(Рецензия на“День числа Пи” Нины Дашевской)
Долгое время на книжном рынке – особенно это касается детской литературы! – господствовала тенденция. Издатели полагали, что читатель не узнает в герое книги себя, а следовательно, и сопереживать ему не будет, если герой чем-то выделяется из толпы. Та самая психология среднего человека, которого так любят маркетологи и которого, замечу, из живых людей никто в глаза не видел. И уж если выделяться, то только так, чтобы не задеть нежные чувства читателя каким-нибудь превосходством. Уж лучше наоборот, пусть превосходство почувствует читатель. Разве не прекрасно?
Герои книг Нины Дашевской относятся к редкому в наше время типу: они не обычные люди, которые последние десять лет успешно сливаются в одну нейтральную личность без лица, без какого-либо определённого характера, без поступков. Эти ребята любят классическую музыку. Театр! И не просто театр, а оперу. И, какое бы недоверие это ни вызывало у непосвящённых, такой пугающий расклад привлекает. Да ещё как!
Писатель Дашевская очень любима и подростками, и их родителями, и учителями. Оказывается, что ни театр, ни классическая музыка, ни философские рассуждения (отнюдь не усреднённо-нейтральные), ничего из этого не отталкивает.
Правда, есть подозрение, что такой поворот изумляет больше издателей, чем того самого пресловутого массового читателя. Что ж, продолжим его изумлять.
В своей новой книге “День числа Пи” Дашевская повела себя ещё более дерзко. Мало того, что её герой Лёва Иноземцев вертит в голове оперные партитуры, он ещё и рассуждает о математике. И мало того, он ещё и соединяет звуки и цифры в одно целое – и пытается объяснить нам, как такое может быть!
То, как такое может быть, называется синестезией – возможностью видеть цвет звуков и слышать музыку цифр. Судя по обеим повестям (“День числа Пи” и “Сальери” рассказывают об одних и тех событиях глазами разных героев), всё это совершенно очевидно для любого, кто выбирает любое из двух: хоть стройные логические построения, хоть организованные сочетания звуковых волн.
Ещё более очевиден тот факт, что читая историю необычного парня Лёвы, с лёгкостью узнаёшь в нём себя. Не важен ни характер читателя, ни род его занятий, ни жизненный опыт, ни отношения с семьёй, ни... да ничего на самом деле.
Вероятно, дело в том, что ни один человек на самом деле не считает себя обычным.
И ведь правда: кому не приходило в голову, что его переживания непостижимы для окружающих? Что приходится скрывать свои вкусы, желания, устремления, чтобы не показаться кому-то странным? Что мало кого волнует, насколько мы счастливы (или несчастны), но все хотят, чтобы с нами было удобно?
Примерно такие проблемы и характеризуют, что понимается обществом под нормальностью: это просто-напросто человек, удобный для большинства.
Лёва Иноземцев считает иначе:
“Вы считаете себя нормальными только потому что вас больше”
И приводит этому доказательство: то самое большинство в своё время считало, что Земля плоская.
И с этим не поспоришь. Как и с тем, что книга в большей мере об отношениях между людьми и умению... не то даже, что принять другого. Это словосочетания последнее время до того набило оскомину, что хочется от него спрятаться. Умение – вернее, желание! – понять окружающих начинается у Лёвы с другого: он их замечает. Ему интересно. Это желание видеть, слышать, понимать тех, кто на тебя непохож и есть его суперспособность, абсолютно уникальное качество. Хотя, между прочим, Лёва – не какой-нибудь там князь Мышкин, для которого все хорошие. Лёва нормальный парень и окружающие его большей частью раздражают. Но как раз отсюда и начинается его интерес: почему так? Почему они не могут понять, услышать, увидеть?
Эта же тема продолжается во второй повести книги, “Сальери”. Сальери – то есть, конечно, Кирилл, в свою очередь, наблюдает за Лёвой. И вовсе не собирается проявлять качества, присущие разве что ангелам. Парень и вовсе подумывает, как бы избавиться от раздражающего Иноземцева. И...
Третий фокус от Нины Дашевской состоит в том, что на самом деле разные люди нужны друг другу.
Наверное, поэтому книгу встретили с такой готовностью, и так ждали, ещё начиная с того момента, когда в сезоне 2017 года она вышла в финал Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества Книгуру. Лауреата здесь определяют те, для кого такие произведения и пишутся. Дети 10-16 лет читают тексты на сайте конкурса, голосуют, пишут комментарии.
Хотя надо заметить, что Нину Дашевскую просто любят, начиная с её первых книг “Около музыки”, “Скрипка неизвестного мастера”, “Я не тормоз”. Не говоря уже про театрального мышонка Тео – героя книги “Тео – театральный капитан”.
И что, спросит недоверчивый читатель, у этих книг совсем нет недостатков? К автору нет вопросов?
Есть, конечно. Например, такой. Лёву Иноземцева (а также мышонка Тео, школьника Игната и многих других) окружает удивительно много взрослых персонажей, понимающих, готовых помочь и поддержать. “Нехорошие” же, если это не антагонист, смешиваются в невнятную массовку. Например, в “Дне числа Пи” неприятие гиперчувствительного Лёвы школьными педагогами, врачами, одноклассниками, описывается и вскользь, и в общих чертах, и, собственно, почти о каждом таком эпизоде упоминается: опять. Бабушку опять вызывали в школу. У врача снова скандал. Кирилл, как всегда, говорил гадости.
Чего же ещё? Вряд ли среди нас те, кому это незнакомо.
Получается, что речь не столько об идеализме или романтичности (действительно не чуждых Дашевской, её книги очень светло звучат), сколько о монтаже. Мы знаем, о чём говорит с нами писатель, а писатель знает, что мы это знаем.
Профессиональный музыкант Дашевская умело настраивает все партии и выносит на передний план главные темы. Те, о которых действительно хочет с нами поговорить.
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, мы будем рассказывать о наших новинках, о чтении и показывать всякие интересные штуки!