ВВС США работают над расширением числа баз стратегических бомбардировщиков, которые могут также и хранить ядерное оружие, с имеющихся на сегодня двух до пяти к 2030-м годам. Планом также предусматривается значительно расширить число баз бомбардировщиков, которые хранят ядерные крылатые ракеты, с одной базы сегодня до всех пяти баз бомбардировщиков к 2030-м годам.
Это расширение является результатом решения заменить неядерные бомбардировщики B-1B в Ellsworth AFB и Dyess AFB ядерными B-21 в течение следующих полутора десятилетий, а также восстановить потенциал хранения ядерного оружия в Barksdale AFB. Ожидается, что расширение не увеличит общее количество ядерного оружия, предназначенного для бомбардировочных сил, а расширит инфраструктуру с тем, чтобы «обеспечить рост числа миссий», как заявил об этом Конгрессу в прошлом году командующий Глобальным ударным командованием ВВС (Air Force Global Strike Command) генерал Тимоти Рэй.
Расширение количества баз для постоянной дислокации ядерных бомбардировщиков. Еще в мае 2018-го года ВВС объявили, что B-21 заменит бомбардировщики B-1B и B-2A и он будет развернут в Ellsworth AFB, Dyess AFB и Whiteman AFB. Командующий стратегическими бомбардировочными силами позже объяснил в видеообращении, что B-21 принесет значительные «изменения в каждое место, включая повторное введение требований к ядерной миссии».
Поскольку B-1B был заменен в плане ядерной войны B-2A в 1997-м году, а все бомбардировщики B-1B были денуклеаризированы в 2011-м году, эффект программы бомбардировщиков B-21 заключается в том, что оперативные базы ядерных бомбардировщиков увеличатся с трех баз сегодня до пяти баз в будущем.
Ранее ВВС планировали, что B-21 заменит B-2A не позднее 2032-го года, а B-1B – не позднее 2036-го года, хотя с тех пор эти даты, возможно, несколько сдвинулись. Эффект от интеграции B-21 заключается в том, что базы с ядерными бомбардировщиками-невидимками увеличатся с одной сегодня (Whiteman AFB) до трех в будущем.
План модернизации также, по-видимому, значительно расширит размещение ядерных крылатых ракет с одной базы сегодня (Minot AFB) на все пять баз бомбардировщиков к концу 2030-х годов. Планируется, что LRSO начнет поступать в Арсенал в 2030-м году.
Пункты хранения ядерных боеприпасов. Ключевым элементом модернизации баз для эксплуатации В-21 является строительство на каждой базе нового хранилища ядерного оружия – так называемого «объекта по производству оружия» (WGF). Новый объект отличается от «складских помещений для хранения оружия» (WSA), которые ВВС построили во время Холодной войны, тем что они будут интегрировать наборы задач технического обслуживания и хранения в одном и том же объекте.
WGF будет иметь площадь примерно в 35 акрови включать в себя здание площадью примерно 52 000 квадратных футов (4860 квадратных метров), а также здание технического обслуживания боеприпасов площадью 17 600 квадратных футов. ВВС говорят, что WGF будет «уникальным объектом для миссии B-21» и предназначен для обеспечения «более безопасного места для хранения ядерных боеприпасов ВВС».
На базе F.E. Warren AFB ведется строительство первого объекта WGF, предназначенного для хранения боеголовок МБР. Проект документа о воздействии на окружающую среду, недавно опубликованный ВВС, показывает также планируемое расположение хранилища ядерного оружия на авиабазах Dyess AFB и Ellsworth AFB. В Dyess AFB намерение состоит в том, чтобы построить объект в северной части базы рядом с нынешним складом боеприпасов. Одновременно Военно-воздушные силы планируют добавить мощности по хранению ядерного оружия на авиабазу Dyess AFB в Техасе.
На авиабазе Ellsworth AFB ВВС определили два предпочтительных места: одно в северной части, рядом со складом боеприпасов, и одно в южной части, рядом с перроном авиационной тревоги. Военно-воздушные силы также планируют добавить мощности по хранению ядерного оружия на авиабазу Ellsworth AFB в Южной Дакоте.
Хотя в Barksdale AFB не планируется принимать В-21, но, там тоже ведется подготовка к восстановлению возможности хранения ядерного оружия на базе. Этот потенциал был утрачен, когда ВВС в прошлом десятилетии консолидировали оперативное хранилище ядерных крылатых ракет ALCM на авиабазе Minot AFB. После завершения строительства новый WGF позволит базе хранить ядерные крылатые ракеты LRSO для доставки их бомбардировщиками B-52.
Повышение мощности ядерной бомбардировочной авиации. Ожидается, что программа бомбардировщиков В-21 увеличит общую численность стратегических бомбардировочных сил США. В настоящее время ВВС эксплуатируют около 158 бомбардировщиков (62 B-1B, 20 B-2A и 76 B-52H) и уже давно заявляют, что планируют закупить не менее 100 бомбардировщиков B-21. Число, которое теперь появляется в печати должно быть не менее 145, что увеличит общую бомбардировочную силу на 62 бомбардировщика примерно до 220 единиц. В настоящее время существует девять бомбардировочных эскадрилий, число которых ВВС хотят увеличить до 14 (каждая база имеет более одной эскадрильи).
Во время интервью с журналистами в апреле глава AFGSC генерал Тимоти Рэй, как сообщается, сказал, что число 220 – это «минимум, а не потолок», и добавил, что ВВС считают, что оно должно превышать 220. Согласится ли Конгресс заплатить за такое количество B-21, еще предстоит выяснить.
Появление большого количества ядерных бомбардировщиков В-21 будет иметь серьезные последствия для будущего развития ядерного арсенала США. В соответствии с новым договором СНВ Соединенные Штаты заявили, что развернут не более 60 ядерных бомбардировщиков. Хотя срок действия договора истекает в 2026 году (в случае после пятилетнего максимального продления), он служит основой для долгосрочного планирования структуры ядерных сил.
Если ВВС не ограничат число оснащенных ядерным оружием бомбардировщиков В-21 существующим числом В-2А, эксплуатируемых сегодня, число ядерных бомбардировщиков начнет превышать 60 развернутых ядерных бомбардировщиков к 2028-му году (при условии ежегодного производства девяти самолетов и двухлетней задержки с развертыванием первого ядерного блока). К 2035-му году количество развернутых ядерных бомбардировщиков могло бы удвоиться по сравнению с сегодняшним днем. Если ядерные бомбардировщики В-21 не будут ограничены, будущие ядерные бомбардировочные силы могут значительно превысить бомбардировочные силы по нынешнему новому договору СНВ.
Трудно представить себе военное оправдание такого увеличения числа ядерных бомбардировщиков - даже без нового СНВ. Можно было бы надеяться, что количество ядерных В-21 будет ограничено значительно меньшим общим числом. Хотя срок действия нового договора СНВ истек бы еще до того, как это стало бы юридическим вопросом, он уже сейчас послал бы неверный сигнал другим ядерным государствам о долгосрочных намерениях США, углубил бы подозрения и «конкуренцию» великих держав, и мог бы осложнить будущие переговоры по контролю над вооружениями.
В краткосрочной перспективе новая администрация Байдена должна обязать Соединенные Штаты не увеличивать число ядерных бомбардировщиков сверх запланированного в соответствии с новым договором СНВ, а должна призвать Россию сделать аналогичное заявление о размере своих ядерных бомбардировочных сил.
Ганс Кристенсен