Привычно отпраздновать Новый год в условиях европейского локдауна было совсем не просто. Запрет на приглашение гостей, на массовые мероприятия и на фейерверки.
Полиция Италии сообщает, что благодаря всем этим мерам, новогодние праздники прошли гораздо спокойнее - без массовых драк, вандализма и хулиганства.
Но если отменить массовые мероприятия труда не составило, то вот проконтролировать соблюдение запрета на фейерверки оказалось гораздо сложнее. Эмоциям нужен был выход, поэтому ракеты освещали небо всю ночь, а взрывы петард пугали не только людей, но и домашних животных.
Однако, больше всех от «грохочущей поступи Нового года» пострадали птицы.
В новогоднюю ночь в Риме можно было наблюдать ошеломляющие картины: сотни птиц падали «с неба» и лежали на улицах города. В основном это были скворцы.
Больше всего мертвых птиц было обнаружено в районе железнодорожного вокзала - там, где птицы обычно ютились зимой.
Одни видели в этом дурной знак - предстоящий мор или что-то в этом роде; другие сразу заговорили об очередном птичьем гриппе...
Общество охраны животных выступило с заявлением и обвинило в смерти огромного количества птиц именно тех, кто пускал ракеты в новогоднюю ночь.
Они объясняли это тем, что птицы были разбужены и напуганы непрекращающимся грохотом, который доносился со всех сторон, сопровождаясь яркими вспышками. Сонные, напуганные и потерявшие ориентацию птицы начинали метаться из стороны в сторону, ударяясь о здания, столбы, падали на линии электропередач и проезжающие автомобили.
Общество охраны животных привело сведения о том, что подобные происшествия в новогоднюю ночь - не редкость, а скорее - печальная традиция. Многие из тех, у кого есть домашние животные, сталкиваются с проблемой - как уберечь животное от шока в новогоднюю ночь.
Непонятным остается только одно - почему погибают именно скворцы? Они что, хуже приспособлены к городским условиям, чем остальные птицы, живущие в том же Риме? Голуби, воробьи, вороны - их представителей среди погибших птиц нет. К тому же, скворцы живут не только в Италии. Да, они улетают в более теплые страны зимовать, поэтому поведение «российских скворцов» мы предсказать не можем, но салюты разрывают небо в новогоднюю ночь не только в Риме, значит, должна была появиться подобная информация и из других стран. Но ничего подобного я больше не нашла.
Или причина все-таки не в ракетах и петардах? Тогда в чем? Во всяком случае, других версий в европейской прессе я не обнаружила.
Можно ли и стоит ли всем странам отказаться от использования пиротехники? Трудно сказать, ведь это стало уже неотъемлемой частью праздника.
Лазерное шоу вместо салюта - не самая плохая альтернатива, но это уже централизованное мероприятие, в кругу друзей не запустишь.
В Вене, например, каждый год ведутся настоящие баталии по этому поводу. Те, у кого есть домашние животные, чуть не с кулаками бросаются на любителей пострелять. А вот о грудных детях никто не вспоминает))) - то ли они не пугаются, то ли это не так страшно, как для животных. Мне иногда кажется, что животные в Австрии все-таки в приоритете)))
А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели?