Найти тему
Science & Future

Чтобы зафиксировать новую привычку, нужно больше времени, чем мы думали

Ежедневная чистка зубов, кофе в 8:00 — у нас есть десятки привычек, которые помогают нам справиться с нашей повседневной рутиной.

Привычка может быть полезной — к примеру, посещение тренажёрного зала каждые пару дней. Могут быть и пагубными, как, например, курение.

Именно из-за того, что мы делим привычки на полезные и вредные, мы стремимся формировать их соответствующим образом.

Сегодня в этом могут помочь, скажем, приложения на смартфоне. Чаще всего большинство из них построены на предположении, что, чтобы закрепить привычку в своей жизни, нам потребуется всего 21 день.

Это количество дней взято из популярной книги 1960 года под названием «Психокибернетика» Максвелла Мальца [1], пластического хирурга, который первоначально заметил, что его пациентам требуется около 21 дня, чтобы привыкнуть к своим новым лицам.

Однако, согласно исследованию 2009 года [2], время, необходимое для формирования привычки, на самом деле, не особо-то определено, но точно больше трёх недель.

Исследователи наблюдали за 96 людьми в течение 12 недель и обнаружили, что среднее время, необходимое для закрепления новой привычки, составляет 66 дней. При этом индивидуальное время варьировалось от 18 до колоссальных 254 дней.

Таким образом, если вы хотите закрепить новую привычку, это займет по меньшей мере два месяца, если вы не сверхорганизованный человек, который уложится в пару недель, но тогда у вас, видимо, в принципе нет никаких проблем.

Но как насчёт попытки избавиться от нежелательной привычки?

Оказывается, эти два процесса, формирование и разрушение привычки, могут быть довольно тесно связаны.

Эксперты сходятся во мнении, что нет типичных временных рамок для отказа от привычки, и правильный рецепт будет состоять из сочетания личностных качеств, мотивации, обстоятельств и рассматриваемой привычки [3].

Люди, которые хотят избавиться от своей привычки по причинам, которые согласуются с их личными ценностями, изменят своё поведение быстрее, чем люди, которые делают это по внешним причинам, таким как давление со стороны других.

Помимо прочего, следует избегать ловушки под названием «замещающая привычка», как, например, когда курение заменяют перекусом.

Так или иначе, в обоих случаях, при закреплении и отказе от какой-либо привычки, в наибольшей степени всё зависит от самого́ человека. Никто, кроме тебя, не сделает тебя таким, каким ты сам себя хочешь видеть.

1. Книга «Психокибернетика» Максвелла Мальца.

2. Исследование 2009 года.

3. Психологи и нейробиологи о привычках.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram , в котором со временем будет выходить бо́льшая часть публикаций, и чат для дискуссий на научные темы.