Найти в Дзене

Автоматический пистолет Стечкина (АПС).

9-мм автоматический пистолет Стечкина (АПС, Индекс ГРАУ - 56-А-126) - автоматический пистолет, разработанный в конце 1940-х- начале 1950-х годов конструктором И. Я. Стечкиным и принятый на вооружение Вооружённых Сил СССР в 1951 году, одновременно с пистолетом Макаров.

АПС предназначен для вооружения офицеров, принимающих непосредственное участие в боевых действиях, а также для солдат и сержантов некоторых специальных подразделений.

Разработка пистолета велась с 1948 года поступившим в том же году на работу в ЦКБ-41 молодым инженером Игорем Яковлевичем Стачкиным, а первый опытный экземпляр был предствален в 1949 году. После утверждения проекта, заводских испытаний, ряда доработок и войсковых испытаний пистолет приняли на вооружение. Оружия могло вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями.

Пистолет АПС предназначался для вооружения офицеров, сержантов, солдат отдельных специальностей и экипажей б боевых машин, которым не полагался по штату автомат или карабин. При этом справедливо считалось, что пистолет ПМ не будет достаточно для самообороны в случае боестолкновения с противником.

Однако эксплуатация пистолета в войсках выявила ряд - недостатков - неудобство ношения массивной кобры-приклад, крупные габариты оружия и непрактичность ведения автоматического огня. Рукоятка с малым углом наколна требует некоторого времени для привыкания и мало подходит для "инстинктивной" стрельбы навскидку. Большинство офицеров считало этот пистолет чрезмерно большим и неудобным в повседневной ношении, особенно в условиях мирного времени. Вместе с пистолетом полагалось носить четыре снаряженный запасных магазина (в каждом - по 20 патронов)

в подсумках, что ещё больше отягощало военнослужащего.

В результате в 1958 году АПС был снят с производства, а в 1960-е годы основная часть армейских пистолетов оказалось на складах (хотя на вооружении отдельных категорий военнослужащих, в частности у гранатометчиков (РПГ-7) и у пулеметчиков (ПК), он находился до начала 1980-х годов).

В то же время АПС, обладающий лучшей точностью стрельбы, меньшей отдачей, меньшими подбросом ствола при стрельбе и намного большей огненвой мощью, чем ПМ, продолжал использоваться КГБ СССР и военнослужащими некоторых специальностей СпН ГРУ.

В связи с ростом урвня преступности во второй половине 1980-х - 1990-х годах МВД потребовалось более мощное оружие, чем состоявший на вооружении пистолет Макаров. Так как до этого "полицейских" малогаборитных пистолетов - пулемётов в СССР не выпускалось, в качестве временного решения проблемы оказался вполне приемлем пистолет Стечкина. Впоследствии наряду с ним был приняты на вооружение пистолеты - пулемётов под тот же патрон 9*18, тем не менее проверенный "Стечкина" и в наше время сохраняет определённую популярность.