С 1 января 2020 года США ввели очередной пакет санкций против компаний, выполняющих работы и оказывающих услуги, связанные со строительством, инспектирование и сертификацией газопровода Северный поток-2.
Под очередной пакет санкций попала норвежская компания Det Norske Veritas (DNV GL). Эта компания должна была сертифицировать газопровод перед вводом его в промышленную эксплуатацию.
Процедура сертификации является заключительным этапом работ перед сдачей и приемкой газопровода. Она заключается в проверке компетентной организацией соблюдения условий проекта фактически выполненным работам по прокладке трубопровода.
Без получения сертификата соответствия пуск газа по трубе невозможен.
Что будет с газопроводом, если его не смогут сертифицировать
Необходимо отметить, что последний участок газопровода проходит по дну Балтийского моря, находящемуся в юрисдикции Дании. В соответствии с законодательством этой страны, соответствующий сертификат соответствия может выдать любая компания, имеющая необходимую лицензию на данный вид деятельности.
Норвежская компания Det Norske Veritas (DNV GL) не является единственным исполнителем работ по проверке соответствия газопровода установленным требованиям. Аналогичные работы могут выполняться и другими компаниями.
Проблема заключается в том, что организации, зарегистрированные на территории Европейского Союза, вряд ли решатся пойти на ограничения, связанные с введением США новых санкций.
Если соответствующая компания пойдет на заключение контракта с генподрядчиком Северного потока-2, то (вероятнее всего) этот контракт станет для нее последним.
Следует также учитывать, что на руководство компаний будет, по всей видимости, оказываться серьезное административное давление в целях прекращения всяческого сотрудничества с ПАО "Газпром" и его дочерними обществами, ответственными за строительство Северного потока-2.
Когда Северный поток-2 достоят и введут в эксплуатацию
Так или иначе, нет никаких сомнений в том, что данный газопровод будет достроен. Последний участок в территориальных водах Дании должен быть проложен уже в феврале - марте 2021 года. До указанного момента ПАО "Газпром" займется поиском организации, которая способна провести сертификацию трубы.
Если в ЕС такой страны найти не удастся, то сертификацию проведет российская компания. 2 - 3 месяца у нее должно уйти на то, чтобы получить лицензию у Датского энергетического агентства (DEA).
Ожидать окончательного завершения строительства Северного потока-2 стоит к середине 2021 года.