Надо напомнить про Теодориха: у него было 3 сына. Хлодвиг, Хильдеберт и Хлотарь.
Следующим королем должен был стать сын Хильдеберта, а молодой Хлотарь оставался не при делах. Но сын Хильдеберта умер.
И за право управлять одним королем - им теперь получался Хлотарь, младший сын Теодориха - стали драться аж 2 майордома.
Точнее, вдова умершего в то же время Пипина Геристальского, которая правила от имени своего внука, и взрослый сын Пипина от другой жены, Карл Мартелл.
Веселая вдовушка - звали ее Плектруда - поняла, что Мартелла ей не побороть. Тогда она извлекла запасного туза - всеми забытого Хильперика, которого пятилетним мальцом упекли в монастырь.
Он был сыном Хильдерика, "убитого на охоте оскорбленным вельможей" и приходился племянником Теодориху (сыновья которого последовательно занимали и освобождали престол, пока Хильперик нюхал цветочки в монастырском саду).
Естественно, когда Плектруда заявилась в тот монастырь и предложила Хильперику корону, тот не отказался.
Но Карл Мартелл настаивал на том, что его кандидат - Хлотарь - имеет больше прав на престол.
К юристам обращаться не стали, проблему прояснили на поле битвы.
Победил Мартелл.
Как Карл Мартелл стал майордомом
Но тут Плектруда загадочно умирает и ее сменяет некий Рагенфред, который против Мартелла, в общем-то, ничего не имеет (в отличие от мачехи).
Рагенфред звезд с неба не хватает и на поле битвы выходить не горит, так что он сделал Мартеллу предложение, от которого тот не смог отказаться.
На трон усадили Хильперика в обмен на "официальное" признание Мартелла майордомом, Хлотаря без лишнего шума слили, а Рагенфреду выделили землю под герцогство.
Ему герцогской короны за глаза хватило, из большой политики он ушел и мирно скончался в своей постели после многих лет герцогствования.
О бедняге Хлотаре в летописях сохранилось еще меньше.
Как несчастный монашек Хильперик был королем
Итак, Хильперик, по соглашению двух майордомов - Мартелла и Рагенфреда - наконец стал королем.
Но через год он умер (не будем вникать а причины).
Тогда Карл Мартелл спешно назначил королем внука того Хильдеберта III, который когда-то был очень удобным королем-марионеткой для отца Карла.
Так прошло почти 15 лет, но и эта креатура то ли перестала устраивать Мартелла, то ли что... В общем, престол вновь оказался вакантен, и никого туда больше Карл сажать не стал.
Правил сам, даже не пытаясь соблюдать видимость приличий.
***
Правда, после его смерти всё пошло не так: за право стать майордомом (пусть даже в отсутствие короля) начали сражаться аж трое.
Это были сыновья Мартелла от двух его жен. Но это уже совсем другая история...