Здравствуй, дорогой читатель!
Данное выражение, ставшее крылатым, приписывается Екатерине II. Согласно легенде, императрица сказала эти слова об Александре Васильевиче Суворове, когда он, еще будучи генерал-майором, участвовал в первой русско-турецкой войне. За что же хотели осудить будущего гения войны?
Сражения с турками начались для Суворова весной 1773 года, когда он прибыл на дунайский театр военных действий и поступил под командование генерал-фельдмаршала Румянцева. На тот момент за плечами у Александра Васильевича был опыт участия в Семилетней войне, а также война с польской Барской конфедерацией.
Несмотря на послужной список, героя польской кампании назначили командовать небольшим (около 2 тыс. человек, 4 орудия) отрядом близ монастыря Негоешти. В составе отряда был уже знакомый Суворову по службе с 1762 г. Астраханский пехотный полк. Генерал тут же начал учить солдат воинскому искусству: вместо смотров и маршировок с прусскими линиями ꟷ повороты и захождения, стрельба, удар в штыки и сквозные атаки.
Итак, Суворов получает приказ провести разведку у турецкой крепости Туртукай, располагавшейся на правом берегу Дуная. 20 мая отряд под командованием генерал-майора выступает от Негоешти и направляется к реке, где располагается лагерем.
В этот момент едва не случилось непоправимое - на Суворова, привыкшего всегда атаковать, навязывать инициативу противнику, в ночь с 19 на 20 мая (даты по новому стилю) совершает внезапное нападение турецкая кавалерия. В лагере завязывается бой, даже самому Суворову приходится браться за саблю. Положение выправили подоспевшие казаки и карабинеры, отбросившие врага.
Теперь турки точно знали, что русский отряд численно меньше их гарнизона (2 тыс. против 4 тыс.) - по всей тогдашней военной науке идти на штурм - полное безумие, да и не должны русские решиться на какие-то активные действия после турецкого налета... Но именно такой приказ отдает Александр Васильевич - ближайшей ночью переправляться через Дунай и атаковать крепость.
В распоряжении суворовского отряда было 17 лодок, удалось переправить 600 солдат пехоты и около сотни казаков с карабинерами вплавь - Дунай в том месте имел в ширину не более 800-900 шагов. Турки встретили ружейным и артиллерийским огнем, однако темнота не позволяла стрелять прицельно. Русские переправились на правый берег, построились в два каре и двинулись к турецким батареям, защищавшим подходы к Туртукаю.
Астраханцы выдержали обстрел и, ворвавшись на укрепления, в штыковом бою обратили турок в бегство. Суворов, лично участвовавший в сражении, получил ранение - рядом с ним разорвалась одна из турецких пушек.
Преодолев артиллерийские батареи, русские солдаты построились в две колонны и ворвались в саму крепость. В течение трехчасового боя Туртукай был взят, потери врага составили 1-1,5 тыс. человек. Было захвачено 6 знамен, 16 пушек, 51 судно, все христианское население было переведено на русский берег для поселения, а сама крепость была уничтожена. Потери суворовского отряда составили менее 100 человек (по данным полковника ген. штаба А. Н. Петрова, 1874, подполковника ген. штаба П. М. Саковича, 1853).
Так произошла первая встреча Александра Васильевича с турками. По случаю этой победы Суворов отрапортовал Румянцеву: "Слава Богу, слава вам - Туртукай взят, и я там!". Однако командование холодно отнеслось к самоуправству генерала - был дан приказ провести разведку для основных сил Румянцева, брать ничего было не нужно.
Тогда-то и родилась среди солдат легенда, что за неподчинение приказам военный суд постановил арестовать Суворова, лишить всех званий и даже приговорил к казни. Однако дело попало на рассмотрение к самой императрице, которая и произнесла слова, ставшие легендарными: "Победителей не судят", гонения на полководца были прекращены.
Более правдоподобная версия настоящих событий, которые имели место в биографии Суворова на самом деле, гласит, что за свои действия он получил выговор. а после ненадолго отбыл из армии в Бухарест для лечения раны. Туртукай же был русскими войсками оставлен и вскоре турки там обосновались снова.
Спустя месяц, в июне 1773 года Суворов получил приказ уже "легально" занять Туртукай, что и было им исполнено, причем так же, действуя против превосходящего по численности противника. За эту победу он получил орден св. Георгия 2-й степени.