Первые новогодние подарки от правительства - с начала 2021 года произойдет запланированная ранее индексация акцизов.
Принятие поправок на этот счет состоялось еще в 2020 году, чтобы уже утром 1 января 2021 года они могли вступить в силу.
Как обещают представители заинтересованных структур, процесс корректировки цен, связанный с акцизами, будет происходить постепенно. Вице – премьер России заверяет граждан в том, что правительство намерено контролировать процесс и не допустить, чтобы цены на бензин и дизтопливо стали выше уровня инфляции.
Производство и импорт автомобилей тоже подакцизные действия. Облагаются сбором как физические лица, импортирующие ТС, так и производители таковых.
Итак, предстоящие изменения таковы: за индексацией сборов последует повышение цен на виды топлива и моторные масла в размере 4%.
Как это будет выглядеть:
- 1) Бензин, классом ниже «Евро – 5» - до 13 624 рубля за тонну
- 2) «Евро – 5» - до 13 262 р\ т
- 3) Дизтопливо – до 9188 р\ т
- 4) Моторные масла – до 5841 р\ т.
Решение не было спонтанным - правительство уже пыталось поэтапно повысить акцизы еще в далеком уже 2018 году. Результатом таких действий стало резкое повышение цены на бензин и дизтопливо, и нововведение было заморожено.
В 2019 году на внутреннем нефтяном рынке был включен механизм демплера. Это решение позволяет регулировать колебания цен на топливо и не допускать резких скачков. Затем кабинет министров вновь ввернулся к идее постепенного роста сборов. Чтобы удержать повышение цен на одном уровне с инфляцией, федеральное правительство планирует и в дальнейшем применять механизм демплеров. Его система работает так: если цена на нефть повышается, НПЗ получают компенсацию, когда же нефть дешевеет, в бюджет государства поступают выплаты за получение сверхприбылей. Таким образом, рост цен находится на контролируемом уровне.
Доходы от сбора акцизов на разные виды топлива и масла в основном будут направлены на улучшение нынешнего состояния дорог и возведение новых объектов, в том числе мостов и путепроводов. Предполагаемая сумма поступлений в бюджет в 2021 году будет составлять примерно 0,8 триллиона рублей. Планируется, что региональные бюджеты получат около 75% от этой суммы.
Росстат информирует: в начале декабря 2020 года средняя розничная цена популярных марок бензина – АИ-92 и АИ-95 составили в России 43,27 руб\л и 46\95 руб\л соответственно. Цена дизельного топлива в начале месяца прошлого года была 48\54руб\л. За год бензин стал дороже на 2,4%, дизтопливо – на 2.1%.
Что Вы думаете о повышении цен на топливо в России? Удастся правительству удержать рост цен на топливо?
Подписывайтесь)