрездене проводятся фестивали, посвященные штоллену, на которых готовят гигантский рождественский кекс. Его провозят по главной улице в сопровождении праздничной процессии, а после продают всем желающим за символическую стоимость. Все вырученные деньги переводят в благотворительные фонды.

По традиции, штоллен готовят за 3-4 недели до подачи, чтобы кекс настоялся и приобрел нужный аромат. Сегодня существует 5 основных видов штолленов:

  • Dresdner Christstollen — классический дрезденский штоллен
  • Butterstollen — штоллен с добавлением сливочного масла, цукатов и сухофруктов
  • Mandelstollen — миндальный штоллен
  • Marzipanstollen — штоллен с обильным содержанием изюма и марципановым ароматом
  • Mohnstollen — штоллен в виде сладкого рулета, в начинку которого добавляют мак, грецкие орехи или фундук

Сегодня мы приготовим классический вариант дрезденского штоллена, а вот в следующей статье дадим еще один классный вариант, который вам точно понравится.

Дрезденский штоллен: классический рецепт

-3

Мы предлагаем вам познакомиться с потрясающим вкусом классического штоллена, который однажды придумали в Дрездене. Ехать в Германию, кстати, совсем необязательно - просто дочитайте наш рецепт до конца и следуйте всем инструкциям.

Из чего готовим:

  • дрожжи живые, 42 грамма

живые дрожжи можно заменить сухими в пропорции: 7 грамм живых дрожжей = ½ ст.л. сухих, т.е в нашем рецепте для замены 42 грамм живых понадобится 3 ст.л. сухих дрожжей

  • мука пшеничная высшего сорта, 400 грамм
  • молоко 2,5%, 125 мл. + 4 ст.л.
  • сахар, 100 грамм + 2 ст.л.
  • сахар ванильный, 25 грамм
  • молотая гвоздика, щепотка
  • миндаль, 60 грамм
  • соль морская, 1 ч.л.
  • лимонный сок, 0,5 ч.л.
  • кардамон, 1/2 ч.л.
  • масло сливочное 82,5%, 200 грамм

начинка

апельсиновые цукаты, 80 грамм

изюм, 260 грамм

цедра апельсина сухая, 1,5 ч.л.

ром темный, 50 мл

сахарная пудра, 200 грамм

Как готовим:

  • самое важное в приготовлении штоллена - это тесто, которое, кстати, отличает его от любого другого вида кексов с цукатами
  • для приготовления теста замешиваем дрожжи с 2 столовыми ложками сахара
  • 4 столовые ложки молока подогреть в микроволновой печи, чтобы оно стало теплым, смешать с дрожжами
  • перемешать до полного растворения сахара, всыпать 2 столовых ложки муки
  • все перемешать до однородности, накрыть опару и дать ей подняться
  • пока опара доходит, сделаем начинку: изюм, цукаты и апельсиновую цедру заливаем кипятком, даем постоять до мягкости
  • воду сливаем, добавляем ром (его можно заменить коньяком при желании), оставляем в стороне
  • когда опара поднялась, замешиваем тесто: добавляем оставшуюся просеянную муку и специи: сначала ванильный сахар и сахарный песок, потом перец, соль, кардамон, гвоздику, сок лимона, перемешиваем
  • далее на водяной бане растапливаем сливочное масло, добавляем к тесту, туда же отправляем миндаль, измельченный в крошку
  • оставшееся молоко также нагреваем до теплого состояния, отправляем в тесто
  • тесто на 2 часа убираем в теплое место, после вмешиваем цукаты с ромом и раскладываем по формам
  • духовку нагреваем до 190 градусов, выпекаем 15 минут
  • достаем штоллены, смазываем их сливочным маслом и печем еще 25-30 минут
  • готовые штоллены еще раз смазываем маслом и обильно посыпаем просеянной сахарной пудрой
-4

Штоллен получается невероятно вкусным, ароматным и праздничным! Приготовьте его, чтобы познакомиться с этим потрясающим немецким блюдом!

Все для его приготовления вы можете найти на 100ing.ru, а с прокомодом DZEN все ваши покупки будут выгоднее на 10%! В одной из наших следующих статей мы поделимся с вами рецептом штоллена с глинтвейным сиропом! Не пропустите и готовьте с удовольствием!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
Связанные статьи:

Как украсить десерты на Новый год

Пора готовить эггног: рецепт самого праздничного напитка

Рождественский кекс с вишней и шоколадом «Магия зимы»: видео рецепт

Новогодняя швейцарская меренга: видео рецепт

Новогоднее печенье с глазурью: простой пошаговый рецепт

Лучшие идеи новогодних десертов: 2 классных рецепта

Самый вкусный новогодний кекс