Найти тему
СИСТЕМНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Рождение личности (ч. 2)

Рассмотрим этапы сепарации с точки зрения системного психосинтеза. У женщин и мужчин они немного разнятся. Мальчики после завершения первого этапа переходят в ментальное поле отца и остаются в нем вплоть до полного взросления - до достижения 18-летия. У девочек процесс сепарации чуть более сложный.

Итак, этапы сепарации:
1. Физическая сепарация - момент рождения. С рождения до 6-7 лет ребёнок находится в поле матери. Это естественно, так как мама произвела его на свет, 9 месяцев он был неразрывно физически связан с ней, был с ней одним целым. Процесс рождения - это процесс физического отделения от материнского организма (самая первая сепарация в жизни человека). Далее, до 6-7 лет у ребёнка сильная связь с матерью - она ухаживает за ним, растит, обеспечивает его жизнедеятельность, приспосабливает к жизни, учит ключевым навыкам и умениям. Развивается самоосознание себя (имя, внешность, половая идентификация, самооценка, притязания на признание, психологическое время личности, социальное пространство). Развитие произвольности поведения, становление личности как иерархии мотивов.

  1. Становление собственного Я - "кризис школьника". С 6-7 лет ребёнок переходит в поле отца, от которого он приобретает мужское. Отец закладывает основы уверенности в себе, учит принимать решения и нести за них ответственность, взаимодействовать с людьми в социуме. Развивается мотивационная сфера личности, появляются мотивы долга, самоутверждения, развиваются личностные качества ответственности, дисциплинированности, самоосознание, начинает развиваться рефлексия, размышления о самом себе. Это всё даёт отец.
  2. Пубертатное созревание - "кризис подросткового возраста". Мальчики этот этап проходят в поле отца, а девочки - в поле матери. После того, как девочка вырастает до 14 лет (происходит первая менструация), из поля отца она переходит обратно в поле матери для того, чтобы добрать необходимые женские качества и женскую энергию. Мама учит мягкости и нежности, гармонии и женственности. И у мальчиков, и у девочек происходит формирование самоосознания, представления о себе (Я - концепция). Дифференциация знания о себе.
  3. Юношеский возраст - "кризис поиска пути". В период с 17 до 20 лет родители отпускают детей во взрослую жизнь, передав им свой чувственный опыт и родовую энергию. Развивается мировоззрение, нравственность, ценностная ориентация и поиск смысла жизни. Проявляется расхождение между Я-реальным и Я-идеальным.

Ещё больше интересных фактов и статей для вас, в нашем Instagram!

www.instagram.com/systems.psy