7,62 мм пистолет-пулемёт образца 1941 года системы Шпагина (ППШ)- советский пистолет-пулемёт, разработанный в 1940 году конструктором Г. С. Шпагина под патрон 7,62*25 мм ТТ и принятый на вооружение Красной Армии 21 декабря 1940 года. ППШ наряду с ППС-43 являлся основным пистолетом-пулемётом советских Вооружённых Сил в Великой Отечественной Войне.
К середине 1960-х годов ППШ был снят с вооружением Советский Армии и постепенно заменён автоматом Калашникова. На вооружении подразделений военизированной охраны и МВД ряд стран СНГ состоит и до сих пор.
Также в послевоенный период ППШ в огромных количествах поставлялся в дружественные СССР страны, длительное состоял на вооружении армий различных государства, использовался нерегулярными формированиями и на протяжении 20 века применялся в вооружённых конфликтах по всему миру.
На данный момент продаётся гражданским как охотничий карабин для любительской стрельбы с нензачительными доработками (переводчик огня подварен в положении для одиночных выстрелов, в магазине установлен ограничитель на 10 патронов, может быть сделано кернение дульного среза и чашки затвора в районе ударника).
ППШ представляет собой автоматическое ручное огнестрельное оружие, пред назначенное для ведения огня очередями и одиночными выстрелами.
Автоматика работает по схеме использования отдачи со свободным затвором. Огонь ведётся с заднего шептала (затвор перед выстрелом находится в крайнем заднем положении, после спуска он идёт вперёд, досылает патрон, накаливания капсюля производится в момент завершения досылания), затвор в момент выстрела не фиксируется. Подобная схема часто используется при разработке пистолетов - пулемётов. При всей своей простоте, такое решение требует использовать массивный затвор, увеличивающий общую массу оружия. Кроме того, оружие, использующее такую схему перезарядка, может выстрелить в результате сильного удара (например, при падении), если от удара завтор их крайнего переднего (нефиксированного) положения откатится по направляющим дальше окна подачи патронов магазина, или их крайнего заднего-сорвётся со стопора.
Спусковой механизм допускается ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами, с открытого завтра. Ударник размещён неподвижно в зеркале затвора. Переводчик размещается внутри спусковой скобы, перед спусковым спусковыми крычком. Предохранитель представляет собой ползун, расположенный на рукоятке взведения завтра. Предохранитель во включённом состоянии запирает затвора в переднем или заднем положении.
Прицельные приспособления поначалу состояли из секторного прицела ( дальностью от 50 до 500 м и шагом 50 м) и неподвижной мушки. Позже был введён перекидной L-образный целик для стрельбы на 100 и 200 метров. Поскольку прицельная дальность является исключительно условной, субъективной характеристикой, то ППШ раннего выпуска, как и большинство довоенных пистолетов - пулемётов, имел секторный прицел, размещённый до 500 метров, однако впоследствии производилась упрощённая версия с прицелом до 200 метров, - при этом характеристики самого оружия де-факто остались прежними, но новый прицел был намного проще в изготовлении и вполне соответствовал реальному боевому применению этого оружия. В целом, при ближнем ознакомлении, в глаза бросалось грубое исполнение, вездесущая неаккуратность стыков и неаккуратность задели швов. При встряхивании слышался стук частей через большие допуски на размеры деталей. Существованым недостатком конструкции был переводчик огня, а также приёмник магазина - тонкий паз на торце приёмник требовал сноровки и навыков бойца при замене магазина, что особенно усгублялось зимой, когда для этого необходимо было снять рукавицы.
Спусковой механизм
Спусковой механизм - агрегатно-съемный, смонтирован в спусковой коробке вместе со спусковой скобой и имеет переводчик режимов стрельбы - одиночными выстрелами и очередями произвольной длины (темп стрельбы при этом около 1000 выстр. /мин.).
Ударный механизм.
Типичный для массовых пистолетов - пулемётов простой ударный механизм с возвратно-боевой пружиной, ударник жёстко закреплён в затворе, боевой взвод расположен на затворе.