Найти тему
Елизавета Дымарская

Как портрет из Бельведера привёл к случайному рецепту

Иногда мои мысли путаются, но именно тогда рождаются случайные рецепты.

Вдруг вспомнила одну из своих любимых картин - портрет повара Клода Моне. 

Клод Моне. Портрет повара. 1882 г.
Клод Моне. Портрет повара. 1882 г.

Я видела оригинал совсем недавно в Бельведере в Вене, почему то сегодня он попался мне на глаза и я подумала: 

– Интересно, а что бы приготовил папаша Поль ( по некоторым данным повара звали Поль) из продуктов, которые у меня сегодня в наличии? 

Итак, мы имеем.

  1. Курица целая деревенская
  2. Куриная печень -0,5 кг
  3. Масло сливочное - сколько угодно
  4. Лук репчатый
  5. Специи любые.

Сначала я решила, что это будет рулет, потом разделала курицу и вздумала что это будет - рагу, в результате получился паштет.

Курица была жирная и я срезала со всех мясных частей куриный жир, который медленно и печально растопила на сковороде с добавлением растительного масла.

Шкварки потом убрала, а могла бы запустить в общую мясорубку, ну да ладно!
Шкварки потом убрала, а могла бы запустить в общую мясорубку, ну да ладно!

На этом жирке поджарила лук, не сильно, чтобы чуть подрумянился.

Кто не любит лук, не думайте, его вы даже не почувствуете.
Кто не любит лук, не думайте, его вы даже не почувствуете.

Печень освободила от пленок и немного всесторонне обжарила.

Пока нет однородности, а нужно ее достичь
Пока нет однородности, а нужно ее достичь

Мякоть грудки грубо разбила блендером, отдельно пробила блендером же печень, соединила мясо, ливер и лук воедино. Крупные кусочки мяса оставила для фактурности. 

Добавила соль, молотый перец, бросила пару целых горошин черного перца (люблю так пошутить, иногда они и мне достаются, но редко).

Выложила в форму. 

Разогрела духовку и запекала паштет целый час на водяной бане при 180°С.

Доставайте, дайте немного остыть, и выньте из формы. 

Ничего и не крупно нарезано, ещё и два куска съедите
Ничего и не крупно нарезано, ещё и два куска съедите

Сервируем свежим багетом, сливочным маслом или как я, тем, что было под рукой. 

Вот интересно, папаша Поль остался бы мной доволен? Что думаете?

Я готовлю всегда с большим удовольствием, а пишу с ещё бОльшим удовольствием, вы это чувствуете ?
Если ещё не очень, то подписывайтесь 🖊️, буду рада вашим комментариям🥕

Еда
6,93 млн интересуются