Никогда не думала, что будут такие баталии по поводу съемок фильма о моем любимом поэте, Сергее Есенине. Что зрители на полном серьезе будут обсуждать можно доверить роль Есенина актеру Петрову. И это только вершина айсберга. Писатель Прилепин станет критиковать сценарий фильма, рассуждая о том, сам или кто помог Есенину уйти из жизни.
Удивляет режиссер картины Клим Шипенко, снимает фильм о поэте, который трагически закончил свои дни, который прожил такую насыщенную жизнь, как событиями, так и творчеством, оставил столько стихов.
Для этой картины и музыкальное сопровождение не надо, читай за кадром лирику Есенина, она сама, как музыка, все расскажет о своем создателе. А режиссера тоже волнует только один вопрос: сам или не сам?
Удивительно. На этом историческом материале можно снять не кино, а целую драму.
Дункан – великая и неповторимая, фактически основательница современного танцевального искусства, женщина, которая не испугалась и показала, что танец может быть чувственным, не закованным в рамки классической школы балета, можно выйти на сцену босиком в легкой тунике и танцевать. Женщина с трагической судьбой, потерявшая двух детей, которые утонули. Автомобиль упал в воду, заклинило двери, дети захлебнулись.
Она приехала в далекую Советскую Россию, чтобы основать свою школу танца в СССР, встретила Есенина, полюбила его и вышла первый раз замуж в 44 года. Даже если это было необходимо для того, чтобы Есенин мог выехать заграницу, Айседора пошла против своих принципов и оформила официальный брак с Есениным. Этот поступок о многом говорит, она действительно любила поэта.
Снимай фильм про любовь, нет, обязательно надо из Дункан сделать Мату Хари, которая хочет устроить тайный побег Есенина из страны, придумать целый заговор ОГПУ со слежкой и убийством. Короче, снимать детектив, а не фильм о поэте, его творчестве и любимых женщинах.
Так скоро дождемся детектива про Высоцкого, которого убили с помощью заговора КГБ. Со слежкой и желанием Марины Влади увезти Владимира Семёновича из СССР.
А ведь судьбы этих двух поэтов очень близки. Только, что один дольше прожил, больше успел написать.
Мне кажется, это ошибка поэтов, ехать смотреть мир с известными женами-иностранками. Там, в этом мире они понимают, что их не знают, они могут жить только на родине, им необходима атмосфера всеобщей любви и почитания.Такими были и Владимир Высоцкий, и Сергей Есенин. Судьбы этих поэтов для меня сильно перекликаются. Есенин и Высоцкий ощутили популярность своих вторых половин и не смогли быть просто мужьями.
Не думаю, что кино-детектив так необходимо для памяти Сергея Есенина. Кино о его творчестве, о его возлюбленных, о его друзьях и близких - вот какой фильм поможет лучше понять, почему и как, простой мальчик из Рязани стал великим русским поэтом. Есенинская образность стихов, эпитеты и сравнения, его лирику не перепутаешь ни с кем. А наши кинематографисты заигрались в сыщиков и конспирологов, для них все жанры кроме заговорщического - низкие и недостойные внимания.
Просто снять хорошее кино о поэте – это сложно, а накрутить немыслимых сюжетов, проще простого. Американцы накручивают на несуществующих спасателях мира, а мы любим что-нибудь придумать на историческом материале, так и поживее будет, и вроде о великом поэте сняли кино. Деньги портят современное кино, их дают только под лихо закрученные выдумки.
И если честно, мне все равно, кто будет играть Есенина в таком фильме, главные в этой картине - длинные руки советской власти. Самыми значимыми персонажами в этом кино будут руководители и "шестерки" ведомств, которые раскроют заговор американских шпионов и разделаются с несчастным поэтом в гостинице «Англетер», а еще замысловатей, если его будут жестоко пытать и убьют в другом месте, а в гостиницу подбросят, это будет вершиной сценарной задумки. Выясним, когда кино выйдет в прокат.
Спасибо, что дочитали до конца статью. Буду благодарна, если Вы подпишетесь на мой канал. Ваши лайки помогают автору канала продолжать публикации. Читайте другие мои статьи.
· Мы – первые навсегда!!! В космосе! В балете! Теперь и в женском фигурном катании!!!
· Хрюша и Степашка российского телевидения. Ургант и Галкин.
· Ай да Коля! Ай да ... сын! Много о Пушкине и немного о Цискаридзе.