Обзор книги Ульфа Старка "Пусть танцуют белые медведи"
Притворство в книгах Ульфа Старка – “самого доброго сказочника в мире” – источник бесчисленных комических ситуаций. Простая истина – не пытаться быть кем-то другим – постигается до того сложно, что её хватает на множество героев и сюжетов. И вот один из них – эта повесть.
Собственно, сами медведи будут появляться только во сне и воплощать неуклюжие попытки героев не то договориться (“станцеваться”), не то просто понять друг друга. Что, в свою очередь, невозможно, потому что все врут. Те, кто этого не делает – аутсайдеры. Таков, например, папа Лассе (он мясник). А вот не врать почти никто не может. Как мама Лассе. Ей так хочется жить “как люди”!
И разве это плохо? Понятное, естественное, очень полезное желание! Или её новый муж – господин Тортенсон. Он ведь изо всех сил делает то, что должен. Жертвует тем, что чувствует, не говорит того что думает на самом деле – чтобы всем было хорошо. Разве этот преуспевающий дантист не хороший человек? Очень хороший. Лассе стоило бы быть ему благодарным!
Только этого почему-то не происходит. Вероятно, виноват переходный возраст.
Подростки удивительно упрямые и совсем не думают о своём будущем.
Так мог бы сказать господин Торстенсон. Но он этого не скажет. Ни к чему раздувать конфликт.
А вот учитель Асп. Комический персонаж, который потому так комичен, что очень, просто чрезвычайно серьёзно относится к своей особе. Вообще у героев повести общая беда: отсутствие самоиронии. Инструмент это сложный, не поспоришь. С иронией – и уж тем более самоиронией! – надо уметь обращаться. Вот она, например, есть у Лассе. Но с непривычки, в силу подросткового возраста (а именно тогда включается это чувство) подростку очень сложно с собой. Каждый раз попытка шутить приносит одни неприятности. Вплоть до того, что таксист начинает считать его умственно отсталым и трогательно помогает-поддерживает.
Взрослый мир убийственно серьёзен.
Убийственно – почти буквально. Эта серьёзность уничтожает всё живое. Всё то, что только доставляет настоящую радость. И едва не уничтожает самого Лассе. Точнее, он сам едва не делает этого. Добровольно.
Парень ведь в самом деле хотел поступить подобно господину Торстенсону. Прятать свои чувства, чтобы всем было лучше. Стать таким же преуспевающим. Отлично учиться, чтобы похвалил магистр Асп.
Так в чём дело? Что помешало? Почему этот парень устроил бунт, мало того – закоснел в своём бунте? Что это за упрямство такое безумное?
Вы не поверите, но именно безумное упрямство сделало Лассе счастливым. Однажды он просто решил, что хочет быть собой, а не кем-то другим. И заупрямился.
“Пусть танцуют белые медведи” – очень смешная книжка. Тем страшнее представить у этой повести иной финал.
Белые медведи всё-таки помогли Лассе. Ну, а как им это удалось – исподволь намекает обложка.
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, мы будем рассказывать о наших новинках, о чтении и показывать всякие интересные штуки!