Обзор книги Дины Сабитовой "Где нет зимы"
Тем сиротства, детских домов, усыновления, как правило, одна из самых “слезовыжимательных”. Мало что порождает такое огромное количество спекуляций. Но, к счастью, не в этом случае.
Перед нами история двух сирот, Паши и Гуль. Они остались без мамы, оказались в детском доме и их вот-вот разлучат. Нет, никакого осуждения. Детей не окружают никакие чудовища. Наоборот, им везёт, рядом вполне адекватные взрослые. Просто всё дело в том, что никак иначе не получается. Ну, никак. Так сложилась жизнь, так сложились обстоятельства. В конце концов, кто виноват, что у детей большая разница в возрасте? И что они от разных отцов? И вот тут начинается всё главное.
Паша уже достаточно взрослый, чтобы осознать безнадёжность положения. Он практически юноша (в отличие от маленькой Гуль). По правде, помочь детям может только чудо. А вот дальше – читатель сам волен судить, почему оно произошло. Может быть, помогло волшебство. По эту сторону у нас кукла Лялька и домовой Аристарх Модестович – люди надёжные, что бы они там сами ни говорили. По другую сторону – абсолютно реалистичная история, которая может произойти с каждым. Сделайте на этом месте паузу, хорошо? Подчёркиваю – с каждым. Любой ребёнок может остаться без родителей. Любой взрослый может совершить для него чудо. Совсем просто.
Так вот, чудо происходит.
А ведь у детей не было никаких шансов. Если бы только Паша смирился – не было бы ничего. Точнее, было бы: Две сироты, два детских одиночества. Но упрямый подросток – великий человек. Он в состоянии свернуть мир.
Он так и делает. Ради Гуль. А разве у него был другой выход?
Стоит заметить, что именно Пашино упрямство выводит сюжет за рамки темы усыновления. Повесть звучит куда более масштабно: не смиряйся, слышишь?
Не принимай того, чего нельзя принимать.
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, мы будем рассказывать о наших новинках, о чтении и показывать всякие интересные штуки!