Я дочитал две книги. Одна - рассказы Елина Пелина, это болгарский классик. Ну, типа, нашего Чехова-Толстого. Кто у нас там про крестьянскую жизнь и глубинный народ писал? В общем, все это - пейзажики, представители человечества, типажи, истории. Ублюдочная, антическовеческая дореволюционная жизнь, с хрустом французской булки зажравшихся. В общем, очень актуально, все как по всему миру сейчас. Необразованные, неграмотные, примитивные, как зверьки, болванки людей, которые просто не способны жить счастливо. Им нечем. Они умеют различать удовольствие и боль, но как добиться одного и избежать другого они не умеют.
Например, один рассказ: Сын. Отец встречается с сыном, который долго отсутствовал, про которого слышал, что того в тюрьму посадили. Он зовет его домой, говорит, как обрадуется мать, что сам отец идет с базара, где продал быка, вот, починят крышу. Сын говорит, что у него все хорошо, но есть дела, поэтому в деревню он придет позже, а слухи о нем ходят, потому что он за бедняков вступился. И пошел он отца провожать. Напал на него на поле, деньги от бычка отобрал и убежал. А отец все понял (что?) и сказал - лучше бы он меня убил, как я жить теперь буду? И заплакал. Конец рассказа.
Или, вот, строили мельницу старик и молодой, водяную, потому что в деревне воды не было. А дочка старика молоток у молодого отобрала и говорит: если я тебя перетанцую, то мой молоток, а если ты меня, то замуж за тебя выйду. Ну и бросили они строить и давай танцевать. Ну и он ее перетанцевал. А мельницу так и не достроили.
И вот такая бестолковщина в каждом рассказе. Про неплохих, но очень, очень необразованных людей.
Очень удручающее чтиво, еще более удручает, что именно к этому уровню развития мы сейчас откатываемся. Вот это все, меньше думай, больше живи/чувствуй, живи моментом, эмоциональный интеллект, пусть тебя понимают без слов, пусть тебя принимают со всем говном, а иначе уходи, расставайся, будь один, один, один.
И вторая книга, как с другого конца линии развития - Долгое дело, Станислава Родионова. Советский детектив. Я скачал просто 500 советских детективов и, под зарядку или если в очереди какой-нибудь, читаю. И каждый раз восхищаюсь масштабу человеческой мысли в просто детективах. Удивительный психологический разбор духовной жизни человеков, нравственной внутренней составляющей. Про людей, а не мышат, про Человеков, а сравнивая с людьми сейчас - про сверхлюдей.
"— А почему вы улыбаетесь?
— Потому что вы пришли.
— Вроде бы я вам не родственник.
— Вы мне человек."
И вот в этом обычном детективе - обычном для СССР, конечно, для остального мира этот детектив куда сильнее и важнее кривляющейся классики, важнее фальшивой эрофантазийной современности, потому что это про то, как жить лучше, - дан ответ про смысл жизни. Походя, потому что есть другие важные вопросы, их тоже нужно решать, а смысл жизни - это только один из них. Потому Человек больше и выше всех вопросов, и ответы он ищет, чтобы их применять и идти дальше и выше. Куда идет? Конечно же...
"Автомобиль бежит вперед, корабль плывет к горизонту, ракета уходит в космос, птица взмывает в небо, дерево тянется к солнцу… А куда стремится человек? Только к другому человеку, — больше ему некуда. Нужно лишь понять одновременно…"
И какой писательский прием там органичный: повествование, дальше рассуждение из дневника следователя, и в повествовании перед сформулированным постулатом мысли всегда: "промелькнуло и исчезло". А с середины книги идет добровольная исповедь - рассуждения из дневника преступницы. Полная книга, не пустая, такая, многомерная. Я не люблю голые книги - где герои одинокие, как вспышки в пустоте, как знаете, знаменитый волкодав или ведьмак - там один герой, ходит по полю, в окружении картонных и неживых кукол. Зябко такое читать. Иногда, прямо, созданный мир, а читаешь, и он словно за воротами города обрывается пустотой, как в Бесконечной истории, когда пустота наползала на страну Фантазию. Вот, мне кажется, что многих современных писарчуков она поглотила. И они оттуда конвульсивно иногда выплевывают обрывки образов. Очень сильная книга. Тем приятнее, что в этом цикле 16 книг. Я уже начал следующую - "Камень"
И смотрите, какая точная фраза там, про строй и уклад моей Родины:
"—Что рассказать?
— Ну, хотя бы о своей работе…
— Нечего о ней рассказывать.
— Вы же говорили, что считаетесь неплохим специалистом?
— Мне-то от этого какая радость? Деньги у всех равные.
— А вы работаете лишь ради денег?
— Назовём это иначе — ради куска хлеба.
— Жанна, не унизительно ли в наше время работать ради куска хлеба?"
Унизительно. Да. Ради куска хлеба работать унизительно. А ведь весь мир работает ради этого. Даже очень богатые люди работают ради этого. Даже капиталисты в своей ловушке. Вот такая вот она, елинпелинская жизнь. Унизительная. А представьте, как изумительно было бы жить по Родионову!
Вот, в общем, почему я считаю, что литература - это советская литература (литература написанная по ее законам), а все остальное - пописушки. Это не про людей и не для людей, после внесоветской литературы нельзя стать человеком и остаться человеком.
Элин Пелин - классика. Станислав Родионов - нет, просто советский писатель. Но ведь классика - это то, что никогда не устаревает. Неужели не страшно, что не устраивает зверьковый примитивизм, а человеческое стремление к человеческой жизни - это не считается классикой?
В общем, я всем рекомендую для питания и роста души человека Станислава Родионова.