Найти в Дзене

Пистолет Макаров.

9-м пистолет Макаров (ПМ, Индекс ГРАУ - 56-А-125) - советский самозарядный пистолет, разработанный советским конструктором Николаем Фёдорович Макаровым в 1948 году. Принят на вооружении в 1950 году. Является личным оружием в советских и постсоветских вооружённых силах и правоохранительных органах, а также одним из самых массовых пистолетов в СССР.

мм пистолет Макаров (ПМ, Индекс ГРАУ - 56-А-125) - советский самозарядный пистолет, разработанный советским конструктором Николаем Фёдорович Макаровым в 1948 году. Принят на вооружении в 1950 году. Является личным оружием в советских и постсоветских вооружённых силах и правоохранительных органах, а также одним из самых массовых пистолетов в СССР.мм пистолет Макаров (ПМ, Индекс ГРАУ - 56-А-125) - советский самозарядный пистолет, разработанный советским конструктором Николаем Фёдорович Макаровым в 1948 году. Принят на вооружении в 1950 году. Является личным оружием в советских и постсоветских вооружённых силах и правоохранительных органах, а также одним из самых массовых пистолетов в СССР.

-мм пистолет Макаров (ПМ, Индекс ГРАУ - 56-А-125) - советский самозарядный пистолет, разработанный советским конструктором Николаем Фёдорович Макаровым в 1948 году. Принят на вооружении в 1950 году. Является личным оружием в советских и постсоветских вооружённых силах и правоохранительных органах, а также одним из самых массовых пистолетов в СССР.-мм пистолет Макаров (ПМ, Индекс ГРАУ - 56-А-125) - советский самозарядный пистолет, разработанный советским конструктором Николаем Фёдорович Макаровым в 1948 году. Принят на вооружении в 1950 году. Является личным оружием в советских и постсоветских вооружённых силах и правоохранительных органах, а также одним из самых массовых пистолетов в СССР.

В1947-1948 годах В СССР проводился конкурс на новый компактный пистолет для старшего командного состава Советский Армии. Пистолет ТТ и тем более револьер системы Нагана считалось уже устаревшими образцами.

Кроме того, было решено ввести в армии два пистолета:идлинноствольный автоматический для линейных офицеров(им стал автоматический пистолет Стечкина) и малогабаритный- для старших офицеров и как "оружие мирного времени *. По условиям конкурса требовалось создать пистолет со свободным затвором и самовзводным ударно-спусковым механизмом. В качестве отправной точки конструкторами предлагался хорошо себя зарекомендовавший Walther Pp, выпускавшйися с 1929 года. Первоначально требовалось представить два образца - в калибрах 7,65мм и 9 мм, позднее остановились на вновь созданном 9-мм патроне 9*18 мм ПМ, более мощном ( энергия пули 300 Дж), чем патрон 9*17 мм, который использовался в "Вальтер ПП". Пуля такого патрона обладает лучшим останавливающим действием, чем пуля патрона 7,62*25 мм ТТ, несмотря на меньшую мощность.

Умеренная мощность патрона позволяет использовать конструкцию с неподвижным стволом и свободным затвором.

Действие автоматики ПМ основано на свободном затвор. Запирание ствола происходит за счёт инертной массы затвора. Упругость возвратной пружины, надетой на ствол, в самом запирании не участвует, она всего лишь возвращает затвор в переднее положение. Ударно-спусковой механизм двойного действия с открытым курком. В ПМ применён свободный ударник, не имеющий пружины, удерживающий его в заднем положении. Теоретически это может привести к самопроизвольному выстрелу при падении пистолета с большой высоты, но Н. Ф. Макаров считал, что ударник не обладает достаточной массой, чтобы всерьёз учитывать эту возможность.

Пистолет состоит из 32 деталей и следующих основных частей:

1)рамка со стволом и спусковой скобой;

2)затвор с ударником, выбрасывателем и предохранителем;

3)возвратная пружина;

4)ударно-спусковой механизм;

5)рукоятка с винтом;

6)затворная задержка;

7)магазин.

Н. Ф. Макаров создал пистолет, конструкция которого содержит ряд оригинальных решений. Пистолет простой в эксплуатации, обладающий большим служебным ресурсом и более надёжный, чем взятый за основу Walther PP.

Некоторые детали, например, боевая пружина и, в особенности, предохранитель, имеют довольно сложную форму. Но в дальнейшем изменение технологии позволило упростить и удешевить производство.